aif.ru counter
13

Жатва миновала экватор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Хлеборобы Ставрополья убрали более половины посевных площадей ранних зерновых культур. Ситуацию "АиФ-СК" прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой:

- Валовой сбор зерна приближается к 5 млн. тонн.Средняя урожайность составляет 30,7 ц/га, это ниже уровня прошлого года, хотя темпы уборки очень высокие.

Близки к завершению страды хозяйства восточной зоны Ставрополья. Хорошие результаты по намолотам у земледельцев Новоалександровского, Кочубеевского, Изобильненского, Красногвардейского и ряда других районов. И все же прошлогоднего рекордного урожая в нынешнем году не будет, по предварительным оценкам специалистов, край соберет около 6 млн. тонн зерна. Причины недобора объективные: посевы пострадали от апрельских заморозков, градобоя, засушливых явлений в начале лета. Подобная ситуация, кстати, и в других зерновых регионах страны, что, безусловно, скажется на общем количестве убранного хлеба - российский каравай будет далеко не пышным.

Сколько комбайнов в поле?

Как и в прошлые годы, ставропольским хлеборобам помогают убирать урожай привлеченные из других регионов комбайнеры. По данным минсельхоза края, сейчас на жатве занято 6,1 тыс. комбайнов, из них 1,2 тыс. единиц, так сказать, иногородние. Тем не менее техники не всегда достает, в среднем нагрузка на один комбайн составляет 160 га, что выше норматива. В этих условиях осуществляется по мере необходимости маневр уборочной техникой. Одна из особенностей нынешней страды - на полях работают комбайны, принадлежащие коммерческим структурам Ставрополья.

Проблем с горючим нет

Еще одна особенность жатвы-2009 в том, что в отличие от минувших лет хлеборобобы не испытывают нехватки ГСМ. Сказались меры правительства России по снижению цен на дизельное топливо и бензин на период весенне-полевых работ. В итоге многие хозяйства запаслись ГСМ в полном объеме.

Сегодня, по информации краевого минсельхоза, три основных оптовых поставщика отпускают горючее по вполне оптимальным ценам. Дизельное топливо колеблется в пределах 17-18 руб.за литр, бензин А-76 - от 20 до 21 руб. за литр. Кроме того, на недавнем совещании в Краснодаре премьер-министр Владимир Путин распорядился поставлять ГСМ на время уборки зерновых на 10% ниже рыночной стоимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах