Примерное время чтения: 4 минуты
195

В хозяйстве Петровского района рационально используют каждый гектар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013
Справка:

Виноградники хозяйства ­ это 105 гектаров, из которых 63 га занимает молодой виноград, высаженный в последние годы, а 42 уже дают урожай. Еще 32 га планируется высадить в ближайшее время.

Фермерское хозяйство, основанное Ахмедом АХМЕДХАНОВЫМ 9 лет назад, занимается в Петровском районе делом непростым – виноградарством. Сейчас это один из признанных лидеров в своей сфере среди фермерских хозяйств всего края.

– Сорта винограда мы подобрали так, что сбор урожая идёт с начала августа до середины октября, – говорит Ахмед Ахмедханов. – Созревая поочередно, ранние сорта сменяют более поздние, и такой урожайный «конвейер» позволяет работать очень эффективно.

Всего здесь растёт больше 60 сортов и гибридных форм, если считать и небольшие партии, из которых уже выбирают те, которые будут выращивать в промышленных объёмах. Часто приходится заниматься более трудоёмкими сортами, чтобы «обойти» крупные хозяйства.

Сейчас здесь выращивают исключительно столовые сорта – те, которые продаются в свежем виде. Пока у хозяйства нет возможностей и хранить виноград, ведь это – серьёзные вложения.

333 поклона

Виноградарство всегда считалось едва ли не самым трудоёмким занятием в сельском хозяйстве.

– Есть такая поговорка: поклонись 333 раза виноградному кусту – и он тебя отблагодарит, – любит повторять Ахмед Ахмедханов.

Мудрые слова не расходятся с делом. Что же удивляться урожайности – порядка 100 центнеров с гектара!

Руководитель каждый день лично обходит виноградники – следит за их состоянием, быстро находит очаги болезней. Эта проблема в последнее время особенно острая. Посадочный материал приходит из разных уголков Земли, поэтому от болезней ягоды застраховаться трудно. А вот препараты для борьбы с ними очень дороги.

Серьёзный риск – погода. Сильные заморозки или град могут с легкостью уничтожить труды нескольких лет. Так что нужны железные нервы, очень глубокие знания, опыт и фанатичная преданность своему делу.

Выходных в виноградарстве не бывает. Зато есть сезонность, и тогда работникам предприятия приходится несколько месяцев сидеть без работы. Как быть? Вероятно, в хозяйстве заложат морозоустойчивые винные сорта. Если их площадь достигнет порядка 30% от общего объема, занять людей можно будет круглый год.

Опыт плюс поддержка

Ахмед Ахмедханов в своё время закончил факультет плодоовощеводства и виноградарства Кубанского сельхозинститута и без малого 30 лет отдал работе в этой сфере. Кроме колоссального опыта он обрёл ещё и обширные связи, так что сегодня проблем со сбытом продукции хозяйство не испытывает.

Сейчас продажи в основном сосредоточены внутри региона. 400 тонн винограда, которые собирают здесь за год, легко находят своего потребителя на Ставрополье, в Калмыкии, республиках Северного Кавказа. Но уже через год, когда планируют выращивать вдвое больше, сельхозпредприятие начнет осваивать новые рынки, прежде всего в центральной России.

Ахмед Ахмедханов не скрывает: без поддержки со стороны государства сложно представить все сегодняшние достижения. Хозяйство участвует сразу в двух программах по поддержке виноградарства – краевой и федеральной.

– Конечно, эти деньги не покрывают все затраты, но это очень весомая поддержка, которая позволяет безболезненно развиваться, пока молодой виноград не начнет плодоносить и приносить прибыль. Поэтому для всех, у кого есть желание заниматься виноградарством, это хороший стимул.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах