Первое кулинарное путешествия завершилось по северокавказскому участку Великого Шелкового Пути «Вкусная экспедиция».
Завершилось первое кулинарное путешествия по северокавказскому участку Великого Шелкового Пути «Вкусная экспедиция».
«Примерно с 1980-х годов на медиа-рынке страны отсутствуют кулинарные справочники или издания о кухне народов Северного Кавказа, а все журналы и книги посвящены рецептам народов Закавказья, - говорит советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. - Мы хотим этот пробел восполнить. Во-первых, гастрономический туризм очень популярен во всем мире, люди порой в Италию ездят за пастой, на юг Франции за устрицами. Поэтому мы собрали экспедицию и отправились в путь. С нами поехали – известный московский ресторатор, специальная редакторская группа лидера российского рынка - издательства «Эксмо», туроператоры и журналисты. Итогом нашей командировки станут новые маршруты и издание гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу». Книга тиражом 6 тыс. экземпляров с описанием достопримечательностей, рецептов и с красочными фотографиями должна выйти в свет уже в начале осени».
В Чеченской Республике экспедиция приняла участие в Первом международном фестивале кулинарии «Шашлык-Машлык», в Ингушетии побывали во Всесезонном курорте «Армхи», в Кабардино-Балкарии - в замке «Шато-Эркен». Ставропольский край продемонстрировал гостям этнографический комплекс «Казачье подворье» в станице Боргустанская, в Карачаево-Черкесии посетили парк культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске, в Дагестане увидели старинные архитектурные памятники Дербента.
«В высокогорье пища очень сытная, и поразительно разнообразная, несмотря на то, что состоит всего из 3-4 ингредиентов. Но разные способы приготовления, разные приправы и получается совсем другое блюдо! - продолжает Аристов. - Впечатлений столько, что хватит на много страниц кулинарного путеводителя».