aif.ru counter
364

В женских руках.Галина Воротынцева о том, как руководит сельхозпредприятием

АиФ-СК №10 04/03/2015 Сюжет Успешные женщины. Специальный выпуск к 8 марта

На женщине в селе держится буквально всё. Каким-то чудом она успевает поддерживать порядок в доме, вкусно готовить, воспитывать детей, управляться по хозяйству. И всё это - в свободное от основной работы время. При этом, как правило, женщины остаются на вторых ролях. Обеспечивают тыл, дают возможность мужчинам в полной мере проявить себя в качестве лидера,  главы семейства.

Представить женщину у руля серьёзного сельхозпредприятия сложно, но бывают исключения. 

Село Нины само по себе носит очень красивое женское имя. И, кажется, есть какая-то закономерность в том, что именно местное сельхозпредприятие – СПК колхоз им. Кирова работает под началом представительниц прекрасного пола. Большинство руководящих должностей здесь занимают именно женщины. И уже третий год возглавляет предприятие Галина Воротынцева, человек потрясающего обаяния и работоспособности. А ещё она очень интересный собеседник.

Всё дорожает

Иван Петров, «АиФ-СК»: ​Галина Ивановна, почему именно сельское хозяйство? Как получилось, что вы стали руководителем предприятия?

Фото: АиФ

Галина Воротынцева: Здесь я родилась и выросла. Сюда вернулась сразу после  окончания института. Здесь мои родственники и друзья, всё родное и близкое сердцу.  Сейчас я прекрасно понимаю, что ни на что не променяла бы жизнь в селе.

Прежде чем встать во главе колхоза, я 29 лет занималась его бухгалтерией. А на последних выборах председателя за мою кандидатуру отдали свои голоса 59% коллектива. Примечательно, что остальные проценты разделили между собой трое кандидатов-мужчин.

– Наверняка вам приходилось слышать, что это не женское дело. Как справляетесь?

– Сельский труд очень тяжёлый. Да и ценится он невысоко. Но в наших силах это менять. Чем мы и занимаемся. Так, например, в прошлом году средняя зарплата в нашем хозяйстве была 17,5 тыс. руб. в месяц. Сейчас выросла до 19,4. Работники получают подарки ко всем значимым праздникам, ну и, конечно, премии за первое полугодие и по итогам года.

– Наверняка, много приходится вкладывать и в производство?

– Да, затраты растут.  Чтобы получить пшеницу высокого качества, нужно хорошо вложиться. Семена, удобрения, химикаты. Всё дорожает, особенно импорт. Растет в цене и топливо. Единственный выход – заключать долгосрочные договора. Что мы и делаем. Особое внимание по традиции уделяем семенному фонду. Используем зерно не ниже второй репродукции. Купили новую машину для очистки семян.

Кто зарабатывает?

– Сейчас для многих аграриев самая проблемная сфера – животноводство…

– Мы не исключение. Оно  не приносит особой прибыли. Если не считать молочное направление, животноводство убыточно. Судите сами: в среднем затраты на килограмм говядины - 107 рублей. Продаем мы мясо по 90 рублей за килограмм. А в магазинах оно стоит уже в несколько раз дороже. То есть получается, что торговля приносит хорошую прибыль, а реальный производитель терпит убытки. Такую ситуацию сложно назвать нормальной.

 – С молоком дело обстоит лучше?

 – Молоко приносит нам пусть небольшую, но прибыль.  Но в выигрыше опять посредники между нами и потребителем. Мы продаем молоко в лучшем случае по 22 рубля за литр. А на прилавках оно появляется по 50 рублей. Наши затраты – это корма, лекарства, зарплаты животноводам, а что сделали те люди, которые получают основную маржу? Разлили молоко по пакетам и поставили пакеты на полки?

– Так, может, стоит просто отказаться от того, что не приносит доход?

- Сейчас в животноводстве у нас 75 человек. За каждым из этих людей стоит семья, её благополучие. Невозможно просто так взять и перечеркнуть это. Животноводство выполняет социальную функцию.

– А поддержка государства чувствуется?

– Да. Но в первую очередь, финансово поддерживают растениеводство, которое и так рентабельно. А неплохо было бы направить средства именно в животноводство. Пока оно ещё существует. Но сейчас рассчитываем только на свои силы.

Не исключено, что нам придётся сокращать поголовье. В следующем году заканчиваются договоры аренды земли, и соседние фермеры раньше активно скупали паи, можем лишиться значительной части площадей. В таком случае от мясного направления придется отказаться.

К нагрузкам привыкла

– Легко ли руководить мужским коллективом? Не приходится ли сталкиваться с сопротивлением со стороны сильного пола?

– Я не привыкла общаться с людьми с позиции силы. И я нормально воспринимаю критику. Если что-то не устраивает – предложи свой вариант. Мне всегда интересно выслушать человека, который хочет помочь, изменить что-то к лучшему. И если совет дельный – я всегда приму его к сведению. Бывает, конечно, и безосновательный негатив за спиной. Приеду,  поздравлю с днём рождения, поцелую,  подарю подарок. И человек сам начинает понимать, что поступил неправильно.  Такая вот женская тактика.

– Молодёжь из села уезжает. Ощущаете дефицит кадров?

– Конечно, это больной вопрос. Но у нас он пока не стоит так остро. Средний возраст работников в хозяйстве – около 40 лет. Есть молодые и перспективные специалисты. Для них мы стараемся создать условия для комфортной работы и жизни в селе. Но надо понимать, что многие ни при каких условиях не хотят возвращаться в село. Кто-то заканчивает вуз и остаётся работать в городе, пусть даже торговать на рынке. Но для кого-то село – самое прекрасное место на земле. И мы всегда таким людям рады.

– Руководить хозяйством непросто. Хватает ли времени на себя, на увлечения, на отдых?

– Свободного времени сейчас практически не остаётся. Мечтаю, когда  уйду на пенсию, буду вязать и много читать (улыбается). Сейчас такой возможности нет. Ложусь поздно, в любое время мне могут позвонить по любому вопросу. А в шесть утра я уже на ногах. Но я уже привыкла к такому ритму. И пока сил хватает на всё. А значит, нет повода жаловаться.

Мне нравится работать с людьми. В коллективе у нас не просто рабочие, а дружеские отношения. Люди готовы в любой момент, буквально и днём и ночью, помочь, поддержать. И меня, и друг друга. В любой ситуации. А это бесценно.

Я горжусь каждым из 303 работников колхоза. Но есть и совершенно выдающиеся люди. Например, Нина Булавина – наша лучшая доярка. На протяжении десяти лет ей нет равных по надоям в хозяйстве. Даже не представляю, как ей удаётся добиваться такого. Видимо, есть какой-то секрет. Её наградили медалью третьей степени «За доблестный труд», почетной грамотой губернатора Ставропольского края, почетной грамотой комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности.  Она пользуется огромным авторитетом в коллективе. Кстати, 14 марта ей исполняется 55 лет.  Хочу передать самые тёплые слова в связи с юбилеем и выразить благодарность за её труд.

– Ну, и нельзя не вспомнить  о самом главном женском празднике…

– Конечно. Всем женщинам крепкого здоровья, добра, ласки, любви.  Весны в душе на протяжении многих, многих лет. Чтобы наши показатели всех радовали и заставляли стремиться к новым достижениям. Чтобы царили тепло и уют. Чтобы ничто не огорчало в жизни. И чтобы всегда рядом были мужчины. Значит, и им здоровья. Без мужской силы, без их внимания нам никак не обойтись. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах