В этом году в региональную программу VI Московского пасхального фестиваля впервые вошли четыре города Северного Кавказа: Владикавказ, Нальчик, Ессентуки и Кисловодск. В Северной Осетии, на родине основателя фестиваля Валерия Гергиева, был дан старт первому северо-кавказскому триумфальному турне, а Кисловодск стал его финальной точкой.
В общей сложности фестивальная программа включала в этом году более ста концертов как всемирно известных маститых музыкантов, так и молодых, но уже заявивших о себе исполнителей. В их числе - воспитанники Академии певцов Мариинского театра, художественным руководителем которой является народная артистка России Лариса Гергиева. Бессменная наставница академистов, сестра и единомышленница маэстро Гергиева после фестивального концерта в Государственной филармонии на Кавминводах дала эксклюзивное интервью корреспонденту нашей газеты.
- Лариса Абисаловна, певческой академии скоро исполнится 10 лет. О каких предварительных итогах можно говорить?
- Главным итогом является подготовка целого поколения молодых певцов, которые украшают сцену Мариинского театра, много и успешно поют за рубежом, концертируют в России. Это Евгений Никитин, Даниил Штода, Татьяна Павловская, Ирина Матаева, Екатерина Семенчук и другие. Мне кажется, идея подготовки целого нового поколения молодых певцов в самом театре является очень важной и значительной. Ребята имеют возможность не только шлифовать вокал, но и изучать стили, заниматься актерским мастерством, словом, фехтованием, камерной музыкой, танцами, пластикой, языками. Но самое главное - они репетируют с мастерами Мариинского театра и ведущими дирижерами мира. Академия - это молодая труппа театра. Ребята поют в постановках, если по уровню соответствуют роли. Маэстро Гергиев объявляет название новой постановки и начинается отбор. Академисты готовы к конкуренции, мы их этому учим. Мало умения хорошо петь. Нужны не только голос и актерское мастерство, обязательно нужно очень хорошо выглядеть. Зритель должен поверить в историю, которую ты рассказываешь, образу нужно соответствовать. Татьяна Ларина в пятьдесят и Онегин в шестьдесят не актуальны и зрителя не соберут. Требования к певцам стали значительно выше. Помимо всего, нужно иметь крепкую нервную систему, хорошую физическую подготовку, ведь репетиции продолжаются по несколько часов. Нужно уметь распределять свои силы и возможности.
- Есть ли в числе академистов представители Северного Кавказа?
- С удовольствием принимаю ребят с Кавказа. Но картина печальная. Не всем хватает настойчивости, фанатизма (в хорошем смысле слова), желания пробиться, трудолюбия. Многие начинали и бросали, не потому что нет таланта, а из-за собственной лени. Одни, попав в большой город, начинали больше внимания уделять развлечениям, а не обучению. А эта специальность для избранных.
Обучаются несколько хороших ребят из Ростова-на-Дону и из Владикавказа. Надеюсь, что их будет больше. На Северном Кавказе много талантливых людей, здесь всегда любили петь, много музыкальных учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы сохранилась любовь к классическому пению, осталась такой, какой она всегда была на Северном Кавказе. Уверена, что здесь будут открыты новые таланты. Со своей стороны, я готова сделать все возможное. Я готова привозить профессоров, академистов, чтобы у молодых музыкантов поддерживался интерес к классике. Чтобы они были заняты достойным делом, а не тратили время на пиво и низкопробную музыку. Надеюсь, что молодые талантливые земляки еще заявят о себе в академическом музыкальном искусстве.
- Пасхальный фестиваль у нас в регионе - это прекрасная возможность прикоснуться к шедеврам мировой классики. Будет ли и впредь наш регион в афише форума?
- Это была моя идея включить в программу фестиваля 4 города Северного Кавказа. Здесь очень много настоящих меломанов. Не только тех, кто умеет слушать и критиковать, но и поющих, пусть и непрофессионально. Каждый год в течение восьми лет мы проводим различные музыкальные мероприятия в Северной Осетии, два года я - художественный руководитель театра оперы и балета во Владикавказе. Традиционно весной в городе проводится Международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". В этом году так получилось, что Пасхальный фестиваль приехал в гости на мой фестиваль. Открытие его было в конце апреля, в начале мая состоялась премьера оперы "Рита" Доницетти. Впереди - балет Мариинского театра, парад баритонов, сольные концерты молодых певцов, звезд Мариинского и Большого театров, а еще мастер-класс для молодых вокалистов региона. Его проведет Владимир Атлантов. Программа насыщенная. Признаюсь, очень трудно все это организовать. Помогают друзья, чиновники, понимающие, насколько это важно. Из разных уголков бывшего Союза - из Самары, Санкт-Петербурга, Киева - поддерживают земляки, предприниматели, есть поддержка Федерального агентства по культуре и на уровне республики. Пусть не обидятся другие города, но Владикавказ всегда был культурной столицей Северного Кавказа. Однако ограничиваться только этим городом нельзя - обязательно должны быть максимально задействованы разные уголки региона. Надеюсь, мы добавим в программу Пасхального фестиваля еще несколько городов Северного Кавказа, пусть их будет уже семь - восемь. Очень хочу, чтобы наши академисты приняли участие. И надеюсь, что молодые люди, которые поют, занимаются классическим искусством, увидев успех академистов, захотят заниматься пением серьезно.
- Вы гастролируете по всему миру, проводите прослушивания. Как все успеть?
- Успеть действительно сложно - фестивали, концерты, административная работа.... Последние годы летаю по миру, как ракета. Прежде очень болезненно переживала, что кому-то не нравится что-то в моей работе, в моих воспитанниках. А сегодня просто физически нет на такие сомнения времени, тем более что зритель все расставил на свои места - залы заполнены, принимают академистов очень хорошо. И прослушиваем сотни ребят - по 700 - 800 человек - конкурс огромный. К сожалению, часто приезжают к нам молодые, но уже "инвалиды" - вокальные. Мы обязаны им помочь, ведь их вины нет в том, что учили неправильно. Слышали такую поговорку: "Пришли соловьями, вылетели воробьями"? Прежде в провинции была хорошая школа. Она и сегодня сохраняется - в Ростове, Минске, есть она и в обеих столицах. У нас много проводится мастер-классов. Мировые величины - Елена Образцова, Владимир Атлантов, Рената Скотто, Пласидо Доминго, Том Краузе - не только делятся вокальными секретами, они демонстрируют масштаб своей личности, свою харизму. Если у человека нет персональности и харизмы, что очень важно для певца, карьера вряд ли будет удачной. Я считаю, что одного актерского таланта мало. Время поющих памятников, которые просто звучат, прошло. Должно быть свое "Я" и умение выразить свою душу. Я всегда при прослушивании обращаю внимание в первую очередь на две вещи - музыкальность и персональность.
- Какие планы после завершения фестиваля?
- Пасхальный фестиваль сегодня не имеет равных в мире - и по масштабам, и по значимости. Нельзя его сравнить ни с каким другим фестивалем и по художественному влиянию на культурную жизнь. Одна из отличительных особенностей - региональные программы. Они позволяют познакомить людей с мировой музыкальной культурой. Зритель в этом заинтересован. Вы сами слышали, как нас принимали на Кавминводах: чуткий зал, внимательный, думающий. А планы действительно есть. Мечтаю провести во Владикавказе настоящий бал - как в Вене. Надеюсь, это удастся сделать в рамках фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" совсем скоро. В этом году надеюсь открыть осеннюю академию для певцов. Возможно, это будет в Сочи. Летняя академия действует давно в Миккеле (Финляндия). Там проводят мастер-классы 10 профессоров. Туда приезжают певцы со всего мира. Теперь такая академия появится и в России.
У брата тоже есть задумки. Не так давно он открыл в Санкт-Петербурге новый концертный зал с великолепной акустикой, который построили всего за 15 месяцев - многие не верили, что это возможно. Валерий любит такие экстремальные ситуации. А во Владикавказе планируется создать культурный центр Гергиева. Это будет большой подарок республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть