Примерное время чтения: 6 минут
113

Лидеры вопреки проблемам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Вот уже 30 лет сельскохозяйственный производственный кооператив "Колхоз "Терновский" возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Иван Андреевич Богачев.

За вклад в развитие сельского хозяйства Ставрополья ему неоднократно вручали ордена и медали, избирали депутатом Государственной Думы Ставропольского края. Но все-таки главной наградой для него была и остается репутация честного, принципиального и грамотного руководителя. Что же представляет собой сегодня СПК "Колхоз "Терновский"? На этот и другие вопросы корреспондент "АиФ" - Северный Кавказ" и попросил ответить Ивана Богачева.

- Иван Андреевич, когда название "Терновский" было юридически закреплено за вашим хозяйством?

- Совхоз "Терновский" был образован в 1957 году на базе ранее действующего колхоза. За время своего существования предприятие прошло различные этапы реорганизации. Его то дробили, то вновь объединяли. С 2003 года хозяйство получило свое нынешнее название - СПК "Колхоз "Терновский", который объединил в себе 1444 пайщика, имеющих в собственности 1229 долей. На данный момент общая земельная площадь СПК составляет 22427 га, в том числе 19291 га пашни, из них орошаемых - 2788 га.

- Какую продукцию сегодня может предложить потребителям ваше предприятие?

- На сегодняшний день СПК "Колхоз "Терновский" - это крупное многоотраслевое хозяйство, которое занимается производством продукции растениеводства и животноводства, переработкой, а также коммерческой деятельностью. Если говорить о растениеводстве, то основной культурой в хозяйстве является озимая пшеница. В настоящее время выращиваются такие известные сорта, как Юбилейная 100, Ермак, Виктория, Одесская, Таня, Старшина.

Планомерно развивается животноводство. Активно ведется целенаправленная селекционно-племенная работа по скрещиванию различных перспективных пород свиней, внедряются технологии по кормлению и содержанию животных. Мы предлагаем и успешно реализуем, без всякого преувеличения, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, основу которой составляют: озимая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник, соя, овощи, сахар, мука, мясо, шерсть.

- Для того чтобы качественно обрабатывать такую территорию земельной пашни и добиваться высоких результатов, необходимо иметь соответствующий машинно-тракторный парк...

- В хозяйстве имеется 134 трактора отечественного производства, в том числе 43 энергонасыщенных, 38 комбайнов Дон-1500, 105 автомобилей, в том числе 22 автомобиля КамАЗ. Энерговооруженность составляет 381 л. с. на одного механизатора. Орошение представлено 14 фрегатами и дождевальными машинами ДДА-100 и ДДН - 100.

В состав предприятия входят: пять производственных растениеводческих подразделений, автогараж, ремонтные мастерские, машинный двор, строительный отдел, нефтебаза, мельница, магазины, три свинофермы, шесть овцеферм, а также три механизированных тока для очистки и переработки зерна и мини-элеватор. Одновременно в колхозе может быть размещено 50 тысяч тонн зерна.

- Почему основной упор вы делаете на отечественную сельхозтехнику? Ведь импортные машины более производительные и экономичные...

- Для меня это скорее политический вопрос. Да, в нашем хозяйстве превалирующее большинство сельскохозяйственной техники - это "Доны", "Кировцы", "Белорусы". Никто не спорит, что немецкая, американская и другая техника мировых производителей практически по всем показателям превосходит отечественные аналоги. Но, оснащая машинно-тракторный парк зарубежными высокопроизводительными машинами, мы не должны забывать что одновременно придется оставить без работы сотню - другую механизаторов. Куда пойдут эти люди, как будут обеспечивать свои семьи? Немаловажно и то, что в такой богатейшей по своему аграрному потенциалу стране практически ни один завод не выпускает тракторы. Такое положение вещей может привести к промышленному коллапсу в этом сегменте российской техники. К тому же далеко не каждому хозяйству по карману дорогие импортные технологии. Справедливости ради хочу добавить, что работая на российской сельхозтехнике, можно добиваться самых высоких результатов. И это из года в год доказывают многие ведущие хозяйства края, в том числе и СПК "Колхоз "Терновский".

- Кстати о результатах. Поделитесь с читателями: чего достигло хозяйство за последние годы.

- СПК "Колхоз "Терновский" из года в год добивается стабильно высоких результатов. Так, производство зерна за последние 3 года составило более 158000 тонн, подсолнечника - 14000 тонн, сахарной свеклы - 47668 тонн, мяса - 3175 тонн. Выручка от реализации продукции за 2007 год составила 322,5 млн. рублей, в том числе в растениеводстве 280 млн. рублей, в животноводстве - 40,6 млн. рублей. Общая прибыль по хозяйству - 118,5 млн. рублей.

Хозяйство входит в число 300 лучших и эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, а также в 100 лучших по производству зерна, подсолнечника и других видов продукции.

С 2000 года СПК "Колхоз "Терновский" - хозяйство высокой культуры земледелия. О результатах 2008 года, думаю, еще рано говорить. Уже собрано 51 517 тонн зерна, а до конца года эта цифра, естественно, ещё изменится. Безусловно, показатели предыдущего года будут улучшены, но, как это не парадоксально звучит, - прибыль хозяйства скорее всего значительно уменьшится.

- В чем причина такого парадокса?

- По большому счету, российские сельхозпредприятия стали заложниками целого ряда обстоятельств, повлиять на которые они просто не в силах. Если в прошлом году последние партии ячменя мы продали по 8 рублей, то сегодня нам предлагают 4 рубля. И это при том, что дизтопливо подорожало в полтора раза. Килограмм топлива стоит дороже четырех килограммов пшеницы нового урожая! Самое обидное, это то, что чем острее у крестьян сезонная потребность в ГСМ, удобрениях или средствах защиты растений, тем стремительнее рост цен на них. Минеральные удобрения стали дороже в 2 раза, строительные материалы более чем в 2 раза, тарифы на электроэнергию - заоблачные. Вот и урожай по стране в этом году соберем 85 млн. тонн, а, возможно, и все 90. Но ситуация такова, что, чем меньше собираем зерна, тем нам выгоднее.

Сегодня мы слышим - не продавайте зерно по невыгодной цене, придержите, пока не будет достойной. Но у нас сезонное поступление и продукции, и средств. Электроэнергию, газ, налоги, плановые платежи мы постоянно оплачиваем в срок, день в день и не можем тянуть с реализацией зерна. Хозяйства вынуждены его продавать. Нетрудно представить, как перекупщики воспользуются нашим безвыходным положением. Какие меры могут позитивно повлиять на эту ситуацию? Думаю, что Минсельхоз России должен более активно отстаивать на государственном уровне интересы крестьян, а государство не на словах а на деле реально поддерживать тех, кто кормит страну сегодня.

- Иван Андреевич, не секрет что общее положение дел в аграрном секторе страны, мягко говоря, сложное. Со времен "реформенного" падения и по сей день хозяйства работают в экстремальном режиме. За счет чего в этих условиях вашему предприятию удается добиваться впечатляющих результатов?

- Во-первых, в хозяйстве внедрена высокая культура земледелия, а все без исключения работы выполняются в оптимальные агротехнические сроки. Постоянно ведется большая работа по использованию минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, внедрению достижений отечественной и зарубежной селекции.

Во-вторых, ведение многоотраслевого хозяйства дает возможность с наименьшими потерями переживать "сюрпризы" капризной рыночной экономики.

А самое важное - это коллектив. Главное богатство на производстве - это люди. Люди, у которых в генах заложено стремление получить высокий урожай. Низкий поклон вам за ваш самоотверженный труд и терпение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах