aif.ru counter
11

Испытания временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Фермеры края недавно провели свой 20-й съезд.

Главный вывод, прозвучавший на форуме, - ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов успешно прошла испытания временем.

Компьютеры для школы

Сегодня фермерское движение представляет реальную силу, с ним считаются законодательные и исполнительные власти края, краевой минсельхоз, муниципалитеты. Считаются не только потому, что КФХ активно участвуют в сельскохозяйственном процессе, но и потому, что движение несет большую социальную нагрузку. Именно поэтому фермеры находят признание в обществе и, в первую очередь, среди сельского населения. Подтверждение тому - свыше 120 членов и глав КФХ являются депутатами городских, районных и муниципальных образований. Фермеры помогают школам, детсадам, ветеранам, пенсионерам. Глава КФХ из поселка им.Кирова Труновского района Владимир Молчанов оказывает поддержку местной администрации в обслуживании дорог, приобрел для здешней школы несколько компьютеров, содержит футбольную команду.

То в жар, то в холод

За два десятка лет существования КФХ края бросало то в жар, то в холод от непродуманных законов, постановлений, решений федеральных и краевых чиновников. Не на пользу крестьянам пошла отмена субсидирования импортной техники, многократное повышение арендной платы за землю.

В большинстве случаев принятие документов, касающихся жизнедеятельности фермеров, проходило без их ведома и участия. По словам главного фермера края Александра Анпилогова, увеличение базовых размеров арендной платы за землю втрое (!) привело к повышению в 2009 г. себестоимости зерна в КФХ на 260 руб. за т, в то время как цена на зерновом рынке снизилась до уровня 2002 г. В результате почти 40% (!) фермеров края оказались неспособными платить арендную плату и стали заложниками районных бюджетов.

От конфликтов вокруг земельных наделов чаще всего страдает крестьянство, нынче взять в аренду плантацию даже крепким, зажиточным главам КФХ весьма затруднительно. А что тогда говорить о малоземельном фермере? На съезде много говорилось о том, что на аукционах в основном выигрывают пришлые инвесторы, так называемые денежные мешки. Истинному же земледельцу подчас надо пройти семь кругов ада, чтобы оформить клочок бросового участка! Коррупция на торгах стала обыденным явлением.

Нужны гарантии

Крестьяне страдают не только от коррупции чиновников, стихийных явлений, но и от недостатка собственных средств. Кредиты могли бы помочь вовремя приобрести семена, удобрения, горючее. Могли бы, но... Сегодня в большинстве случаев банковские деньги фермерам недоступны в основном из-за отсутствия залога, высоких ставок, длительного сбора многочисленных документов для оформления кредита.

Проблема настолько острая, что на прошлом съезде фермеров края ее озвучивал чуть ли не каждый выступавший. Правительство СК вроде услышало призыв о помощи, и осенью 2009 г. было создано госпредприятие "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", которое разработало порядок предоставления поручительств. К сожалению, интересы КФХ почему-то не были учтены. А им ведь нужны твердые гарантии, чтобы пользоваться услугами госпредприятия. И вообще, фермеры полагают, что гарантийные фонды необходимы в каждом муниципальном районе края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах