«АиФ-СК» подготовил подборку оригинальных и необычных рецептов, приготовление которых не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.
Курица в мандариновой глазури
Ингредиенты: курица (1,5-2 кг), три мандарина, две веточки розмарина, два лавровых листа, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: удалите из куриной тушки V-образную кость, затем натяните кожицу со спины и внахлест покройте её кожей с грудки. Стык зафиксируйте зубочисткой. При необходимости срежьте излишки внутреннего жира. Внутрь положите разрезанный пополам мандарин, а также розмарин и лавровые листочки. После этого соедините и зафиксируйте голени куры ниткой, а крылья прикрепите к тушке зубочистками.
Сделайте глазурь, смешав сок двух мандаринов, мёд и оливковое масло. Покройте глазурью поверхность курицы. Теперь ставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяйте по выделяющемуся из мяса голени соку: если он прозрачный – блюдо готово.
Закуска «Ёлочные шары»
Ингредиенты: 300 г филе куриной грудки, 200 г сыра, зелень, горсть грецких орехов, чеснок, майонез, оливки.
Приготовление: филе куриной грудки отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Измельчите грецкие орехи и зелень, добавьте раздавленный чеснок. Затем смешайте все компоненты и заправьте майонезом. Из полученной массы сформируйте шарики, обваляйте их в ореховой крошке. «Крепления» для них сделайте из половинок оливок, а зелень используйте как петельки.
Мандарины в пряной карамели
Ингредиенты: 10 мандаринов, 100 г коричневого сахара, 300 мл воды, бадьян, кардамон, корица, 20 г сырых фисташек.
Приготовление: очистите мандарины от кожуры и белых перепонок, затем уложите в жаропрочную форму. Цедру от мандарин нарежьте тонкими полосками. Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном и нагрейте до темного цвета, после чего осторожно влейте туда воду, постоянно помешивая. Получится карамель. В карамель добавьте специи и цедру мандаринов. Проварить смесь пять минут, пока цедра не станет прозрачной. Залейте мандарины пряной карамелью, плотно закройте и оставьте в холоде на пять-восемь часов. Перед подачей украсьте блюдо рублеными фисташками.
Салат «Морской» (альтернатива салату оливье)
Ингредиенты: 150 г рапана, 70 г филе белой рыбы, один огурец, один стебель сельдерея, одно яйцо, две луковицы шалота, два болгарского перца.
Для соуса: 2 ст. л. йогурта, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. вустерского или соевого соуса, соль, перец.
Приготовление: отварите яйцо, затем остудите и мелко нарежьте. Измельчите рапану, бросьте в кипящую воду и варите около двух минут. Рыбу приготовьте на пару и также остудите, после этого удалите кожу, кости и разомните вилкой. Нарежьте овощи кубиками, измельчите кинзу. Смешайте ингредиенты для соуса. Остудите салат перед подачей.
Тарталетки с паштетом, миндалем и каперсами
Ингредиенты: 0,5 кг печени, одна луковица, одна морковь, 2 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл сливок, перец, соль, тарталетки, миндаль, каперсы.
Приготовление: сварите печень, измельчите лук и морковь. Смешайте все ингредиенты блендером. Когда паштет будет однородной консистенции, разложите его в тарталетки с каперсами и миндалем. Можно обойтись и без них, если остудить паштет в холодильнике в форме колбаски и затем нарезать кружочками.
Запеченный инжир с адыгейским сыром и прошутто
Ингредиенты: 12 плодов инжира, 180 г адыгейского сыра, 70 г натурального йогурта, две веточки тимьяна, 1 ч. л. цедры апельсина, мёд, оливковое масло, прошутто, соль, перец, багет.
Приготовление: смешайте в блендере адыгейский сыр, йогурт, листики тимьяна и мёд до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. У инжира срежьте верхушки и ложкой удалите мякоть. Заполните инжир полученной массой, накройте верхушками. Кусочки багета поджарьте на сухой сковороде, намажьте мякотью инжира. После этого смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите багет, а на него – ломтики ветчины и инжир. Сбрызните блюдо оливковым маслом и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около получаса.
Салат «Ёлка»
Ингредиенты: 200 г куриного филе, два маринованных огурца, 1 ст. л. отварного риса, 250 г шампиньонов, три отварных яйца, пучок укропа, 2 ст. л. майонеза, соль, перец, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: отварите яйца, куриное филе и рис до готовности в соленой воде в разных кастрюльках. Грибы пожарьте на растительном масле и посолите. Порежьте кубиками огурцы, куриное филе и яйца. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец и майонез. Не делайте салат слишком жидким, иначе он не будет держать форму. Возьмите овальное или прямоугольное блюдо. Выложите салат, формируя ёлочку. «Ствол» можно сделать из ножек грибов. Оформите «ёлочку» укропом, имитируя еловые лапы.
Новогоднее желе
Ингредиенты: шесть стаканов клубничного компота, 30 г желатина, сахар.
Приготовление: высыпьте желатин в кастрюлю, затем залейте туда шесть стаканов компота. На медленном огне разогревайте содержимое, периодически помешивая, пока желатин не растворится. Но не допускайте, чтобы смесь кипела. Уберите кастрюлю с огня и дайте желе немного остыть. Украсьте стаканы, опуская края сначала в желе, а после — в сахар. Когда декор будет готов, разлейте оставшееся желе по стаканам. Поставьте десерт в холодильник минимум на три часа.
Имбирные пряники
Ингредиенты: 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70 г сахара, одно яйцо, 120 г сливочного масла, 2 ст.л. какао, 50 г темного шоколада, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/2 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. сухого имбиря, чёрный перец, щепотка соль.
Приготовление: в большой миске взбейте тёплое масло с сахаром. Добавьте яйцо, затем ещё раз взбейте. В другой чаше смешайте все сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку, какао, размолотые специи и соль. Шоколад мелко порежьте и добавьте к муке. Смешайте содержимое обеих чашек. Слепите шарик, заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа. Перед тем, как раскатывать, посыпьте место лепки и скалку мукой, а затем раскатайте тесто не очень тонко, примерно семь мм. Теперь начинайте вырезать формочкой пряники, сложите на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) и при желании украсьте конфетами. Выпекайте 10 минут при температуре в 180 градусов. Не передержите! Даже одна минута имеет значение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть