aif.ru counter
27

Сначала цвет, потом нота. Или наоборот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

На сцене в парке им. К. Хетагурова столицы Северной Осетии - белый холст. Рядом устраиваются джазмены. Сейчас на глазах публики произойдет слияние живописи и музыки.

Что первично, а что вторично - разобрать трудно. Все должно происходить на единой волне и своей мощной энергетикой вызвать резонанс в душах зрителей. Джем-пэйнтинг называется. В патриархальной Осетии пока редкость, а в Европе - сплошь и рядом.

- Главное - не концепция, а настроение, - убежден Тамерлан Тегаев, музыкант и писатель. - Я именно сюда за этим и пришел. Джазовые импровизации вкупе с неожиданной цветовой иллюстрацией способны вызвать очень интересные ассоциации.

- В чем видите связь между нотой и краской?

- У каждого аккорда есть своя температура и своя пластика, как и у музыкальных инструментов. Контрабас для меня в желтой гамме, а саксофон в синей. В какую сторону все закрутится - никто не знает, ни художник, ни музыкант.

Между тем на сцене австриец Джордж Бранднер и Владимир Мигачев из Краснодара под звуки "Санкт - Петербург - джаз - квартета" чувствовали себя абсолютно счастливыми. На холсте текли "реки цвета". Да, не Рубенс и не Шишкин, но градус настроения определенно пополз вверх.

Владикавказ - живописный

21 августа во Владикавказе стартовал IV художественный симпозиум Аланика. Он уникален прежде всего тем, что любой житель города может стать полноправным участником большого творческого проекта, окунуться с головой в "закулисье" яркого динамичного процесса, попытаться соединить в одно целое древние самобытные традиции и новые технологии.

Симпозиум будет длиться месяц и принесет горожанам и гостям республики немало сюрпризов. Вопреки прогнозам скептиков он растет, развивается, обрастает друзьями и спонсорами и прочно завоевывает свое место на культурной палитре Северной Осетии.

Растем и ввысь, и вширь

На берега Терека в этот раз прибыли около 30 гостей из Москвы, Санкт - Петербурга, Краснодара, Самары, Нальчика, Махачкалы, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Белоруссии... Замечательно, что друзья возвращаются вновь. Так, самобытный австрийский художник Джордж Бранднер опять с удовольствием творит на форуме, а скульптор из Италии Альберто Мариани мало того что приехал сам, но и привез трех своих соотечественников.

Краснодарец Владимир Мигачев, уже старожил "Аланики", отметил на торжественном открытии симпозиума: "Я внимательно слежу за тем, что происходит в современном искусстве нашей страны, и могу сказать, что такой "Аланики" больше нигде нет: ни в Краснодаре, ни в Ставрополе, ни в Нальчике... За поддержку столь благородного дела большое спасибо правительству Северной Осетии и его председателю Николаю Хлынцову".

Сам Хлынцов вот уже четвертый год лично встречает гостей со всего мира на церемонии открытия. Он убежден в необходимости таких встреч, рождающих не только творческие проекты и удачи, но и укрепляющие имидж Северо-Кавказского региона как региона мира, дружбы и искусства.

Итак, на площадках Центра современного искусства в парке им. Хетагурова будут работать художники и скульпторы, к услугам которых библиотека, видеотека, фонотека, доступ в Интернет. Поделятся мастера своим опытом с учащимися Художественной школы города, для всех желающих проведут мастер-классы и творческие вечера.

Общение ради творчества, общение ради дружбы и единения - поистине праздник души. И никто на нем не почувствует себя лишним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах