Ценники в продуктовых магазинах неприятно удивляют: овощи за последнее время подорожали на 10-15 рублей. Картофеля дешевле 30-ти «целковых» не найти. «Золотыми» стали капуста, морковь, лук.
– Причина в том, что республика сегодня лишь процентов на 20 обеспечивает себя продовольствием, – поясняет Владимир Писаренко, житель Владикавказа, известный общественник. – До сих пор дефицит местных овощей и фруктов закрывали поставками из соседней Кабардино-Балкарии. Но в КБР в последние годы больше занимаются садоводством, поэтому привозные овощи у нас всё чаще импортные. Вот и наживаются перекупщики.
Примерно такая же ситуация с ценами на продукты во всём СКФО.
– Мы мониторим цены на продовольствие каждую неделю, – отмечает Ирина ВИДИНЁВА, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – За неделю цены выросли: на лук (4,2%), картофель (4,4%), капусту (4,1%), морковь (2,9%). Это сезонная тенденция, которая наблюдается в январе-феврале. Зимой растут затраты на хранение продукции, поэтому реализаторы и «закладывают» эти дополнительные расходы в цены.
...плюс инфляция
Тот факт, что за эту же неделю подорожали сливочное масло (на 2,2%), гречка (1,2%), сахар (0,8%), свинина (0,5%), эксперты объясняют хронической болезнью нашей экономики – инфляцией.
При этом отмечают: пока стабильна лишь цена на хлеб. По словам Видинёвой, краевым властям удалось сохранить оптово-отпускные цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта. За счёт бюджета края хлебозаводы получили субсидии – три рубля на килограмм хлеба.
Не подорожал основной продукт питания и в республиках СКФО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть