Почти рекорд
Если сравнивать с 2013-м, то, по данным минсельхоза края, нынешний валовой сбор на 2,2 % выше, а средняя урожайность больше в 1,3 раза (39 ц/га). 82,8% «каравая» – продовольственная пшеница.
По данным первого зампредседателя правительства Ставрополья Николая ВЕЛИКДАНЯ, безусловный лидер по урожайности в крае – Новоалександровский район, где с гектара удалось намолотить 60 центнеров.
Общий успех краевых аграриев сложился из множества факторов.
Селянам, во-первых, помогла сама «небесная канцелярия»: дожди выпали своевременно. Что касается господдержки, то, по данным минсельхоза края, она была серьёзной. Без сбоев обеспечивали хозяйства дизтопливом, удобрениями, сельхозтехникой. 7954 комбайна задействовали в страду, причём большая доля уборочной техники, более 6000 единиц, – своя и лишь чуть больше 1600 – из других регионов. Кстати, часть машин пришлось уже в ходе уборки урожая перебрасывать с востока края в северо-западные районы.
На экспорт
– Ставропольский край – традиционный крупный экспортёр зерна, – отмечает Великдань. – Нашу муку часто используют для улучшения хлебопекарных показателей при производстве хлеба. Сейчас основные покупатели зерна – Азербайджан, Казахстан, Австрия. Причём охотно у нас покупают не только пшеницу, но и кукурузу, ячмень, горох, подсолнечник, рапс, масличный лён.
– Урожаем мы довольны, – говорит Александр ПЕРЕПЕЛИЦЫН, фермер, атаман одного из отделов Терского войска в Левокумском районе. – Правда, частично навредил майский град, но в целом погода нам благоволила. Средняя урожайность даже выше, чем в прошлом году, – почти 33 центнера с гектара, что для нашей зоны рискованного земледелия – прекрасный показатель. К тому же у нас 80% пшеницы – третьего класса. Правда, с реализацией зерна – проблемы. Приходится отдавать его за 6,5 руб. крупному перекупщику из Дагестана. Найти другие рынки сбыта очень сложно.