Примерное время чтения: 7 минут
406

Сотворить чудо. СПК колхоз «Казьминский» показал высокий результат урожая

АиФ-СК №34 19/08/2015

Результат жатвы СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района Ставрополья выглядит просто фантастическим: средняя урожайность пшеницы – 82,6 центнера с гектара! И тем не менее это факт, который вызывает уважение и восхищение.

Губернатор края Владимир Владимиров на недавней онлайн-конференции с гордостью сообщил о том, что уже рассказал об этих показателях премьер-министру России Дмитрию Медведеву, попросив его приехать и – цитата: «посмотреть на эти чудеса».

Все выше, и выше, и выше!

Высокий показатель урожайности, а на некоторых посевных участках собирали свыше 91 центнера с гектара, не единственный рекорд сельхозпредприятия. Валовой сбор зерновых без кукурузы по результатам этого года составил 104 тысячи тонн. Для сравнения, в прошлую жатву на той же посевной площади «Казьминский» получил 87,5 тысяч тонн.

«В последние два года площадь зернового клина у нас оставалась неизменной, поэтому мы можем объективно оценивать результаты своей работы, - говорит председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей Шумский. – Когда два года назад мы собрали рекордный урожай в 96 тысяч тонн, мне казалось, что мы достигли верхней планки. А сейчас, улучшив результат, я уже думаю о том, что если бы не погода, мы могли бы добиться большего».

Стоит отметить, что всё собранное зерно – продовольственное. При этом 80 процентов – третьего класса с высокими показателями клейковины и протеина, от которых напрямую зависит стоимость пшеницы. Удержать качество удалось благодаря применению комплекса минеральных удобрений и средств защиты растений.

Именно комплексный подход в решении технологических задач стал залогом успеха сельхозпредприятия. В колхозе «Казьминский» применяют самые современные агротехнологии, включая систему точного земледелия с использованием спутникового мониторинга. Для посевов используют пшеницу отборных сортов, класса элита и суперэлита.

Существуют ли резервы для дальнейшего повышения урожайности? Сергей Шумский называет несколько возможностей. Так, не стоит на месте наука. Учёные-селекционеры Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко предложили посеять на будущий год новые сорта пшеницы, потенциал которой достигает не 110 центнеров с гектара, как прежде, а до 130 ц/га. Кроме того, предприятие приобрело пневмостол, который позволяет получить отборные семена, однородные по весу. Увеличить скорость посевных работ, а урожайность пшеницы во многом зависит от того, удастся ли уложиться в агрономические сроки, помогут две новых сеялки точного высева.

В зоне риска

Уборка зерновых для кочубеевцев – это только разминка. Одним хлебом сыт не будешь. Кочубеевский район занимает первое место по производству рапса, находится на лидирующих позициях в крае по производству многих других культур, в том числе подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы.

«С одной стороны, широкий спектр культур в севообороте положительно сказывается на урожайности, - поясняет Сергей Александрович. – Однако есть и негативные моменты, среди которых увеличение рабочей нагрузки на предприятие стоит далеко не на первом месте. Так, из-за того, что мы зависим от заводов-переработчиков сахарной свёклы, которые принимают сырьё по удобному для них графику, уборка этой культуры затягивается до поздней осени. Соответственно, значительную часть зерновых мы высеваем гораздо позже оптимальных сроков, что, в конечном счёте, отрицательно сказывается на урожайности. Поздний сев – это огромный риск, но мы вынуждены на него идти».

Много лет подряд в крае поднимают вопрос о необходимости строительства нового сахарного завода, поскольку мощностей единственного Изобильненского не хватает, чтобы справиться с валом выращенного сырья. Однако нужное для развития свекловичного производства и аграрной отрасли в целом дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Впрочем, «заводской вопрос» давно уже стал притчей во языцех. У аграриев в избытке куда более реальных проблем, которые с каждым годом нарастают как снежный ком.

Убойная пошлина

Мало вырастить урожай. Главное выгодно продать его. Однако цена на сельхозпродукцию остаётся крайне низкой.

«Ситуация очень сложная, – констатирует руководитель. – За последние несколько месяцев в разы увеличились цены на удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику, транспортные расходы. Единственное, что упало – стоимость пшеницы».

Государство ввело таможенные пошлины на экспорт зерна, аргументировав решение необходимостью стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако в итоге это ударило по сельхозпроизводителям.

«Перекупщики снизили цены на зерно из-за таможенных пошлин и увеличения транспортных расходов. Я всё понимаю, люди деньги на этом зарабатывают. Но нельзя же постоянно наживаться только за счёт производителя, – с горечью говорит Сергей Шумский».

Понимание этой крайне острой проблемы есть и у краевых властей. В начале августа на общероссийском совещании в Сочи по вопросам уборки зерновых губернатор Ставрополья предложил повысить планку стоимости зерна, при достижении которой с производителя взимается экспортная пошлина с 12 до 15 тысяч рублей за тонну.

«Сегодня она составляет 12 тысяч рублей за тонну. В то же время со времени прошлой уборки изменились валютные курсы, на 40 процентов выросла себестоимость зерна. Это сокращает возможности селян заработать на экспорте. Поэтому предлагаем повысить планку, при которой взимается пошлина, хотя бы до 15 тысяч рублей за тонну», – сказал Владимир Владимиров.

Изменится ли ситуация в пользу сельхозпроизводителей, пока неизвестно. Далеко не каждое хозяйство способно «придерживать» урожай в ожидании хорошей цены. А потому аграрии вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам, чтобы выплатить людям зарплаты, приобрести всё необходимое для посевных работ.

Наперекор  обстоятельствам

«Коллектив колхоза отлично потрудился в жатву, и наши работники имеют полное право на достойное вознаграждение, - убеждён председатель. – Поэтому главная задача, которую мы стараемся решить, - ежегодный рост заработной платы. Конечно, в нынешней ситуации сделать это крайне сложно, но мы должны стимулировать людей, чтобы у них была уверенность в том, что они работают в крепком хозяйстве, у которого есть не только сегодняшний, но и завтрашний день».

Достигать эту цель приходится наперекор обстоятельствам. Как показывает статистика последних лет, доходы растут непропорционально расходам в пользу последних. Один только факт: если в 2007 году налоговое «бремя» предприятия составляло 60 миллионов рублей, то в прошлом году – 190 миллионов. Рост – более, чем в три раза!

Малоприбыльным, если не убыточным остаётся молочное животноводство. В магазинах стоимость молочной продукции растёт, но стоит только производителю поднять цену на сырьё, как его сразу обвиняют во всех тяжких. При этом никто не задумывается о том, что с таким отношением к животноводам коров в стране не останется.

В том же колхозе на молочную отрасль «работает» около 30 процентов посевных площадей, которые можно было бы засеять теми сельхозкультурами, которые принесут реальную прибыль. Единственная причина, по которой «Казьминский» продолжает развивать практически убыточную отрасль – это занятые в ней люди, которые в противном случае попросту останутся без работы.

«Мы – не частники, у нас коллективное хозяйство, поэтому мы не можем думать исключительно о прибыли, - говорит председатель. – Да, мы работаем для того, чтобы зарабатывать, но при этом для нас очень важна социальная составляющая, от которой зависит будущее села и будущее предприятия. В нашем коллективе каждый человек – на своём месте. У многих растут дети, которые смотрят на родителей и берут с них пример. Вот почему мы делаем всё возможное, чтобы колхоз креп и развивался. Другого выбора у нас нет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах