Авто-ретро-фестиваль прошел накануне в Ставропольском крае. Ядром авто-вернисажа стали машины членов клуба «Колобки» из Невинномысска. Сегодня он уже не городской, а межрегиональный – объединяет ретро-автолюбителей из Адыгеи, Ставрополья, других точек Северного Кавказа. Андрей Горбунов говорит, увлечение машинами роднит самых разных людей. А призы, кубки, награды – не цель.
- Человек идёт замученный с работы, а тут я на своём «412-ом». Ух-ты, здорово, скажет человек и улыбнётся. Настроение у него поднимется, вокруг он посмотрит по-другому. Вот что главное.
Его «Москвичу» в августе – 40 лет. Дедушка, гвардии полковник Александр Михайлович Горбунов, ветеран Великой Отечественной приобрёл его в 1972-ом. Внук добавил автомобилю мощи – впряг по капот 120 «лошадей» взамен 75-ти родных. С тюнинга мотора началось и пошло-поехало. Чем больше необычных авто будет на наших дорогах, тем меньше будет ДТП, уверен профессиональный водитель Горбунов. А взаимной вежливости нам ещё учиться и учиться. Никакими реформами её не внедрить, никакими штрафами.
Когда «русский» «немца» везёт
Каждый владелец хочет сделать свой автомобиль уникальным, убеждён Арсен Вартанов из Армавира. Вместе с братом Андроником они тюнингуют машины так, что в этой «чёрной пантере» (вот она, рядом с обворожительной блондинкой), шкодную советскую восьмёрку не узнать. Двигатель от «Приоры», «одёжка» вся выточена своими руками. Для элитной Инфинити сделали эксклюзивную решётку и точную копию авто – вот она, на крыше машины. Западный автопром представлен как супер современными, так и машинами преклонных лет – 4 шикарных автомобиля Сергея Фуртоса создали настоящий ажиотаж.
У Сергея Лашманова – свои олимпийские дистанции: 4 года по частям собирал этого малогабаритного «немца». «Дойче кубель ваген»-190 1937 года, гражданский, не военный вариант, да и в России он в разы дольше, чем на родине, в Германии.
- У нас в стране таких мотоциклов немало, он не эксклюзивный, – уверяет Сергей, – я его из металлолома восстанавливал, детали в основном «родные», каких не хватало, вытачивал сам – по образцам.
У этой семьи из Кисловодска увлечения общие – ретро-техника занимает всё свободного время. Мама Галина – только за: с отцом точит, выпиливает и красит сын Владимир.
Нашей олимпийской чемпионке-спорстменке-красавице Елене Лашмановой (болели за неё всей семьёй) он не родня, но упорство явно фамильное – сколько сил потрачено на малютку-«инвалидку»: автомобиль родом из 1960-го держится молодцом. На ходу и девушек привечает:
- Это инвалидная мотоколяска СМЗ-1 серпуховского завода, - рассказывает сестрёнка Лашманова, Александра, – сколько внимания ей, на дороге все оборачиваются, притормаживают, сигналят.
А вот на мотоцикле ездить жалко, признаётся глава семейства Сергей, он тоже на ходу, но домой изящного «германца» повезёт выносливый и неприхотливый «русский» – ГАЗ-69 (1966 года выпуска).
Полжизни за «Копейку»!
Роман Черницов из Невинномысска на ретро «запал» год назад. И первым делом воплотил мечту юности:
- Первый в жизни мой автомобиль – вторая модель Жигулей, а вот «Копейки» не было, хотя хотел всегда именно её, – рассказывает коллекционер.
Исполнилась мечта спустя не одно десятилетие, на первой, выпущенной в СССР вазовской модели он иной раз любит прокатиться, предпочитая «жигулёвскую приму» престижным иномаркам. На фестиваль в Ессентуки Роман привёз «инвалидку» – найти старый автомобиль не удалось, потому выпиливали из «Оки» 1999-го. Зачем – очень хотелось сделать такое авто, как у Бывалого в «Операции «Ы»:
- Моргунов – мой любимый актёр и мне очень хотелось сделать такой автомобиль, как в фильме, это моно сказать признание старому доброму советскому кино.
Миниатюрное авто ярко-красного цвета с золотой росписью собирало вокруг народ – машина из сказки, не иначе – на ней даже поездить не успели, закончили отделку накануне авто-вернисажа. А вот её жёлтая соседка не одну сотню километров накатала по Майкопу.
Запал на формы
6 лет ушло у инженера-строителя Виталия Виниченко на реставрацию СМЗ-1. Выходные, праздники – всё ей, любимой и единственной. Имя советская крохотуля получила экзотическое – «Колибри» и дизайн соответствующий. Желтая птаха с пальмами стала авто-звездой Адыгеи, а теперь Ставрополья.
- То, что выпускала наша советская промышленность для инвалидов – это просто издевательство. Уму непостижимо, как они ездили на этих мотоколясках, как их обслуживали. И мне захотелось усовершенствовать это авто, добиться идеала, иначе зачем браться за дело, – делится Виниченко.
Получился в итоге совсем другая модель: оснастка поменялась практически полностью – силовой агрегат от ОКИ, тормозная система «шестёрочная», ручки «девяточные». Машина стала удобней, надёжней.
Авто-ретро-фестиваль удался, если б не одно «но» – организаторам, собирающим немалую плату за вход (200 рублей) можно было бы позаботиться о сервисе. Проводится вернисаж на заброшенном пустыре на окраине Ессентуков, добираться сюда не так просто, по узенькой разбитой дороге. На всей фестивальной территории – ни одой урны для мусора, ни одной скамейки, много только музыки, гром бьющей по ушам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть