Примерное время чтения: 5 минут
104

Как остановить ценовой беспредел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Ценники в магазинах меняются день ото дня. К примеру, еще совсем недавно любимые многими бананы стоили 30 рублей с небольшим. Сегодня дешевле 50-55 рублей заморских фруктов не найти.

Впрочем, без бананов вполне можно прожить. Куда больше ставропольских стариков и малоимущих удручают неутешительные прогнозы цен на хлеб. Ведь крупнейший хлебозавод краевой столицы - N3 - недавно "грозился", что стандартный белый "кирпичик" достигнет в розницу отметки в 17-18 рублей (об этом "АиФ"-СК" писал в N13).

К счастью, пока цена остается прежней. Как сообщили нам в минсельхозе края, третьему хлебозаводу Ставрополя правительством края будет выделена дополнительная тысяча тонн зерна, которая позволит предприятию еще какое-то время держать розничную цену белой буханки на прежнем уровне - 14 рублей.

И хлебопек, и жнец...

А вот на КМВ с 6 апреля отпускная цена на белый хлеб 1-го сорта поднялась с 9 рублей 35 копеек до 10 рублей 23 коп. При этом стоит отметить, что ессентукский хлебный "кирпичик" весит не 600, как у большинства производителей, а 640 граммов. Хлеб "Дарницкий" весом в 680 граммов подорожал до такой же ценовой отметки - 10 руб. 23 копейки.

- Такую цену будем стараться удерживать, хотя ржаной хлебушек затратнее в производстве, - говорит главный экономист ОАО "Ессентуки-хлеб" Роза Михайленко. - "Кирпичиков" с добавлением обдирной муки хлебозавод выпускает одну пятую в общем хлебном потоке. В сети фирменных хлебных магазинов цена составит 12 руб., что на рубль дороже, чем было в марте. А какие наценки установит частный продавец, можно только гадать. Уж точно не 17%, как в хлебозаводских магазинах, а все 30.

Тем не менее, даже подорожав, ессентукский продукт N1 остается одним из самых дешевых в крае.

Как удается добиваться такой дешевизны? Прямо скажем, нелегко. Ессентукский хлебозавод почти треть своих потребностей в зерне покрывает собственными силами. Хлебопеки сами выращивают пшеницу, а муку получают на своей мельнице, что позволяет снизить затраты на производство. Впрочем, ржаную муку приходится закупать за пределами края. При покупке бал, как правило, правит перекупщик. Местные фермеры, у которых хлебозавод приобретает зерно, за ценовой политикой пристально следят и цены тоже медленно, но поднимают. Чтобы продержаться до нового урожая, хлебопеки вынуждены брать громадные кредиты под высокие проценты. Например, ессентукскому заводу потребуется на ближайшие три месяца как минимум 2 тысячи тонн зерна.

- Обида берет, ну неужели местные власти не могут помочь хотя бы с погашением процентов по кредитам, - сетует Роза Михайленко. - Только о цене говорят, а из чего она складывается - знать никто не хочет, это только наши проблемы.

Получается, что сегодня, чтобы выжить, хлебозаводам нужно иметь свои поля, мельницы и магазины.

Буренки не подкачали

Другая группа постоянно дорожающих продуктов - молочные. Ведь только в этом году они поднимались в цене дважды. Проблема, по словам генерального директора "Молочного комбината "Ставропольский" (ОАО "МКС") Сергея Анисимова, в следующем. В прошлом году в стране наблюдалась резкая нехватка молока, вызванная тем, что Белоруссия, ранее "выручавшая" Россию, стала продавать это ценное пищевое сырье на Запад.

В условиях нехватки сырья молоко у ставропольских прозводителей стали резво скупать краснодарцы. Что в итоге? Закупочные цены выросли, поднялись они и в розничной торговле. Будут ли расти в ближайшем будущем?

- До сентября молочная продукция, производимая нашим предприятием, однозначно не подорожает, - заверил покупателей генеральный директор ОАО "МКС" Сергей Анисимов. - В этом году производство молока в крае выросло на 4 % по сравнению с прошлым, дефицита на него не наблюдается, поэтому и цены стабилизировались.

А вот хлеб, производимый МКС, очевидно, в обозримом будущем подорожает. Увы, закупочная цена на зерно неумолимо растет, а значит, и каравай на прилавках будет стоить больше.

И еще один вопрос, который волнует всех без исключения, - подорожают ли и без того недешевые коммунальные тарифы. Что ж, расслабимся - до конца года повышения цен в этом секторе не ожидается.

- Тарифы на коммунальные услуги утверждаются на год вперед, - говорит председатель Региональной тарифной комиссии Георгий Колягин. - Поэтому если органы местного самоуправления не пересмотрят их по своей инициативе, они не изменятся до конца года.

Однако в отношении цен на другие товары и услуги Георгий Семенович таких оптимистических прогнозов дать не может.

- Цены неудержимо растут во всем мире, и Россия не исключение, - говорит он. - Скажем, тонна зерна сегодня на мировом рынке стоит уже 300-400 долларов. К тому же цены диктуют крупные сетевые компании, а другие производители, не желая работать себе в убыток, тоже повышают их на свою продукцию.

Можно ли как-то контролировать рост цен при помощи властных рычагов? Знаю, что такие попытки предпринимаются. Во всяком случае, федеральное правительство сейчас ведет работу над проектом закона, который бы позволил региональным властям регулировать цены на 15 основных продуктов питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах