Примерное время чтения: 4 минуты
94

Год рекордных урожаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Труженики агропромышленного комплекса Ставрополья добились в этом году значительных успехов. Мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового рассказать об особенностях минувшей страды.

- Александр Васильевич, как известно, основным направлением в растениеводстве края является производство зерна. В этом году его валовой сбор составил более 8,6 млн.тонн - наивысший показатель для Ставрополья за весь период земледелия. Что способствовало такому небывалому достижению? Может, был какой-то секрет?

- Секрет один - слаженная работа аграриев, соблюдение ими всех агротехнических мероприятий точно в установленные сроки. Наибольший вклад, как и прежде, внесли сельхозпредприятия, собрав 7 млн.т зерна. Но и фермеры, что называется, не покладали рук - их доля составила 18% от общего объема зерновых. Надо признать, цифра немалая, если учесть, что 15 лет назад КФХ убирали лишь 1% зерновых.

В довольно весомом хлебном каравае значительную часть занимает пшеница - 6,7 млн. т, причем 77% - это высококлассное продовольственное зерно.

- Кто отличился на жатве, можно ли назвать передовиков?

- Все хлеборобы трудились в полную силу несмотря на непростые погодные условия. Впервые рекордных намолотов достигли земледельцы Новоалександровского, Ипатовского, Красногвардейского, Буденновского и ряда других районов. Весьма важно и то, что 19 из 26 районов Ставрополья превысили прежние свои достижения по валовому сбору зерна.

Успешно завершена уборка поздних яровых культур: кукурузы на зерно произведено более 400 тыс. т, что на 64% больше в сравнении с прошедшим годом. Рекорд установлен и на масличных плантациях: если в 2007 году валовой сбор подсолнечника равнялся 285,5 тыс. т, то в нынешнем этот показатель превысил 380 тыс. т.

Хороших результатов достигли свекловоды - сладких корнеплодов получено свыше 1,2 млн.т при урожайности 500 ц/га. Близка к завершению овощная страда, которая также не может не радовать. Больше, чем прежде, собрано картофеля и плодов.

- Очевидно, что такой урожай нельзя было получить без использования современной уборочной техники. Какие силы были задействованы на жатве?

- В общей сложности на полях края в уборке участвовали почти 22 тыс. тракторов, 6,5 тыс. зерноуборочных и 812 кормоуборочных комбайнов, 12,5 тыс. сеялок, более 13 тыс.культиваторов. С одной стороны, армия достаточно внушительная. С другой, увы, физический износ техники, особенно зерноуборочной, составляет около 80%. Только благодаря надежной ремонтной базе удается приводить трактора и комбайны в порядок после напряженной страды. В последнее время благодаря краевому и федеральному лизингу хозяйства закупили несколько сотен единиц сельхозтехники, хотя этого явно недостаточно - по самым скромным подсчетам, надо вдвое больше. Думается, техническая модернизация АПК, которая проходит в рамках целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008-2010 годы", во многом будет зависеть от продажи зерна, а также цен на топливо и энергоносители, которые, к сожалению, растут постоянно. А тут еще некстати и финансовый кризис...

- Наш край засушливый, особенно восточные территории. Помогло ли орошение повысить урожайность культур?

- Несомненно, ведь вода питает свыше 308 тыс. га земли. При этом продуктивность орошаемого гектара растет, и за последние десять лет она возросла более чем вдвое. Однако потребность в орошении остается. Поэтому за счет федерального бюджета сейчас ведется строительство и реконструкция особо важных для АПК края водохозяйственных объектов - 4-й очереди БСК, Кугультинского дюкера на Право-Егорлыкском канале, сооружений оросительной системы "Междуречье Кубань-Егорлык", Кумского коллектора и др.

- Александр Васильевич, земледельцы, что ни говори - молодцы! А какова вкратце ситуация в животноводстве?

- Тут пока не до рекордов. Если в растениеводстве основная нагрузка приходится на крупные и средние хозяйства АПК, то в животноводстве значительную часть продукции вырабатывают хозяйства малых форм собственности. Фермеры и владельцы личных подворий в текущем году произвели свыше 80% молока, 54% мяса, 60% яиц, 59% шерсти. Конечно, такой перекос в сторону индивидуального сектора вызывает озабоченность, поэтому для выравнивания баланса в рамках нацпроекта "Развитие АПК" построены два крупных молочных комплекса и молочно-товарная ферма, еще две МТФ реконструированы. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы на животноводческих объектах в Шпаковском и Предгорном районах. Приведены в порядок свинокомплексы в Красногвардейском и Георгиевском районах, близка к окончанию реконструкция такого же комплекса в Новоалександровском районе. Ведется ремонт пяти птицеводческих хозяйств. Животноводство постепенно возвращается во многие сельскохозяйственные предприятия края.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах