Ставрополье на три дня стало площадкой Праздника хлеба на Юге России. Событие оказалось беспрецедентным по размаху и представительности. «АиФ-Северный Кавказ» выступил информационным партнером форума.
Делай, как я!
Гостей встречали традиционными песнями-плясками и, конечно, караваем. Впрочем, караваями здесь сложно было кого-то удивить. Их можно было увидеть буквально на каждом углу. И не только караваи. Батоны, булочки, бублики, лепёшки, пироги, пирожные, торты… IV Кавказский кубок по хлебопечению преумножал это богатство не по дням, а по часам.
С восьми утра до самой ночи работали печи, выдавая одну партию выпечки за другой. Взрослые соревновались отдельно, студенты – отдельно. Каждая команда старалась показать всё, на что способна.
– Вот это – наши работы, – показывает на стол студентка четвертого курса Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса Ольга Татиевская. В центре композиции декоративный домик (печёный), вокруг горы слоек, сдобы, хлебцов и булочек. – С детства мечтала стать пекарем. Юристов вокруг много, и никому они не нужны. А хлеб в каждом доме нужен к завтраку, обеду и ужину.
– У меня в голове десять рецептов хлеба, но такой я вижу в первый раз, – признался один из греческих пекарей.
И вкусный, и полезный
Параллельно с соревнованиями и мастер-классами работали площадки, где обсуждали самые актуальные проблемы отрасли. Ключевым событием можно назвать Международный конгресс по специализированному и функциональному хлебопечению. Он собрал в Ставрополе ведущих ученых и специалистов России и зарубежья в области здорового питания.
– Мы привыкли к «кирпичику». Но существуют новые интересные технологии производства хлеба с лечебно-профилактическими свойствами. Такой хлеб называют функциональным, – пояснила президент Южной гильдии пекарей и кондитеров Ирина Лякишева. – В настоящее время функционального хлеба производят только 1,5 процента. В соответствии с государственной концепцией по развитию специализированного и функционального хлебопечения эту цифру предполагается довести до 40. Ставрополье готово стать пилотным регионом.
Во многом это зависит от позиции краевой власти. Её представители Праздник хлеба вниманием не обошли. Врио губернатора Владимир Владимиров побывал на форуме, пообщался с тружениками отрасли, ответил на их вопросы. В том числе и о цене на хлеб.
– Мы исполняем и сохраняем все взятые на себя социальные обязательства. В этом году из краевого бюджета выделяем более 64 миллионов рублей на субсидии хлебопёкам. То есть на каждую килограммовую булку приходится по три рубля господдержки, чтобы сохранить стабильность цены на хлеб, – сказал глава региона.
На форуме правительство Ставропольского края, Российская гильдия пекарей и кондитеров и ЮГПИК подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть