Примерное время чтения: 4 минуты
78

"Золотой" каравай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В последние годы с урожаем зерновых на Ставрополье все в порядке. Вот и этим летом в крае собрано 6,7 млн. тонн зерна. Но улыбающееся лицо губернатора за штурвалом комбайна вряд ли воодушевляет ставропольских пенсионеров, для большинства из которых хлеб - основная еда. В августе белый кирпичик подорожал сразу на два рубля и стоит в краевой столице теперь уже 12 целковых. Между тем в соседней далеко не хлеборобной Карачаево-Черкесии он продается за червонец, столько же стоит и в Северной Осетии.

- Власти Кабардино-Балкарии намерены бороться с ростом цен на хлеб методами государственного регулирования, - заявил недавно премьер-министр КБР Андрей Ярин.

В августе основной продукт в республике подорожал всего на 50 копеек.

В республике с недавних пор применяются проверенные и эффективные меры сдерживания цен. Во-первых, это интервенция, то есть, проще говоря, вмешательство государственных структур в рыночные коллизии, связанные с куплей и продажей зерна нового урожая. Интервенция, в частности, предполагает некоторый запас зерна на случай неурожая. Второй путь, предложенный руководителями республики, - инвестиции в крупное хлебопроизводство.

Сапожники без сапог

На Ставрополье же, где, как говорится, сам Бог велел караваю быть дешевым, ситуация выглядит иначе.

- Мне непонятно, почему получая второй год подряд прекрасный урожай, наши власти не находят рычагов, чтобы регулировать цены на хлеб, - недоумевает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров. - И ведь причина не в ценовом сговоре. Просто кра-евые и городские руководители не задаются целью спрогнозировать и спланировать развитие зернового рынка. Вопрос нужно ставить и перед федеральными властями: почему интервенция у нас начинает проводиться только тогда, когда уже вовсю запущен процесс ценообразования и остановить его никак нельзя? Почему цены не регулируются при помощи зерновых торгов? Почему перестали формироваться зерновые фонды, в том числе и краевой?

Вопросы, как говорится, риторические, потому что не секрет: из собранного урожая, каким бы он ни был рекордным, в крае остается лишь пятая часть. Ставропольское зерно востребовано и в северокавказских республиках, и за рубежом. К тому же цены на зерно поднялись во всем мире, и торговать им очень выгодно. А родной край скребет по сусекам, и хлебозаводы вынуждены покупать муку по довольно высоким ценам.

Виноваты перекупщики?

- Подорожание хлеба - процесс закономерный, - комментирует гендиректор Ставропольского краевого объединения предприятий хлебопекарной отрасли Владимир Никитенко. - Ведь смотрите, как подскочила закупочная цена на зерно: с 4 рублей за килограмм в прошлом году до 6,30 в этом. А что в этой ситуации остается делать крупным хлебозаводам? Тоже повышать цену. Почему в республиках Северного Кавказа хлеб дешевле? Да потому, что там, в основном, пекут хлеб частные мини-пекарни, которые научились лавировать в рынке. Они уходят от налогов, используют низкосортную муку, формуют более легкие по весу буханки. А для крупного предприятия заплатить все налоги - значит уже поднять цену на полтора рубля.

Вот почему без государственных дотаций выживать крупным хлебозаводам очень и очень сложно. Ситуацию мог бы исправить зерновой фонд, но... чтобы его сформировать, нужна согласованность в действиях многих звеньев, а ее как раз и нет. Многое зависит от элеваторов, от их согласия хранить большое количество зерна. Но в условиях, когда многие краевые зернохранилища ушли в частные руки (в том числе и в руки некоторых зарубежных компаний), процесс затруднителен.

- Только цена 12 рублей обеспечивает 12-процентную рентабельность нашему заводу, да и то лишь на летний период, - разъясняет гендиректор крупнейшего в Ставрополе хлебозавода N3 Юрий Долбнев. - По-хорошему, мы должны были поднять ее еще в мае, однако городские власти попросили этого не делать. Летом закупочная цена на зерно поднялась на два рубля, энергоносители стали дороже на 20 %. Оттого и подорожал белый хлеб. Теперь о черном. Ржаная мука, которую мы закупаем в Центральной России и Белоруссии, еще недавно стоила 5,3 руб. за килограмм, сейчас уже - 8,9. Теперь понятно, почему популярный "Окский" так взлетел в цене?

Есть, пожалуй, только один фактор, который временно тормозит неприятный процесс подорожания продукта N1, - предвыборная кампания. В этот период резкие скачки цен могут негативно повлиять на имидж. Избирательная кампания стартовала, а значит, можно перевести дух?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах