В крупнейшем сельхозпредприятии края СПК «Колхоз-племзавод Казьминский», занимающем лидирующие позиции по агропроизводству в стране, в минувшую субботу состоялось отчетно-выборное собрание.
Членам сельхозкооператива предстояло не только оценить деятельность хозяйства за последний год, сопоставив ее с данными пятилетки, но и определить, кто будет стоять у руля предприятия в течение последующих пяти лет.
Председателем СПК по итогам голосования стал действующий руководитель «Казьминского» Сергей Шумский. Члены сельхозкооператива единогласно проголосовали за его кандидатуру. Впрочем, в результатах мероприятия никто не сомневался: высочайшие показатели экономической эффективности, рост заработной платы и улучшение качества жизни в селах, где базируется хозяйство, - лучшие помощники в завоевании доверия избирателей.
Залог урожая
Без малого 1700 человек обеспечивает работой сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз-племзавод Казьминский», раскинувшийся на 40 тысячах гектаров земли, более 30 тысяч из которых составляет пашня. Прошлый год стал рекордным в истории хозяйства по валовому сбору зерновых. Собрано 84 тысячи 924 тонны зерна, вместе с кукурузой — более 100 тысяч тонн. Председатель колхоза-гиганта отметил, что это — результат слаженной работы всех подразделений колхоза, два из которых расположены в Ставропольском крае и два на соседней Кубани. Плюс — применение самых современных агротехнологий, обеспечивающих высокотехнологичное производство.
Все службы «Казьминского» сработали четко, подчеркнул Сергей Шумск ий (на фото) в обширном докладе по итогам деятельности предприятия.
В минувшем году колхоз-передовик реализовал продукции на сумму 1 миллиард 487 миллионов 458 тысяч рублей. Общая прибыль сельхозкооператива составила 389 миллионов, показатель рентабельности — 35,4 процента.
Наилучшие результаты, с точки зрения экономики, получены по зерновым: в прошлом году впервые в больших объемах использовались дорогостоящие препараты средств защиты растений, доказавшие свою эффективность жидкие удобрения КАС; дважды проводилась подкормка пшеницы. Большое внимание уделялось подбору сортов, а также семеноводческому направлению, которое, по определению председателя, является залогом урожая. Обновлен комбайновый парк хозяйства, запущены новые элеваторы.
Капризы королевы
Королевой полей «Казьминского» не один год подряд называют сахарную свеклу. Однако в этом году «венценосная особа» доставила немало проблем. Несмотря на увеличение вложений в эту сельхозкультуру, собрано почти на 60 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году, всего - 264 тысячи тонн. Колхоз не один год сотрудничает с Успенским сахарным заводом, с которым заранее оговаривает сроки и объемы поставок. Однако из-за небывалого урожая сахарной свеклы в Ставропольском и Краснодарском краях и из-за плохих погодных условий до двух с половиной тысяч тонн сладкого корня осталось на полях. Добавило негатива и то, что выкапывать его приходится в сроки, далекие от агрономических.
Если бы несколько лет назад нам сказали, что мы будем начинать уборку в августе, когда сахарная свекла не достигла оптимальной зрелости, мы рассмеялись бы над таким предположением, - сказал Сергей Александрович.
- Но сейчас из-за нехватки перерабатывающих мощностей мы вынуждены идти на такой шаг, который больно бьет по экономике колхоза. Уверен, что строительство в Кочубеевском районе сахарного завода пошло бы на пользу всем свекловодам края. Продукция, оставшаяся на полях, - это беда для всех нас.
Однако главная проблема, по мнению руководителя, это резко упавшая цена на сахар, которая по сравнению с прошлым годом снизилась в полтора раза. Кроме того, по действующему законодательству колхоз, согласно статусу сельхозпредприятия, может продавать сахар как итог переработки только в том случае, если реализовано не менее 70 процентов сырьевой продукции, рентабельность которой значительно ниже.
- Не хочется считать наши потери, - с горечью отметил Сергей Шумский, - но они исчисляются десятками миллионов рублей.
Высокое доверие
Не первый год по пропашным культурам колхоз сотрудничает с французской компанией «Евралис». Один из ведущих производителей семян в мире доверил «Казьминскому» стать производственной площадкой фирмы. На 200 гектарах был посеян подсолнечник, и получен лучший результат в Европе по этой культуре. Для сельхозпредприятия это очень перспективное направление работы. Производство семян намного рентабельней, но вместе с тем требует огромной ответственности и большего труда и материальных затрат. На апрель намечены переговоры по строительству завода по переработке семян подсолнечника. Совместно с «Евралис» в нынешнем году запланировано засеять лучшими гибридами уже 500 гектаров.
Высокую урожайность — более 40 центнеров с гектара дал рапс. Закупая «родительские» линии, колхоз полностью обеспечивает себя семенами первого поколения, что дает значительную экономическую выгоду. За исключением пшеницы, ячменя и сои, здесь работают с гибридами культур, что также положительно сказывается на эффективности производства. Отличные результаты получены также по кукурузе. «Казьминский» не только обеспечивает себя семенами, но ежегодно продает около полутора тысяч тонн в другие хозяйства.
Учитывая, что треть в структуре сельхозпредприятия занимает животноводство, большое внимание уделяется кормопроизводству. В прошлом году колхоз в должных объемах заготовил силос, сенаж, сено.
Настоящий маяк
Животноводческое направление по-прежнему приносит больше головной боли, чем прибыли. Из-за не поддающейся логике ситуации с африканской чумой свиней колхоз вынужден пойти на крайнюю меру: свести многотысячное поголовье на ноль. Проблема усугубляется тем, что в свиноводстве занято немало работников предприятия. Однако последствия, к которым может привести вспышка АЧС, могут оказаться плачевными для всего колхоза.
Зато отличных успехов удалось достичь в молочном направлении. Без увеличения поголовья крупного рогатого скота, за счет внутренних резервов, улучшения кормовой базы и перехода на однотипное кормление почти на тридцать процентов в колхозе подняли удои молока.
- В планах — дальнейшая модернизация молочно-товарных ферм: доукомплектование охладительными танками, молокопроводами, кормовагонами.
Среди извечных проблем — диспаритет цен. За последние пять лет стоимость электроэнергии подскочила в 2,3 раза, дизтоплива — в 1,5 раза. Уровень господдержки пока тоже оставляет желать лучшего. 72 миллиона рублей составила в прошлом году сумма дотаций колхозу «Казьминский», что на шесть миллионов меньше, чем в 2010-м. Они включают: дотации на кредиты и страхование, остальное - на продукцию. При этом хозяйство заплатило более 100 миллионов рублей налогов. Один только факт: господдержка по удобрениям и пестицидам в цифровом значении составила около десяти миллионов рублей, в то время как только в прошлом году на эту статью расходов колхоз затратил порядка 300 миллионов.
Проблемы, как видно из сказанного, общие для всех российских сельхозпроизводителей. Аграрии научились работать не хуже, а по некоторым направлениям даже лучше западных коллег, однако их финансовое положение становится более сложным.
Сергей Шумский назвал главным достижением то, что за последние пять лет в 2,3 раза удалось увеличить фонд заработной платы, который составил 314 миллионов рублей, и увеличение основных фондов СПК почти на 800 млн руб. за 5 лет.
- Согласитесь, в конечном счете, это то, ради чего мы работаем, - обратился к залу председатель.
В работе отчетно-выборного собрания приняли участие спикер Государственной Думы Ставрополья Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Вячеслав Марченко, глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов.
Перед процедурой голосования Юрий Белый выступил перед собравшимися.
- Среди сельскохозяйственных кооперативов России колхоз «Казьминский» уверенно держит первое место, - сказал он. - Это маяк, на который равняются аграрии страны, а Сергей Шумский — настоящий председатель. Коллективная форма хозяйствования доказала свою жизнеспособность и эффективность там, где колхозы развалились, села в бедственном положении. Так что, думаю, вы должны сделать правильный выбор.
Председатель краевого парламента пообещал всемерную поддержку. В ближайшей перспективе улучшение водоснабжения, строительство больницы и детского сада, реконструкция дорог. Согласно планам российского руководства, на 30 процентов будет снижена цена на топливо для сельхозпроизводителей, причем горючее будет выделяться в больших объемах тем хозяйствам, которые, как и колхоз «Казьминский», серьезно занимаются животноводством. Кроме того, на территории села будет установлена стационарная газовая станция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть