
Тема номер один, как ни странно, не стала предметом рассмотрения последнего заседания краевого антикризисного штаба.
На робкое замечание одного из участников заседания о том, что не мешало бы обсудить создавшуюся ситуацию, последовало категоричное возражение спикера штаба, зампреда правительства края Георгия Ефремова о том, что, дескать, цены - это прерогатива федеральных властей.
Кто крайний?
Но это, конечно, не так. Напрямую ценами занимается Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как нам сообщили в этом ведомстве, мониторинг цен на социально значимые продукты проводится еженедельно.
"Причиной незначительного подорожания ржаного хлеба, - говорит Сергей Бондарев, председатель Комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, - стали аномальные погодные явления. Ведь ржаная мука завозится в край как раз из тех регионов, которые в этом году пострадали от засухи".
С молочной продукцией ситуация создалась странная: за считанные дни цены на нее подскочили от 5 до 9,5%. Причем интересно, что из 12 молзаводов края пошли на непопулярные меры только 5 предприятий. Остальные отпускные цены сохранили.
- Мы вынуждены были пойти на повышение, - прокомментировала на специальной пресс-конференции, посвященной ценам, Ольга Пугачева, директор предприятия "Буденновскмолпродукт". - Причин много: подорожание сырья, ГСМ, расходных материалов и др.
- Мне непонятно, почему все молкомбинаты дружно ссылаются на повышение закупочных цен, - недоумевает Станислав КУЗМИН, руководитель СППК "Софиевский". - Ведь они на молоко поднялись еще в январе! Причем всего на два рубля, что для нас, животноводов, очень мало. Почему же сейчас прикрываются этим? Или опять хорошо наживаются перекупщики?
Наценка или спекуляция?
Сложнее всего почему-то оказалось получить ответ на вопрос: что происходит с гречкой? Но, давая разъяснения по поводу не столь уж резко подорожавшей "молочки", чиновники весьма неохотно высказываются по поводу стоимости любимой крупы россиян. Потому остается только строить предположения. Официально объявляется о том, что из-за засухи в этом году наблюдается неурожай гречихи. Сельхозчиновники, правда, говорят о том, что пока что мы используем гречку старого урожая, новую только начали убирать. Почему же ценники уже приводят покупателей в шок?
- У нас нет объяснений на этот счет, - признался Андрей Хлопянов,
замруководителя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
- А наше ведомство мониторит только цены на хлеб, молоко и муку, - сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Олег Тихенький. - Пока необоснованного подорожания этих продуктов мы не обнаружили. Цены на ржаную буханку и некоторые хлебобулочные изделия незначительно подняли мелкие производители. Но в крае настолько высока конкуренция между хлебопеками, что значительный подъем цен просто невыгоден для производителей.
Что ж, порадуемся, что основной продукт пока стоит столько же, сколько в прошлом году. А как обуздать остальные цены?
Рецептов, увы, не так много. Правительство края установило предельный размер торговых надбавок - не более 10% к отпускной цене товаропроизводителя. Эти ограничения действуют в отношении социально значимых продуктов: хлеба, молока, кефира, сметаны, подсолнечного масла, сыра и др. Гречка, любимый продукт пенсионеров и необходимая еда для диабетиков, в этот перечень почему-то не вошла. Впрочем, госрегулированию цены в наше время поддаются очень плохо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть