В минувшие выходные дожди различной интенсивности прошли на западе, в центре и на юге Ставрополья, естественно, осложнив ход уборочных работ. Однако они лишь на короткое время приостановили жатву. К тому же метеослужба дает хороший прогноз на нынешнюю неделю: осадки повсеместно прекратятся, и это, понятно, на руку земледельцам.
Восток закончил уборку
По состоянию на 25 июля восточные районы края, входящие в первую почвенно-климатическую зону, собрали практически весь выращенный урожай зерновых культур. Как сообщил редакции «АиФ–Северный Кавказ» первый заместитель министра сельского хозяйства края Анатолий Куценко, уже обмолочено и вывезено на тока, засыпано в склады и хранилища свыше 1,6 млн т зерна, убрана большая часть посевов.
Безусловно, радует высокая урожайность. В первой климатической зоне она составила около 38 ц/га, а в целом по краю превысила 38,5 ц/га. Этому способствовали тщательная селекционная работа, внедрение районированных сортов зерновых культур, выверенные сроки сева и уборки, весь комплекс агротехнических мероприятий.
Страда приближается к своему логическому завершению. По словам Анатолия Куценко, хлеборобы в более чем половине районов Ставрополья уже сдали свой главный экзамен года. Одно из хозяйств, новоалександровский колхоз «Россия», на прошлой неделе проэкзаменовал губернатор Валерий Гаевский. Земледельцы продемонстрировали ему передовые методы жатвы, слаженную работу всех уборочных звеньев. Увы, таких крепких в технологическом, агротехническом и финансовом отношениях хозяйств в крае пока мало, потому и теряется часть посевов на всех стадиях выращивания зерновых культур. Тем не менее, по предварительным данным, урожай зерновых на Ставрополье в этом году ожидается не менее 7 млн т. Эта цифра с небольшими отклонениями в ту или иную сторону характерна для края. Во всяком случае, за последние несколько лет валовой сбор зерна не опускался ниже 6 млн т. Однако для земледельцев главное не вал, не объем, а продажная цена.
Куда девать выращенное?
На нужды края, заметил Анатолий Куценко, уходит в среднем до 2 млн т зерна, из них на хлебопечение – 300 тыс. т. Остальной урожай – свыше 5 млн т вывозится за пределы Ставрополья. После отмены эмбарго на экспорт зерна с 1 июля хлеборобы вздохнули с облегчением, но пока движения на зерновом рынке почти нет. Сегодня у многих крупных и средних хозяйств, а также фермерских ассоциаций, занимающихся выращиванием пшеницы, основная проблема – кому продать зерно минувшего урожая по оптимальной, а не заниженной перекупщиками цене. Вопрос более чем злободневный, ведь если до осени не сбыть вчерашнее зерно, то некуда будет девать свежее, только что собранное напряженным трудом тысяч ставропольских крестьян.