Ценники в продуктовых магазинах неприятно удивляют: овощи за последнее время подорожали на 10-15 рублей. Картофеля дешевле 30-ти «целковых» не найти. «Золотыми» стали капуста, морковь, лук.
– Причина в том, что республика сегодня лишь процентов на 20 обеспечивает себя продовольствием, – поясняет Владимир Писаренко, житель Владикавказа, известный общественник. – До сих пор дефицит местных овощей и фруктов закрывали поставками из соседней Кабардино-Балкарии. Но в КБР в последние годы больше занимаются садоводством, поэтому привозные овощи у нас всё чаще импортные. Вот и наживаются перекупщики.
Примерно такая же ситуация с ценами на продукты во всём СКФО.
– Мы мониторим цены на продовольствие каждую неделю, – отмечает Ирина ВИДИНЁВА, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – За неделю цены выросли: на лук (4,2%), картофель (4,4%), капусту (4,1%), морковь (2,9%). Это сезонная тенденция, которая наблюдается в январе-феврале. Зимой растут затраты на хранение продукции, поэтому реализаторы и «закладывают» эти дополнительные расходы в цены.
...плюс инфляция
Тот факт, что за эту же неделю подорожали сливочное масло (на 2,2%), гречка (1,2%), сахар (0,8%), свинина (0,5%), эксперты объясняют хронической болезнью нашей экономики – инфляцией.
При этом отмечают: пока стабильна лишь цена на хлеб. По словам Видинёвой, краевым властям удалось сохранить оптово-отпускные цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта. За счёт бюджета края хлебозаводы получили субсидии – три рубля на килограмм хлеба.
Не подорожал основной продукт питания и в республиках СКФО.