Примерное время чтения: 17 минут
2560

Из тыквы, мидий, маршмеллоу. 10 рецептов необычного шашлыка

Шашлычный сезон негласно принято открывать на майских праздниках – и выходные располагают к вылазкам на природу, и долгожданное тепло хочется использовать с толком и удовольствием. Но не спешите бежать в магазин за свининой или курицей. Корреспондент STAV.AIF.RU собрал необычные рецепты традиционного майского блюда.

Шашлык из мидий 

 

Публикация от Таня Сашина (@tanya_rim)

Ингредиенты: 

  • 500 гр замороженных мидий;
  • 2 ст. л.  майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • лимон;
  • смесь перцев. 

Приготовление: мидии разморозьте, помойте, положите в миску. Отдельно приготовьте маринад: смешайте соевый соус с майонезом и приправой. Залейте мидии полученной смесью и дайте настояться 15-20 минут. Распределите мидии по шампурам или палочкам и обжаривайте над огнём 10-15 минут. Готовые шашлыки полейте лимонным соком. 

Шашлык из сыра 

Ингредиенты: 

  • 0,5 булки чёрного или белого хлеба;
  • 400 гр сыра полутвёрдых сортов;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • чеснок;
  • соль .

Приготовление: хлеб и сыр нарежьте кубиками размером примерно 1,5 на 2 см. Измельчите чеснок, смешайте его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, затем добавьте соль по вкусу. Полейте этой смесью кусочки хлеба. После этого возьмите деревянные палочки и начинайте нанизывать на них хлеб и сыр поочерёдно. Быстро обжарьте на костре. 

Шашлык из креветок 

Ингредиенты: 

  • 500 г замороженных креветок;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • имбирь;
  • соль;
  • лимон. 

Кстати
Многие повара считают, что именно панцирь даёт креветкам вкус.
Приготовление: промойте креветки, по желанию удалите с них панцири и повторно промойте. Уберите излишки влаги с креветок бумажным полотенцем. Приготовьте маринад: измельчите лук, переместите его в глубокую миску, затем туда же выдавите сок лимона и натрите на тёрке половину цедры и имбирь. Добавьте в эту смесь сахар, соль, оливковое масло, перец и перемешайте. Выложите креветки в маринад, затяните плёнкой сверху и поставьте миску в холодильник на 12-15 минут. Столько же времени необходимо вымачивать в воде палочки для шашлыка – это нужно, чтобы они не горели на костре. Когда всё будет готово, наденьте креветки на шпажки и обжарьте по две минуты с каждой стороны. Не передержите, иначе шашлыки станут жёсткими. 

Шашлык из овощей 

Ингредиенты:

  • 8 мелких картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • 3 ст. л. яблочного сока;
  • 3 ст. л. винного красного уксуса;
  • 2 ст. л. свежего базилика;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • чеснок. 

Приготовление: отварите картофель на пару до мягкого состояния. В пластиковом пакете с застёжкой смешайте яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мёд, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложите в пакет нарезанные крупными кубиками болгарский перец, цукини и отваренный картофель. Застегните пакет, встряхните и положите в холодильник на два часа. После распределите овощи равномерно на шампурах и обжарьте на костре 10-15 минут. 

Шашлык из сёмги 

Ингредиенты:

  • 800 гр филе сёмги;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелёный лук;
  • лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. горчицы. 

Приготовление: нарежьте филе сёмги кубиками. Затем приготовьте рассол: смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли и одной ложкой сахара. Опустите кусочки рыбы в рассол на 20 минут, так шашлык получится более сочным. Пока филе выдерживается в рассоле, займитесь маринадом. В глубокой посуде смешайте мелко нарезанный зелёный лук, измельчённый чеснок, растительное масло, соевый соус, сок лимона, мёд и горчицу. Пройдитесь по смеси блендером до кондиции однородной массы. Достаньте филе из рассола, промойте и переместите в маринад, где выдерживайте около четырех часов. После этого нанизывайте филе на шампуры, чередуя с кольцами красного лука. Жарится такой шашлык в среднем 10-12 минут.

Шашлык из тыквы 

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль.

Приготовление: помойте тыкву, очистите и нарежьте кубриками. В небольшой миске смешайте растопленное масло, карри и соль. Начинайте нанизывать тыквенные кубики на шампура, а затем полейте карри-смесью. Готовьте эти шашлыки на среднем огне, с каждой стороны прожаривая по 3-5 минут. 

Шашлык из грибов в черносмородиновом маринаде 

Ингредиенты: 

  • 500 гр грибов;
  • 200 гр чёрной смородины;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. паприки;
  • соль. 

Приготовление: ягоды чёрной смородины взбейте блендером вместе с мёдом. У чистых грибов подрежьте ножки, после чего тщательно обваляйте шампиньоны в ягодном муссе, добавьте туда паприку и соль и уберите в холодильник. Через полчаса доставайте шампиньоны, нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре в течении 15 минут. 

Шашлык из сосисок 

Ингредиенты: 

  • 10 куриных сосисок;
  • 3 красные луковицы;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: удалите плёнку с сосисок и разрежьте каждую на две или три части. Нарежьте кольцами лук. На палочки для шашлыков, чередуя, нанизывайте кусочки сосисок и лук. Сбрызните заготовки оливковым маслом, поперчите, посолите, а затем обжаривайте, переворачивая палочки, около 10 минут. 

Шашлык из фруктов 

 

Публикация от Svetlana (@svetlanicca)

Ингредиенты:

  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • топлёное масло;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 200 г йогурта;
  • 150 гр творога.

Приготовление: порежьте фрукты кубиками и сразу же наденьте их на шпажки. Смажьте топленым маслом получившиеся шашлычные заготовки и подержите немного над огнём. Для топпинга взбейте творог с йогуртом и мёдом, добавьте корицу. Полейте фруктовые шашлыки получившимся соусом и подавайте на стол. 

Шашлык из маршмеллоу 

Ингредиенты:

  • упаковка крупных маршмеллоу.

Приготовление: насадите на деревянные палочки пастилки, протыкая каждую насквозь (иначе маршмеллоу могут соскользнуть). Вращайте шампур так, чтобы маршмеллоу подтаяла равномерно со всех сторон. Держите пастилки не над огнём, а над углями – языки пламени могут, во-первых, сжечь ваш шашлык, во-вторых, если пастилка соскользнёт, она может причинить вам довольно ощутимый ожег. Когда маршмеллоу потемнеет, уберите шампур от костра, подождите минуту и приступайте к еде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах