Примерное время чтения: 3 минуты
141

Урожай зерновых на Ставрополье уменьшился в полтора раза

Ставрополь,1 августа - АиФ-СК.  В Ставропольском крае завершилась уборка урожая зерновых. Ее итоги обсудили на брифинге с заместителем председателя правительства края Николаем Великданем, сообщает пресс-служба губернатора. 

В первую очередь, Н. Великдань поблагодарил тружеников сельского хозяйства за проделанную ими работу. Он отметил, что «хлеб на этот раз получился горьким и тяжелым». Зимние холода повлекли гибель озимых культур на площади более 240 тысяч гектаров. Внесли свою лепту весенняя  засуха, а затем и градобои. Из-за них погибло еще 100 тысяч гектаров зерновых. Сильные дожди отрицательно сказались на ходе уборки.

В результате с полей собрано около 4,2 млн. тонн зерна (без кукурузы), а это в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Прогнозируемая упущенная выгода для аграриев составляет 28 млрд. рублей.

Как лидеров уборки отметили Ипатовский и Новоалександровский районы, намолотившие немногим менее 350 тыс. тонн зерна.

Есть и хорошие новости в сельском хозяйстве. Качество ставропольской пшеницы возросло. В 2011 году продовольственного зерна получено 82%, а в этом – 89%.

Краевой вице-премьер заверил, что, несмотря на все сложности, недостатка в хлебе в крае не будет. Для обеспечения жителей Ставрополья хлебом достаточно 233 тысяч тонн зерна.

 Полностью защищены потребности Ставрополья по зерну для следующего сева.

На брифинге прозвучало, что цена пшеницы 3 класса выросла. Но стоимость на хлеб в крае не вырастет, это принципиальная позиция руководства региона.

Правительство края помогает аграриям, в том числе договаривается с кредиторами о пролонгации платежей пострадавших хлеборобов. Достигнута также договоренность с Правительством России о предоставлении  хозяйствам во втором полугодии 120 тыс. тонн льготного топлива.  

Николай Великдань рассказал и о перспективах развития аграрно-промышленного комплекса края. Сейчас на Ставрополье реализуется 27 инвестиционных проектов общей стоимостью более 90 млрд. рублей. Некоторые из них в перерабатывающей отрасли.

Краевой вице-премьер отметил, что переработка одно из приоритетных направлений деятельности. Большая часть продукции в магазинах должна быть от местных производителей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах