
Скепсис не оправдался
Продемонстрировать исполнительское мастерство в краевой центр приехали гости из Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, а также из разных городов и сёл Ставрополья. Всего участвовало около двух десятков коллективов и солистов. Правда, первоначально программа разочаровала истовых любителей джаза, привыкших видеть в списке самых лучших исполнителей Юга России и обеих столиц страны. Перед концертом в первый день форума в кулуарах были слышны скептические разговоры, что краевое министерство культуры жалеет деньги на проведение этого фестиваля, который является местной гордостью. «Мало того что его стали проводить раз в два года, а не каждый декабрь, так ещё чем дальше, тем меньше знаковых имён и больше провалов». Однако по ходу четырёхчасового концерта знатоки сменили гнев на милость.
– Уровень фестиваля оказался качественно высоким – и по коллективам, и по солистам, и по репертуару, – отметил заслуженный работник культуры РФ Владимир ЛЫЧАГИН, известный ставропольский культуролог. – Не было таких постоянных участников, как Ростовский биг-бенд имени Кима Назаретова или ансамбль его детской школы, не было Краснодарского джаз-оркестра. Но собирать одних и тех же из года в год тоже не стоит. Затобыли новые имена. Приезжие коллективы – и астраханский, и московский, и ростовчане – показали совершенно уникальный репертуар, который почти не исполняется у нас, плюс хорошую выучку и школу. И публика в зале достаточно квалифицированная – много любителей джаза в Ставрополе. Наша филармония последнее время часто приглашает джазовых исполнителей, и эта концертная ниша немного стала теснить попсу.
Новички рядом с профессионалами
Если поначалу многим не нравилось наличие в списке большого числа детских и юношеских групп из музыкальных школ и колледжей, то, послушав их, «старики» прониклись оптимизмом.
– Это просто прекрасно! Мы видим, что есть кому продолжить наши традиции, – говорит легендарный ставропольский джазмен Рудольф АТАНЕСОВ, сам воспитавший не одно поколение музыкантов. – И пусть некоторым, особенно самым младшим (а на сцене выступали дети 10-15 лет. – Прим.ред.) ещё не хватает исполнительского мастерства, зато многие мыслят очень нестандартно, что очень важно для музыканта-импровизатора.
Бурю положительных эмоций вызвал биг-бенд «Левый берег» из села Левокумского, где играют музыканты разных поколений, но большинство – молодые, причём девушки. Четвёрка юных саксофонисток этого оркестра осилила достаточно сложные партии джазовых стандартов.
Во второй день ставропольских меломанов порадовала сольным концертом звезда из США Клаудиа Элиаза, наследница классической афроамериканской джазовой культуры, обладающая роскошным завораживающим голосом. Последние годы она плотно сотрудничает с московским квартетом п/у пианиста Алексея Черемизова, объехала с этой группой более 30 городов России и стран СНГ. В Ставрополе выступала впервые.
– В России очень тёплая и восприимчивая к джазу публика, особенно на Юге. Мы бывали в Ростове и Краснодаре, теперь почувствовали это в вашем городе, – поделилась впечатлениями Клаудиа ЭЛИАЗА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть