aif.ru counter
19

Инвестиции на сладкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Сводки Федеральной таможенной службы удручают: в 1-м квартале этого года Россия увеличила импорт продовольствия.

Только сахара в марте завезли в страну в 5 раз больше по сравнению с мартом 2009 г. Наш край выращивает 4% всей российской сахарной свеклы. Однако мы лишь на 2/3 обеспечиваем себя "сладким золотом". Не хватает производственных мощностей для его переработки.

В минувшую пятницу на Ставрополье министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание, посвященное ходу весенне-полевых работ и проблемам развития свеклосахарного производства в России. Министр посетила также ведущие агропредприятия края.

Сменили менталитет

"АиФ-СК" уже писал о том, что ставропольские аграрии в своем большинстве упорно продолжают производить пшеницу, которую не могут потом продать и рассчитаться с кредитами. Да и почва скудеет от монокультуры.

Наконец губернатор сообщил главную особенность весеннего сезона: "Впервые крестьяне уменьшили площадь озимых зерновых, понимая логику федерального министерства по продовольственным балансам - по увеличению доли кормовых и высокобелковых культур. Озимый клин урезали на 70 тыс. га, сместив акценты на другие культуры и, по сути, поменяв менталитет. Теперь на 20% увеличены площади под горох, вполовину - посевы масленичного льна, на 57% - рапса, на 11% - сои, а по теме дня, сахарной свеклы, на 28%. Конечно, здорово растить хлеб, но совсем не радостно в итоге упереться головою в потолок. Надо думать о стратегических перспективах края. Мы в лидерах по посевным площадям и урожайности сахарной свеклы. Валовой сбор этой культуры с 2005 г. увеличился с 721 тыс. тонн до 1149 тыс. тонн, а урожайность - с 345,5 до 505,6 ц/га, уровень рентабельности составил 207%, это наивысший результат в РФ".

Дайте нам инвестора

Производство собственной сахарной свеклы возведено Правительством РФ в ранг доктрины продовольственной безопасности, а минсельхоз принял решение активно субсидировать производство культуры и довести этот показатель до 80% (с 2000 г. достигнут пока 65,5 %). Как отметила Скрынник, при этом важно "не субсидировать толинг иностранного семенного материала, а овладеть генетикой у нас в стране".

А что же Ставрополье? Из 1 млн 150 тыс. тонн выращенной в 2009 г. сахарной свеклы край смог переработать всего 350 тыс. В 2 раза больше вывезено сырья за пределы края. Такие пропорции нас не устраивают. Проблема в том, что в крае единственный сахарный завод по переработке сахарной свеклы. Но уже есть проект увеличения его мощностей. Плюс прорабатываются 2 площадки в западной зоне края, в Новоалександровском районе, под мощность примерно в миллион тонн сахарной свеклы. "Прошу поддержать эти инвестиционные проекты федеральными мерами, учитывая значимость их возведения не только на региональном уровне, но и российском", - воззвал губернатор к министру.

Скрынник обнадежила: "В этом году мы можем поддержать и субсидировать новые проекты в мясном и молочном животноводстве, первичной переработке мяса и молока, хранении зерна, субсидировать приобретение техники, а также строительство сахарного завода. Поэтому все перечисленные направления можно будет предлагать инвесторам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах