aif.ru counter
578

На ипподроме племзавода им. Чапаева состоятся скачки перед Днем Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 30/04/2013
Фото: АИФ

 СПК «Колхоз-племзавод им. Чапаева» в Кочубеевском районе Ставрополья можно назвать одним из самых успешных в крае. Хозяйство  всегда ориентируется на передовой опыт и современные технологии, что приносит свои плоды.

Три года уверенности

 

Евгений Кальницкий. Фото: Николай Жуков

 

Евгений КАЛЬНИЦКИЙ, руководитель СПК,  встретил нас в очень бодром расположении духа -  весна задала хороший ритм работы. В хозяйстве недавно закончили сев сахарной свеклы и кукурузы. Неплохие виды по озимым культурам. Вполне довольный ходом работ, он отмечает, что успех  в растениеводстве целиком и полностью зависит от того, как расставить приоритеты.

- Сейчас мы стараемся полностью перепрофилироваться  на те культуры, которые дают максимальную отдачу при любом положении дел на рынке, - говорит председатель. -  И делаем ставку на семенной материал.

По  словам Кальницкого, даже в прошлом году, весьма не простом по погодным условиям, собранный урожай семян оказался на первом месте по рентабельности.

Все это подкрепляется серьезными вложениями в модернизацию производственных мощностей.  По требованию  компании Singenta , которая  закупает в хозяйстве  семена кукурузы, здесь установили новое оборудование, реконструируют калибровочный завод. Уже заключен договор на поставку выращенных семян на ближайшие три года, что позволяет не беспокоиться  о сбыте. Впрочем, проблема реализации здесь вряд ли когда-нибудь будет актуальна. Ведь семенной материал высочайшего качества, которым может похвастать хозяйство, всегда в цене.

- По сахарной свекле мы решили в этом году рискнуть и не сокращать посевы, – делится Евгений Кальницкий. - Если говорить в целом по отрасли, они заметно сократились и на Ставрополье, и на Кубани. По-видимому, это и повлияло на спрос.  А значит, мы не прогадали с таким решением  - к нам уже поступают предложения о заключении договоров на довольно выгодных условиях. Можно с уверенностью сказать, что сахарная свекла в этом году уйдет по цене значительно выше себестоимости.

Надежда на молоко

Животноводство сейчас в упадке и в большинстве случаев приносит тем, кто упорно продолжает им заниматься, только головную боль и убытки.  Руководителям предприятий, думающим об эффективности работы, рано или поздно придется избавляться от нерентабельных направлений. Впрочем, как показывает практика, сделать это бывает не так и просто.

Евгений  Александрович рассказывает, что уже полтора года не может продать остаток поголовья свиней. Огромные трудности и с реализацией молодых бычков, которых хозяйство ежемесячно производит по 30-40 голов. 

- Непонятно, из чего делают колбасу на мясокомбинатах, если у нас мясо они брать не хотят, - удивляется председатель. 

Такая парадоксальная ситуация на рынке мясного животноводства  дополняется тем, что сегодня Ставрополье ощущает дефицит собственной говядины.

А вот говоря о  молочном животноводстве, Евгений Александрович в меру оптимистичен.

- Если федеральное правительство сдержит свои обещания по дотациям на молоко, - говорит он, -  то уже в этом году молочное направление станет рентабельным. У животноводства должно быть будущее.

С надеждой на это связаны в СПК им. Чапаева вполне конкретные шаги. Уже к концу года здесь планируют закончить реконструкцию половины имеющихся ферм, а в следующем году - завершить их модернизацию. Обновление хозяйство проводит исключительно за свой счет. А десятки миллионов рублей – немалые деньги для аграриев.

Государству не нужны?

Сегодня  благосостояние хозяйства во многом зависит от цены на продукцию растениеводства. Пока, конечно, сложно говорить определенно о цене на зерно будущего урожая, но прогнозы обнадеживающие. В экономическом плане хозяйство может чувствовать себя вполне уверенно. Однако все относительно.

- В 2010 году мы получили 120 млн рублей прибыли, - говорит Евгений Кальницкий. -  А в 2012 - чуть больше 40 миллионов. Статьи расходов увеличиваются, а цена на продукцию – величина непредсказуемая.

В таких условиях очень важно ощущать рядом плечо надежного партнера. Один из них -  компания «Ставропольагропромснаб» - поставщик сельхозтехники, с которым колхоз им. Чапаева сотрудничает уже долгое время.

- Если бы не льготные условия, которые предоставляет эта компания, и возможность приобретать машины в рассрочку, - замечает Евгений Александрович, - вряд ли мы могли бы всерьез рассчитывать на нынешнее масштабное обновление техники. 

 А вот от государства помощи ждать не приходится. О том, что сельскохозяйственная отрасль в целом и СПК им. Чапаева в частности очень много теряют с внедрением новой системы государственного субсидирования, говорит простая арифметика.

По 400 рублей за гектар для площади в 10 тыс. га, которую имеет хозяйство в своем посевном активе, – выходит  4 миллиона рублей господдержки в год.  Раньше получали 25 миллионов. То есть теперь – в 6 раз меньше. И это - на фоне красивых слов о всесторонней поддержке аграрного сектора. (В Европе дотации доходят до 700 евро на гектар). 

К слову, те же самые 4 миллиона рублей руководителю придется буквально выкинуть на ветер. Причина – приказ Минтранса, который обязывает оборудовать весь транспорт хозяйства специальными тахографами.

- Сложно подобрать приличные слова, чтобы оценить это нововведение, - возмущается Евгений Кальницкий.  - И ведь речь идет не о навигационной системе ГЛОНАСС, от которой есть реальная польза. Она уже давно установлена на наших машинах и позволяет контролировать расход горючего и передвижение транспорта. Пресловутые тахографы необходимы лишь для того, чтобы следить за режимом работы и отдыха водителя. Во всем мире такие приборы учета устанавливаются лишь на междугородных автобусах и большегрузных машинах, выполняющих перевозки на большие расстояния. И это себя оправдывает. Но зачем контролировать технику, работающую в поле? На ум приходит лишь одно объяснение – чей-то корыстный интерес.

По коням!

Впрочем, хозяйство живет не только заботами. Случаются здесь и праздники, причем и такие, которые по своему размаху и статусу выходят далеко за рамки местного масштаба. Один из них - совсем скоро. Вот уже на протяжении 20 лет на ипподроме хозяйства проходят скачки, приуроченные ко Дню Победы.

- Раньше это были заурядные колхозные соревнования, - рассказывает Евгений Александрович, -  потом к нам подключился район, а сейчас скачки стали событием, объединяющим участников не только из других районов Ставрополья, но и соседей – из Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Ростовской области.

Одна из причин популярности – внушительный призовой фонд: 300 тыс. рублей на десять заездов. Часть этих денег неизменно остается в хозяйстве – без побед и призовых мест, как правило, не обходится.

В СПК им. Чапаева  созданы все условия, чтобы побеждать: прекрасная конюшня, отличный манеж, необходимый штат сотрудников, начиная от конюхов  и заканчивая профессиональным жокеем. Здесь же работает конно-спортивная школа, в которую по выходным приходят местные ребята. И, что немаловажно, в хозяйстве ведется планомерная работа по улучшению породы.

- Хозяйство может гордиться своим  поголовьем, - говорит Владимир БУТЕНКО, заведующий конефермой  хозяйства. - Это 60 лошадей, большей частью -  чистокровной верховой породы. Есть несколько голов терской, тракенинской и арабской породы. 

Комфортабельный ипподром гарантирует великолепное зрелище. 9 мая здесь в очередной раз соберутся поклонники конного спорта из соседних районов, традиционно много гостей ожидается  из Ставрополя и Невинномысска. 

- Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить всех, кто неравнодушен к лошадям, принять участие в нашем конно-спортивном празднике, - говорит Евгений Кальницкий. – Также хочу поздравить всех с Пасхой и Днем Победы – такими разными, но неизменно объединяющими нас праздниками. Здоровья всем, благополучия и успехов в любимом деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество