aif.ru counter
129

Кавказский кубок по хлебопечению прошел с размахом

АиФ-СК №48 27/11/2013
Марина Тимченко / АиФ

Ставрополье на три дня стало площадкой Праздника хлеба на Юге России. Событие оказалось беспрецедентным по размаху и представительности. «АиФ-Северный Кавказ» выступил информационным партнером форума.

Делай, как я!

Гостей встречали традиционными песнями-плясками и, конечно, караваем. Впрочем, караваями здесь сложно было кого-то удивить. Их можно было увидеть буквально на каждом углу. И не только караваи. Батоны, булочки, бублики, лепёшки, пироги, пирожные, торты… IV Кавказский кубок по хлебопечению преумножал это богатство не по дням, а по часам.

С восьми утра до самой ночи работали печи, выдавая одну партию выпечки за другой. Взрослые соревновались отдельно, студенты – отдельно. Каждая команда старалась показать всё, на что способна.

– Вот это – наши работы, – показывает на стол студентка четвертого курса Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса Ольга Татиевская. В центре композиции декоративный домик (печёный), вокруг горы слоек, сдобы, хлебцов и булочек. – С детства мечтала стать пекарем. Юристов вокруг много, и никому они не нужны. А хлеб в каждом доме нужен к завтраку, обеду и ужину.

Фото: АиФ / Марина Тимченко

Мастер-класс знаменитого Джеймса Гриффина – потомственного ирландского хлебопёка собрал настоящий аншлаг. Как месить тесто? Что добавлять? При какой температуре и как долго выпекать? На протяжении трёх часов Джеймс открывал публике свои секреты. Хлеб из цельного зерна, хлеб из полбы, булочки с кунжутом и льняным семенем, хлеб с картофелем и укропом… Слушатели узнали много нового.

– У меня в голове десять рецептов хлеба, но такой я вижу в первый раз, – признался один из греческих пекарей.

И вкусный, и полезный

Параллельно с соревнованиями и мастер-классами работали площадки, где обсуждали самые актуальные проблемы отрасли. Ключевым событием можно назвать Международный конгресс по специализированному и функциональному хлебопечению. Он собрал в Ставрополе ведущих ученых и специалистов России и зарубежья в области здорового питания.

– Мы привыкли к «кирпичику». Но существуют новые интересные технологии производства хлеба с лечебно-профилактическими свойствами. Такой хлеб называют функциональным, – пояснила президент Южной гильдии пекарей и кондитеров Ирина Лякишева. – В настоящее время функционального хлеба производят только 1,5 процента. В соответствии с государственной концепцией по развитию специализированного и функционального хлебопечения эту цифру предполагается довести до 40. Ставрополье готово стать пилотным регионом.

Во многом это зависит от позиции краевой власти. Её представители Праздник хлеба вниманием не обошли. Врио губернатора Владимир Владимиров побывал на форуме, пообщался с тружениками отрасли, ответил на их вопросы. В том числе и о цене на хлеб.

– Мы исполняем и сохраняем все взятые на себя социальные обязательства. В этом году из краевого бюджета выделяем более 64 миллионов рублей на субсидии хлебопёкам. То есть на каждую килограммовую булку приходится по три рубля господдержки, чтобы сохранить стабильность цены на хлеб, – сказал глава региона.

На форуме правительство Ставропольского края, Российская гильдия пекарей и кондитеров и ЮГПИК подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах