aif.ru counter
12

Что хлеб насущный нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Сейчас хлеборобы обмолачивают ранние культуры - горох и ячмень. На полях дозревает пшеница, и на днях начнется самая напряженная и массовая работа. Всего краю в эту кампанию предстоит убрать 2 млн гектаров, для чего подготовлено около 5600 комбайнов.

Технических проблем нет

Перед началом жатвы аграрии всех районов Ставрополья сверили часы на селекторном совещании, которое провел в режиме видеоконференции губернатор края Валерий Гаевский. Он подчеркнул, что, несмотря на объективные сложности, из-за которых сокращены объемы финансирования отрасли, краевому АПК сохранен прежний уровень бюджетной помощи. В целом на поддержку сельхозпроизводства в этом году предусмотрено около 4 млрд рублей. Помимо этого предприняты шаги в части комплексного использования имеющейся сельхозтехники, а также льготного обеспечения горюче-смазочными материалами. Приемлемые цены на ГСМ помогло сделать Правительство РФ, установившее 10-процентную скидку к оптовой стоимости топлива для сельхозпредприятий. Что касается одной из актуальнейших проблем зернового рынка - реализации, то здесь, по мнению главы региона, производителям необходимо делать адекватные выводы из прошлогодней ситуации и искать своего покупателя, не надеясь на госзакупки.

О подготовке к уборке урожая доложил министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков. По его словам, во всех районах практически готова уборочная техника. Для сокращения сроков проведения жатвы и нагрузки на собственные комбайны хозяйства намерены привлечь 1115 зерноуборочных машин из коммерческих структур и из других регионов России. В связи с этим глава минсельхоза сориентировал селян на завершение уборки в оптимальные сроки - до 10-12 дней. Он также заверил, что сложностей с сохранностью нового урожая в крае не будет. Общий объем мощностей элеваторов в регионе составляет 2 млн 358 тыс. тонн. Складские емкости сельхозорганизаций края позволяют разместить более 7,4 млн. тонн зерна.

Аграрные темы были затронуты и на последнем заседании краевой Думы, где принимала участие вице-спикер Госдумы РФ Надежда Герасимова. В частности, депутат Айдын Ширинов высказал ей тревогу по поводу цен на зерно, из-за которых страдают местные аграрии, и попросил отстоять их интересы на федеральном уровне. Также важно урегулировать вопрос с тарифами на железнодорожные перевозки, которые соизмеримы со стоимостью самого груза.

Перекресток мнений

В преддверии большой жатвы мы поинтересовались мнениями авторитетных деятелей ставропольского АПК о видах на урожай и о насущных проблемах хлеборобов.

- Погодные условия - ранняя майская и июньская жара и редкие дожди - отрицательно сказались на качестве пшеницы, особенно твердых сортов, - считает патриарх местного земледелия Иван БОГАЧЕВ, председатель СПК "Колхоз Терновский" Труновского района и по совместительству депутат краевой Думы. - Что касается количества, то в нашем хозяйстве валовой сбор планируется выше прошлогоднего. Но главное сейчас для хлеборобов - это не качество и не количество, а ожидание того неприятного периода, который наступит после жатвы. Конечно, я имею в виду процесс реализации зерна. По всему видно, что его производство становится малорентабельным в нашей стране. Прошлогодний урожай продавался очень медленно и зачастую его забирали по цене ниже себестоимости. Такое впечатление, что государственная аграрная политика последних лет сводится к тому, чтобы зернопроизводство сократилось в разы.

- Собрав урожай, не надо сидеть сложа руки и ждать, пока придут покупатели, как было при советской плановой экономике, а надо быть "в рынке", - высказывает свою точку зрения менеджер нового поколения Владимир ПОГАДАЕВ, директор Ставропольского представительства группы компаний "АГРИКО". - Надо быть готовыми ко всему и активно искать разных партнеров, налаживать собственную переработку. На полях предприятий, входящих в наш холдинг, зреет богатый урожай, валовой сбор будет выше прошлогоднего, и эта тенденция для всего региона. Но, учитывая то, что в этом году вряд ли будет хорошая цена на пшеницу, скорее всего она останется на уровне прошлого года, реализовать новый урожай будет гораздо сложнее.

О проблемах реализации зерна нам еще предстоит говорить, и не раз. Сейчас самое главное - собрать выращенный урожай, предотвратить любые попытки его хищения и возможные пожары на полях и токах. Пожелаем хлеборобам Ставрополья и других регионов Северного Кавказа, чтобы они собрали достойный по количеству и качеству хлеб, а этот напряженный месяц не преподнес бы никаких неприятных сюрпризов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах