aif.ru counter
192

Ставрополье заливает: «тропические» дожди с градом идут почти каждый день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013
Комментарий:

Борис Оболенец, вице­президент Торгово­промышленной палаты Ставропольского края:

- У меня по поводу дальнейшего развития АПК края в условиях вхождения во Всемирную торговую организацию – сдержанный оптимизм. Недавно я был на Международной аграрной выставке в Израиле и убедился, что наши представители выглядят уверенно. Наверное, есть основания говорить о неких издержках вступления в ВТО, о том,что государственные субсидии урезаны. Тем не менее именно в части сельхозпроизводства, думаю, Россия неплохо подготовилась к ВТО в отличие, скажем, от Украины, которая не отстаивала своих позиций. Всё­таки наше государство в ходе переговоров доказало необходимость субсидий для селян. Думаю, и после 2015­-го они не прекратятся.

Чтобы сохранить урожай, аграриям приходится заряжать противоградовые установки. 4592 «орудия» «Алазань» уже использовано, и, по информации министра сельского хозяйства края, на 70 тыс. га повреждение посевов «небесной канцелярией» удалось предотвратить.

И всё-таки полностью избежать убытков не удалось. На минувшей неделе в трёх районах Ставрополья град побил более трёх тысяч га. Как сообщает пресс-служба минсельхоза края, в Предгорном районе погибло более 700 га подсолнечника и зерновых культур, причём на некоторых полях уничтожено до 70% урожая. В восточном Степновском районе полностью выбито 300 га озимых зерновых и гороха, частично пострадало 1300 га. Один из самых хлебных районов края – Кочубеевский – каждый год страдает от обильных осадков, и 2013-й – не исключение.

Град уже выбил здесь 557 га озимых и яровых зерновых, и не исключено, что потери нового урожая ещё будут: синоптики прогнозируют осадки до конца июня.

Николай Великдань

Ждём 6 миллионов

Тем не менее руководители края настроены оптимистично.

– К уборке урожая приступили уже в 18 районах края, обмолочено более трёх процентов уборочной площади, – прокомментировал на брифинге Николай Великдань, зампредседателя правительства Ставрополья. – Прогнозы у нас неплохие: предполагаем собрать порядка 6 млн тонн пшеницы, причём такой результат может стать возможным благодаря сложившимся погодным условиям и проводимой в преддверии уборочной страды работы. Урожайность зерновых в этом году значительно выше, чем в прошлом, – 32,7 ц/га (в 2012-м – 19,3 ц/га).

Ожидается, что цена на ставропольскую пшеницу составит 6-6,5 руб. за кг.

Традиционно 2-4 млн тонн зерна будет отправлено на экспорт – в Азербайджан, Турцию, Египет, Израиль и др.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах