aif.ru counter
163

Прокормит ли Ставрополье себя и страну

АиФ-СК №11 12/03/2014

Украинский кризис сегодня в центре внимания. С него начали разговор и представители ставропольского аграрного сектора на профильной конференции.

Пока в тени

Врио губернатора Владимир ВЛАДИМИРОВ призвал сельхозпроизводителей удвоить усилия и помнить о значимости своей работы. Продовольственная безопасность сегодня особенно важна. «Мы должны обеспечивать продукцией не только край, но и другие регионы», – заявил глава.

По силам ли ставропольским аграриям такая задача? Сегодня, к сожалению, по многим позициям край не может обеспечить даже сам себя. Плодоводство и овощеводство развиты недостаточно – не хватает ни производственных площадей, ни овощехранилищ. Плодово-ягодной продукции производится только 6% от потребности. Тут уж не до экспорта. Правда, есть большие планы: ежегодно собираются вводить в эксплуатацию 50 га теплиц, чтобы выращивать овощи в закрытом грунте, по винограду и другим многолетним насаждениям уже действует целевая программа.

Важным направлением на конференции назвали семеноводство. Ведь поставлять в другие регионы можно не только товарное зерно, но и семена. Это, кстати, в 1,5 раза рентабельнее. Но на практике целевую программу по семеноводству край не выполнил. По словам Александра МАРТЫЧЕВА, министра сельского хозяйства края, – это признак того, что ставропольские аграрии предпочитают работать на теневом рынке семян.

Не сладко

Но есть и чему порадоваться. В прошлом году край вышел в лидеры в стране по валовому сбору рапса и добился рекордной урожайности сахарной свёклы. Зерна собрали в 1,4 раза больше, чем год назад.

Возрождают мелиорацию – оросительные системы реконструировали на 16 тыс. га. Это одна из важных задач.

Другая – переработка. Новый сахарный завод в крае ждут лет двадцать. Но строить его не спешат. И большая часть рекордных урожаев свёклы уходит за пределы края. Своими силами строить перерабатывающее производство могут лишь единицы. Что делать остальным? На этот вопрос аграрии ответа так и не получили.

Прямая речь:
Юрий БЕЛЫЙ, председатель Думы Ставропольского края: «Ставропольские производители продают сами только 6% продукции. Этого мало. В год на перепродаже они теряют почти 4 млрд руб. Сегодня нужно формировать рынок и учиться быть в нём конкурентоспособным. Поработать надо и на муниципальном уровне. До сих пор самый сложный вопрос – земельный. В шести районах края не решили вопросы межевания и оформления земель. А решать нужно, причём быстро, без этого не придёт инвестор, не будет перспектив».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах