СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» –один из лидеров российского агропроизводства. Достаточно сказать, что колхоз производит 40% зерновых и более 50% молока района, а среднемесячная зарплата здесь на 17% выше, чем среднекраевой уровень.
Остаться с прибылью
Итоги нынешнего сельскохозяйственного года подводить ещё рано. «Казьминский» – предприятие многопрофильное. Помимо зерновых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно, здесь в промышленных объёмах выращивают рапс, сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу на силос, сою. Результат жатвы-2014 – 87 тыс. тонн зерна, из которых 60 тыс. тонн – озимая пшеница.
До конца года предстоит завершить значительную часть сельхозработ: закончить уборку подсолнечника и кукурузы, собрать сою и сахарную свёклу.
– Чтобы получить более точные цифры, правильнее было бы оценивать результат не одного года работы, – объясняет председатель СПК «Кохоз-племзавод «Казьминский» Сергей Шумский. – Наша задача – не только собрать урожай, но ещё и выгодно реализовать его. Именно поэтому мы стараемся никогда не продавать сельхозпродукцию во время уборки, поскольку в этот период, как правило, складывается ценовой минимум. Наши производственные возможности позволяют удерживать часть продукции на складах в течение длительного срока и реализовывать урожай с наибольшей выгодой. И всё же промежуточные результаты по итогам восьми месяцев работы мы оцениваем положительно. Этот год был неплохим по экономическим показателям, а по погодным условиям сложным.
Сахарную свёклу давно прозвали королевой полей «Казьминского». Собирать сладкий корень начали ещё в августе. Время это не слишком благоприятное для уборки – культура не успевает достигнуть пика урожайности.
– В сентябре свёкла набирает вес, – говорит главный агроном СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» Александр Остриков. – Если в августе урожайность составляла в среднем около 500 центнеров с гектара, то сейчас на некоторых полях мы собираем с гектара до 890 центнеров.
Тогда зачем убирать недозревший корнеплод? Дело в том, что неразрешимой проблемой остаётся переработка. В крае один сахарный завод, а соседи-кубанцы диктуют свою политику: график реализации свёклы выгоден сегодня переработчикам, а не производителям.
– Мы вынуждены подчиняться «настоятельным рекомендациям» сахарных заводов, несмотря на то, что несем серьёзные убытки, – констатирует Сергей Александрович.
Нужен стимул
Производство молока от 1600 коров за аналогичный период прошлого года увеличилось на 400 тонн. Кардинальные изменения в производстве позволили добиться ежесуточных удоев на уровне мировых производителей. Построен кормовагон, который выдаёт концентрат каждому животному в зависимости от удоя молока. А современный молокопровод позволяет сохранить высокое качество молочного сырья.
И всё же рентабельность этого производства по-прежнему оставляет желать лучшего. Во всём мире молочное животноводство живёт на государственных дотациях. Это непременное условие для развития отрасли. Однако в нашей стране система субсидирования строится таким образом, что получить дотации крайне сложно. Да и сами они копеечные.
– На деле мы получаем гроши, – говорит Сергей Шумский. – Условия получения субсидий таковы, что получить их почти нереально.
Колхоз изменил систему сезонного молочного производства, перешёл на однотипное кормление. Если раньше коровы с телятами выходили в лето, то сейчас отёл круглогодичный. Причина проста: летом молоко стоит дешевле, поэтому выгоднее продавать сырьё в «дефицитные периоды».
Кстати, после введения санкций на импорт резко взлетела цена на молочные продукты. Однако закупочная стоимость сырья фактически не изменилась.
Одно из предложений правительства – увеличить погектарную поддержку тем сельхозпредприятиям, которые занимаются животноводством. Но, как резонно замечает Шумский, для этого можно держать и 50 голов. Совсем иное дело – содержание полуторатысячного поголовья. Увы, существующая система дотирования не стимулирует развитие молочного животноводства.
Председатель продолжает верить в то, что государство пойдёт навстречу селянам. А что ещё остаётся?
– Я убежден в том, что сельское хозяйство нуждается в такой поддержке государства, как, к примеру, в европейских странах, – говорит он. – Это единственная возможность для развития агропроизводства. Пока же цены на сельхозпродукцию не увеличиваются, зато ежегодно растёт стоимость ГСМ, удобрений, средств защиты растений. И это существенный удар по сельхозпроизводству. Наша задача – увеличение зарплаты. Мы могли бы сократить количество работников, но если массово увольнять людей, то зачем тогда нужен наш колхоз? Это не выход.
Здоровье – в фокусе
Село – тема серьёзная, уверен Сергей Шумский. В сельской местности важно не только платить заработную плату, но и создавать достойные условия для жизни, чтобы люди не стремились уехать в город.
– Город всегда находился в более выигрышном положении, – объясняет Сергей Александрович. – Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы село сохранило свой потенциал.
Одна из давних проблем Казьминского – сельская больница. Старое здание дышит на ладан. Необходимо строить новое помещение. Край денег не выделяет, а значит, колхозу придётся изыскивать собственные средства. Но мало выстроить здание. Нужно создать условия для медперсонала, обеспечить жильём врачей. Колхоз готов пойти на существенные траты, но нужны гарантии краевого правительства, что медицинское учреждение будет обеспечено необходимым оборудованием.
По словам руководителя, в Кочубеевском районе в последние годы немало перемен к лучшему. Стали лучше дороги, решена проблема мест в детских садах. Но необходимо сделать ещё многое, чтобы качество жизни здесь не уступало городскому.
– Социальных проблем на селе очень много, – продолжает Сергей Шумский. – Решать их надо в комплексе.
Решение социальных вопросов в «Казьминском» – один из приоритетов. Огромное внимание здесь уделяется подрастающему поколению. Председатель убежден: детвору нужно приучать к труду. В частности, через спорт.
– Что нужно детям для развития? Не айфоны или планшеты, а высокий уровень образования, возможность заниматься любимым видом спорта. И дело здесь не в стремлении к высоким результатам. Если ребёнок хочет стать чемпионом, это, конечно, его выбор. Но профессиональный спорт чреват различными проблемами в будущем. Наша детвора тренируется очень серьёзно, выкладывается полностью на уровне профессионалов. Тренировки ежедневно, а иногда и несколько раз в день. И всё-таки наш путь, наша цель – это прежде всего здоровье, – убежден председатель.
Поздравляя кочубеевцев с юбилеем района, Сергей Шумский пожелал землякам стабильности.
– Не так давно край выбрал нового руководителя региона, – говорит он. – Губернатор почувствовал поддержку людей, и теперь мы можем рассчитывать на отдачу. Но нельзя забывать о том, что стараться должен не только глава края, но и все мы вместе. Главное, чтобы было мирное небо над головой. Особенно остро это понимаешь, когда рядом идёт война. Потому что только тогда, когда живёшь в мире, хочется всего остального. Пусть семьи живут в благополучии, а дети растут здоровыми.