Сводки Федеральной таможенной службы удручают: в 1-м квартале этого года Россия увеличила импорт продовольствия.
Только сахара в марте завезли в страну в 5 раз больше по сравнению с мартом 2009 г. Наш край выращивает 4% всей российской сахарной свеклы. Однако мы лишь на 2/3 обеспечиваем себя "сладким золотом". Не хватает производственных мощностей для его переработки.
В минувшую пятницу на Ставрополье министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание, посвященное ходу весенне-полевых работ и проблемам развития свеклосахарного производства в России. Министр посетила также ведущие агропредприятия края.
Сменили менталитет
"АиФ-СК" уже писал о том, что ставропольские аграрии в своем большинстве упорно продолжают производить пшеницу, которую не могут потом продать и рассчитаться с кредитами. Да и почва скудеет от монокультуры.
Наконец губернатор сообщил главную особенность весеннего сезона: "Впервые крестьяне уменьшили площадь озимых зерновых, понимая логику федерального министерства по продовольственным балансам - по увеличению доли кормовых и высокобелковых культур. Озимый клин урезали на 70 тыс. га, сместив акценты на другие культуры и, по сути, поменяв менталитет. Теперь на 20% увеличены площади под горох, вполовину - посевы масленичного льна, на 57% - рапса, на 11% - сои, а по теме дня, сахарной свеклы, на 28%. Конечно, здорово растить хлеб, но совсем не радостно в итоге упереться головою в потолок. Надо думать о стратегических перспективах края. Мы в лидерах по посевным площадям и урожайности сахарной свеклы. Валовой сбор этой культуры с 2005 г. увеличился с 721 тыс. тонн до 1149 тыс. тонн, а урожайность - с 345,5 до 505,6 ц/га, уровень рентабельности составил 207%, это наивысший результат в РФ".
Дайте нам инвестора
Производство собственной сахарной свеклы возведено Правительством РФ в ранг доктрины продовольственной безопасности, а минсельхоз принял решение активно субсидировать производство культуры и довести этот показатель до 80% (с 2000 г. достигнут пока 65,5 %). Как отметила Скрынник, при этом важно "не субсидировать толинг иностранного семенного материала, а овладеть генетикой у нас в стране".
А что же Ставрополье? Из 1 млн 150 тыс. тонн выращенной в 2009 г. сахарной свеклы край смог переработать всего 350 тыс. В 2 раза больше вывезено сырья за пределы края. Такие пропорции нас не устраивают. Проблема в том, что в крае единственный сахарный завод по переработке сахарной свеклы. Но уже есть проект увеличения его мощностей. Плюс прорабатываются 2 площадки в западной зоне края, в Новоалександровском районе, под мощность примерно в миллион тонн сахарной свеклы. "Прошу поддержать эти инвестиционные проекты федеральными мерами, учитывая значимость их возведения не только на региональном уровне, но и российском", - воззвал губернатор к министру.
Скрынник обнадежила: "В этом году мы можем поддержать и субсидировать новые проекты в мясном и молочном животноводстве, первичной переработке мяса и молока, хранении зерна, субсидировать приобретение техники, а также строительство сахарного завода. Поэтому все перечисленные направления можно будет предлагать инвесторам".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть