aif.ru counter
148

Цены в Северной Осетии бьют рекорды

АиФ-СК №9 26/02/2014
Сергей Чирков / АиФ

Ценники в продуктовых магазинах неприятно удивляют: овощи за последнее время подорожали на 10-15 рублей. Картофеля дешевле 30-ти «целковых» не найти. «Золотыми» стали капуста, морковь, лук.

– Причина в том, что республика сегодня лишь процентов на 20 обеспечивает себя продовольствием, – поясняет Владимир Писаренко, житель Владикавказа, известный общественник. – До сих пор дефицит местных овощей и фруктов закрывали поставками из соседней Кабардино-Балкарии. Но в КБР в последние годы больше занимаются садоводством, поэтому привозные овощи у нас всё чаще импортные. Вот и наживаются перекупщики.

Примерно такая же ситуация с ценами на продукты во всём СКФО.

– Мы мониторим цены на продовольствие каждую неделю, – отмечает Ирина ВИДИНЁВА, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – За неделю цены выросли: на лук (4,2%), картофель (4,4%), капусту (4,1%), морковь (2,9%). Это сезонная тенденция, которая наблюдается в январе-феврале. Зимой растут затраты на хранение продукции, поэтому реализаторы и «закладывают» эти дополнительные расходы в цены.

...плюс инфляция

Тот факт, что за эту же неделю подорожали сливочное масло (на 2,2%), гречка (1,2%), сахар (0,8%), свинина (0,5%), эксперты объясняют хронической болезнью нашей экономики – инфляцией.

При этом отмечают: пока стабильна лишь цена на хлеб. По словам Видинёвой, краевым властям удалось сохранить оптово-отпускные цены на пшеничный хлеб из муки первого сорта. За счёт бюджета края хлебозаводы получили субсидии – три рубля на килограмм хлеба.

Не подорожал основной продукт питания и в республиках СКФО. 

Комментарий:
Cветлана Зенченко, доктор экономических наук, профессор СКФУ: «Постоянный рост цен в первую очередь связан с нестабильной экономической ситуацией в регионе. Здесь низкий промышленный потенциал, высокие социальные расходы. Это ограничивает инвестиции в местную экономику. Нельзя сбрасывать со счетов и ослабевший рубль. Он, безусловно, выгоден экспортерам, но от него всерьез страдают региональные производители, использующие импортное оборудование и сырье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах