1979

Держит марку. Лидия Душка о работе колхоза «Родина» в селе Дмитриевское

АиФ-СК №11 11/03/2015

К женщинам на руководящих постах, тем более в такой трудоёмкой отрасли, как сельское хозяйство, относятся порой скептически. Завоевать авторитет и доверие здесь невероятно сложно и мужчинам. Тем большее уважение вызывает опыт успешных хозяйств, у руля которых стоят представительницы прекрасного пола.

Председатель колхоза «Родина» Красногвардейского района Лидия Душка обладает не только строгостью крепкого хозяйственника, но и женственностью, мягкостью и добротой.

Породистое племя

Село Дмитриевское на Ставрополье – одно из самых красивых и богатых. По убранству домов и подворий, маркам личных автомашин и обилию спутниковых антенн видно, что люди живут здесь зажиточные, трудолюбивые. А ещё это явное свидетельство того, что градообразующее сельхозпредприятие стабильно и успешно развивается.

Одно из лучших по мясному животноводству хозяйств России – такой статус заслуженно имеет колхоз «Родина». Важнейшее достижение прошлого года: завершение работы селекционеров хозяйства, которые вывели и зарегистрировали Дмитриевский тип герефордской породы скота.

«Мы держим марку племенного хозяйства и относимся к этому направлению серьёзно: занимаемся генетическими исследованиями, ведём работу по селекции», – отмечает Лидия Георгиевна.

В хозяйстве 1600 голов крупного рогатого скота, из которых 600 – бычки на откорм. Производство мяса в прошлом году осталось на том же уровне, что и в предыдущем. Но снизилась цена реализации.

«Необходимо развивать перерабатывающую отрасль, – уверена председатель. – Однако своими силами мы не потянем финансовые расходы по организации современного производства на том уровне, который сегодня необходим. Нужно кооперироваться. Мясо у нас уникальное, мраморное, что так ценится на рынке. Но продать его по достойной цене мы, увы, не можем».

Есть проблемы и с реализацией племенного скота. Несмотря на прекрасный генофонд, спрос «провисает».

«Не так давно край закупил 600 голов австралийских коров герефордской породы, – говорит Лидия Душка. – Я понимаю, что такие объёмы мы смогли бы обеспечить только за два-три года. Но ведь речь идёт о качестве приобретения! Никто точно не знает, что за генофонд у поголовья, которое собрано по разным австралийским фермерам. А наш скот не только качественный, но и адаптирован к местным условиям. Но… Выбор, к сожалению, был не в нашу пользу. Удержаться на плаву нам удаётся исключительно за счёт растениеводства. А животноводством занимаемся только потому, что в отрасли задействовано много людей, оставить их без работы было бы несправедливо».

Урожай по осени считают

Самый лучший результат за всю историю хозяйства – таков итог работы колхоза «Родина» в растениеводческом секторе в прошлом году. Валовой сбор зерновых составил 68 тыс. тонн. По сравнению с годом предыдущим урожайность выросла на 20,3 ц/га. При этом по многим сельхозкультурам – наивысшие показатели в районе.

Так, колхоз собрал самый большой урожай кукурузы с урожайностью в 77,9 ц/га. Первое место хозяйство заняло и по ячменю – 57,8 ц/га. Если в 2013-м подсолнечника собрали по 18,1 ц/га, то в минувшем году – по 29,3 ц/га. Кстати, с этой культурой связан курьёзный случай. Во время объезда полей губернатор края посетовал, что подсолнечник в «Родине» выглядит не ахти. Мол, в других хозяйствах района шляпки крупные – любо-дорого посмотреть.

«Вы видели подсолнечник кондитерский, а у меня масленичный», – ответила Лидия Душка и заверила главу края, что с урожаем не подведёт. Оказалось, память у Владимирова отменная. Спустя несколько месяцев при встрече с руководителем хозяйства он первым делом поинтересовался у Лидии Георгиевны именно подсолнечником.

«Мы – лучшие в районе!» – отрапортовала председатель.

Фото: АиФ

Почти вдвое сократили в колхозе площадь земель, выделенных под сахарную свёклу. Но, несмотря на это, сохранили производственные показатели: за счёт интенсификации технологий валовой сбор остался практически на прежнем уровне. Урожайность сладкого корня – 776 ц/га.

С особым чувством руководитель отмечает слаженность работы коллектива.

«Все подразделения сработали ровно и чётко, – рассказывает Лидия Душка. – Лидеры уборочных работ по действующему в колхозе трудовому соглашению отправились за счёт средств хозяйства на отдых за границу».

Если за пять предыдущих лет приобрели техники на 175 млн руб., то только за прошлый год – на 48 млн, причём не заёмных, а собственных средств.

«Ещё осенью мы закупили удобрения и средства защиты растений по прежним ценам, которые значительно ниже нынешних, а кроме того, выгодно продали урожай, – говорит руководитель. – Благодаря этому пока не ощутили в полной мере негативного воздействия кризиса. Кроме того, нам удалось приобрести несколько автомашин по программе утилизации, что позволило сэкономить более полутора миллионов рублей. Приобрели импортные семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Что касается последней культуры, то её семян отечественной селекции в стране вообще не производят. Сейчас основные затраты пойдут на производство – то, без чего мы обойтись не можем. Это зарплата, налоги, питание, запчасти, семена, удобрения, средства защиты растений, вода, электричество, газ…»

Традиция платить

Николай Великдань, зампредседателя правительства Ставропольского края:
«От всей души поздравляю Лидию Георгиевну и весь женский коллектив колхоза «Родина» с праздником 8 Марта! Вы успешно трудитесь в самой непростой, но и самой почётной производственной отрасли, решая одну из главных стратегических задач страны – проблему продовольственной безопасности. Спасибо вам за вашу плодотворную работу, за вклад в экономику края и всей России, за ту социальную роль, которую играет ваш колхоз в жизни села. Желаю вам успеха и процветания, благополучия вашим семьям и мирного неба над головой! Пусть никогда не сходят радостные улыбки с ваших прекрасных лиц!»
В прошлом году вложить значительные средства в развитие удалось благодаря высоким экономическим показателям. Собрать и даже продать урожай – полдела. Надо ещё и правильно распорядиться вырученными деньгами. Впрочем, решать финансовые вопросы Лидия Душка всегда умела. Недаром много лет проработала заместителем по экономическим вопросам у своего супруга – легендарного председателя колхоза Николая ДУШКА. Три года назад он ушёл из жизни, и колхозники отдали свои голоса Лидии Георгиевне. Она продолжила дело мужа, который навсегда вошёл в историю как рачительный хозяин и грамотный руководитель, душой болеющий за вверенных ему людей.

«Люди понимают, что от уровня развития предприятия, от того, что будет на полях и в закромах, зависит их благосостояние, – говорит Лидия Георгиевна. – Ещё с 1986 года, когда председателем колхоза стал Николай Душка, заработную плату даже в самые тяжёлые времена выплачивали бесперебойно, два раза в месяц. Эта традиция остаётся неизменной. Наши колхозники знают: всё, что заработают, они получат в полном объёме и в срок».

34,5 тысяч рублей – средняя зарплата в колхозе с учётом натуроплаты. Это один из самых высоких показателей в крае. А у механизаторов – до 50 тысяч рублей.

«Я не рассчитываю на благодарность, а честно выполняю свой долг, и делаю то, что считаю нужным, – подводит итог Лидия Душка. – Достойный уровень жизни наших колхозников всегда приносит мне удовлетворение, потому что я чувствую свою причастность. Ведь это означает, что мне удалось создать им такие условия».

В преддверии 8 Марта за высокую социальную ответственность и отличные производственные показатели мы вручили Лидии Георгиевне награду «Золотой фонд Ставрополья» и поздравили с наступающим праздником.

«А я хотела бы поздравить в первую очередь наших замечательных работниц! Желаю им всего самого доброго, хорошего: счастья, удачи, везения, семейного благополучия и главное – здоровья. Пусть чёрных полос в их жизни будет как можно меньше, а радуют не только дети и внуки, но и мужья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах