Справка: | |
---|---|
Виноградники хозяйства это 105 гектаров, из которых 63 га занимает молодой виноград, высаженный в последние годы, а 42 уже дают урожай. Еще 32 га планируется высадить в ближайшее время. |
Фермерское хозяйство, основанное Ахмедом АХМЕДХАНОВЫМ 9 лет назад, занимается в Петровском районе делом непростым – виноградарством. Сейчас это один из признанных лидеров в своей сфере среди фермерских хозяйств всего края.
– Сорта винограда мы подобрали так, что сбор урожая идёт с начала августа до середины октября, – говорит Ахмед Ахмедханов. – Созревая поочередно, ранние сорта сменяют более поздние, и такой урожайный «конвейер» позволяет работать очень эффективно.
Всего здесь растёт больше 60 сортов и гибридных форм, если считать и небольшие партии, из которых уже выбирают те, которые будут выращивать в промышленных объёмах. Часто приходится заниматься более трудоёмкими сортами, чтобы «обойти» крупные хозяйства.
Сейчас здесь выращивают исключительно столовые сорта – те, которые продаются в свежем виде. Пока у хозяйства нет возможностей и хранить виноград, ведь это – серьёзные вложения.
333 поклона
Виноградарство всегда считалось едва ли не самым трудоёмким занятием в сельском хозяйстве.
– Есть такая поговорка: поклонись 333 раза виноградному кусту – и он тебя отблагодарит, – любит повторять Ахмед Ахмедханов.
Мудрые слова не расходятся с делом. Что же удивляться урожайности – порядка 100 центнеров с гектара!
Руководитель каждый день лично обходит виноградники – следит за их состоянием, быстро находит очаги болезней. Эта проблема в последнее время особенно острая. Посадочный материал приходит из разных уголков Земли, поэтому от болезней ягоды застраховаться трудно. А вот препараты для борьбы с ними очень дороги.
Серьёзный риск – погода. Сильные заморозки или град могут с легкостью уничтожить труды нескольких лет. Так что нужны железные нервы, очень глубокие знания, опыт и фанатичная преданность своему делу.
Выходных в виноградарстве не бывает. Зато есть сезонность, и тогда работникам предприятия приходится несколько месяцев сидеть без работы. Как быть? Вероятно, в хозяйстве заложат морозоустойчивые винные сорта. Если их площадь достигнет порядка 30% от общего объема, занять людей можно будет круглый год.
Опыт плюс поддержка
Ахмед Ахмедханов в своё время закончил факультет плодоовощеводства и виноградарства Кубанского сельхозинститута и без малого 30 лет отдал работе в этой сфере. Кроме колоссального опыта он обрёл ещё и обширные связи, так что сегодня проблем со сбытом продукции хозяйство не испытывает.
Сейчас продажи в основном сосредоточены внутри региона. 400 тонн винограда, которые собирают здесь за год, легко находят своего потребителя на Ставрополье, в Калмыкии, республиках Северного Кавказа. Но уже через год, когда планируют выращивать вдвое больше, сельхозпредприятие начнет осваивать новые рынки, прежде всего в центральной России.
Ахмед Ахмедханов не скрывает: без поддержки со стороны государства сложно представить все сегодняшние достижения. Хозяйство участвует сразу в двух программах по поддержке виноградарства – краевой и федеральной.
– Конечно, эти деньги не покрывают все затраты, но это очень весомая поддержка, которая позволяет безболезненно развиваться, пока молодой виноград не начнет плодоносить и приносить прибыль. Поэтому для всех, у кого есть желание заниматься виноградарством, это хороший стимул.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть