Комментарий: | |
---|---|
Борис Оболенец, вицепрезидент Торговопромышленной палаты Ставропольского края: - У меня по поводу дальнейшего развития АПК края в условиях вхождения во Всемирную торговую организацию – сдержанный оптимизм. Недавно я был на Международной аграрной выставке в Израиле и убедился, что наши представители выглядят уверенно. Наверное, есть основания говорить о неких издержках вступления в ВТО, о том,что государственные субсидии урезаны. Тем не менее именно в части сельхозпроизводства, думаю, Россия неплохо подготовилась к ВТО в отличие, скажем, от Украины, которая не отстаивала своих позиций. Всётаки наше государство в ходе переговоров доказало необходимость субсидий для селян. Думаю, и после 2015-го они не прекратятся. |
Чтобы сохранить урожай, аграриям приходится заряжать противоградовые установки. 4592 «орудия» «Алазань» уже использовано, и, по информации министра сельского хозяйства края, на 70 тыс. га повреждение посевов «небесной канцелярией» удалось предотвратить.
И всё-таки полностью избежать убытков не удалось. На минувшей неделе в трёх районах Ставрополья град побил более трёх тысяч га. Как сообщает пресс-служба минсельхоза края, в Предгорном районе погибло более 700 га подсолнечника и зерновых культур, причём на некоторых полях уничтожено до 70% урожая. В восточном Степновском районе полностью выбито 300 га озимых зерновых и гороха, частично пострадало 1300 га. Один из самых хлебных районов края – Кочубеевский – каждый год страдает от обильных осадков, и 2013-й – не исключение.
Град уже выбил здесь 557 га озимых и яровых зерновых, и не исключено, что потери нового урожая ещё будут: синоптики прогнозируют осадки до конца июня.
Ждём 6 миллионов
Тем не менее руководители края настроены оптимистично.
– К уборке урожая приступили уже в 18 районах края, обмолочено более трёх процентов уборочной площади, – прокомментировал на брифинге Николай Великдань, зампредседателя правительства Ставрополья. – Прогнозы у нас неплохие: предполагаем собрать порядка 6 млн тонн пшеницы, причём такой результат может стать возможным благодаря сложившимся погодным условиям и проводимой в преддверии уборочной страды работы. Урожайность зерновых в этом году значительно выше, чем в прошлом, – 32,7 ц/га (в 2012-м – 19,3 ц/га).
Ожидается, что цена на ставропольскую пшеницу составит 6-6,5 руб. за кг.
Традиционно 2-4 млн тонн зерна будет отправлено на экспорт – в Азербайджан, Турцию, Египет, Израиль и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть