Примерное время чтения: 16 минут
551

Наш человек в колхозе

АиФ-СК №29 18/07/2012
Фото: АИФ

 СПК «Колхоз имени Во­рошилова» не первый год находится под пристальным вниманием прессы. Лидер сельхозпроизводства, пред­приятие зарекомендовало себя как гарант социальной и экономической стабиль­ности.

Три года назад председа­телем колхоза был избран Сергей Таранов. Ответс­твенность на нового руко­водителя легла огромная — он сменил на посту леген­дарную личность — Героя России Виктора Свиридова. Сегодняшние успехи пред­приятия, авторитет руково­дителя и доверие коллекти­ва — лучшее подтверждение правильности сделанного выбора. В СПК царит ра­бочая атмосфера позитива, настрой на высокий резуль­тат, в чем мы убедились, побывав в уникальном хо­зяйстве.

Апогей труда

Уборочная страда — самое тяжелое и самое ответствен­ное время для земледельцев. Это результат года напря­женной работы, апогей усилий, труда, финансовых вложений.

- Жатва никогда легкой не бывает, каждая уборка свое­образна по-своему, - кон­статирует Сергей Таранов. - Спустя время трудности забываются, помнишь толь­ко, какой урожай намолоти­ли. А потому можно гово­рить, что и в этом году все работы проходят в обычном режиме, нормальном тем­пе. Проблем особых нет. Каждый работает на своем месте и понимает, что его труд будет соответственно оплачен.

Качество пшеницы оказа­лось в эту жатву значитель­но выше, нежели в прошлом году. Это отмечают практи­чески во всех районах края. Большая часть собранного зерна на Ставрополье в этом году продовольственная, третьего класса. Впрочем, особых дивидендов сельхоз­производителям это, как ни странно, не приносит. Раз­ница в цене между третьим и четвертым классом на се­годняшний день колеблется в пределах 10-20 копеек за килограмм пшеницы, хотя в прежние годы она была куда более существенна. Между тем, для того, что­бы добиться такого качест­ва зерна, нужны серьезные вложения.

- Если дисбаланс цены сохранится и в дальнейшем, - сетует Сергей Викторович, - то не будет смысла «гонять­ся» за качеством пшеницы, вкладывать огромные средс­тва в удобрения. Аграриев будет интересовать только вал. Но мы все же должны думать о завтрашнем дне, делать все возможное, что­бы собирать высокие урожаи качественного зерна.

Нынешний год, однако, не дает надежды на хоро­ший валовой сбор. Потери в урожае подсчитывают в хо­зяйствах всего края. СПК «Колхоз имени Ворошилова» - не исключение. По словам председателя, недобор зерна весьма существенный. И хо­тя урожайность в хозяйстве и в этом году достаточно вы­сокая (по предварительным расчетам, она составит до 40 центнеров с гектара), но потери урожая составят до 20 процентов.

- Теперь все зависит от стоимости зерна, от того, что покажут экономические расчеты, - говорит Сергей Таранов. - Чтобы выплатить людям зарплату, рассчи­таться по кредитам и, что немаловажно, вложиться в будущий урожай, надо ком­пенсировать потери за счет реализации по максимально выгодной цены.

Стоимость зерна «пере­валила» за восемь рублей. В прошлом году такая цена показалась бы неслыханной удачей. Но в этом ситуация иная. Слишком велики ока­зались потери в большинс­тве хозяйств. И для многих из них такая цена — это не более, чем возможность выстоять, не закрыть про­изводство, заложить новый урожай.

Но и здесь есть свои «подводные камни». Вро­де, удается компенсировать потери благодаря справед­ливой цене на зерно. Но в то же время растут цены на энергоносители (о чем было официально объявлено), на средства защиты растений и минеральные удобрения. Со стороны все это очень напоминает автомобильную гонку, где сельхозпроизво­дители всегда находятся в рядах отстающих.

- Нам говорят, что мы работаем в условиях рынка, - продолжает Сергей Вик­торович. - Но нельзя забы­вать о том, что рынком то­же управляют люди. И есть ряд механизмов, с помощью которых можно поддержать ту или иною «ветвь». Абсо­лютно убежден в том, что хлеб должен быть доступен по цене для каждого жителя нашей страны, он не дол­жен стоить дорого, но не­льзя, чтобы его стоимость компенсировалась исключи­тельно за счет сельхозпроиз­водителя.

Действенный рычаг

В СПК «Колхоз имени Ворошилова» не только ищут, но и находят пути, как минимизировать затра­ты даже в такой, требующей больших материальных вло­жений области, как обнов­ление машинно-тракторного парка. Любой специалист скажет, что модернизация - необходимое условие для развития сельхозпроизводс­тва. С приходом председа­теля Таранова, колхоз стал испытательной площадкой компании Ростсельмаш. Здесь первыми оценивают, как проявляют себя в деле новые образцы именитого предприятия. А потому в дальнейшем имеют префе­ренции при покупке агрега­тов. Кстати, машино-трак­торный парк колхоза – это свыше 270 единиц сельхоз­техники. И практически вся она — российского произ­водства. Это сознательный выбор Сергея Таранова, ко­торый считает, что именно отечественная техника спо­собна дать наилучший эко­номический эффект.

Не обойдется без новых приобретений и нынешний год. На реализованную пше­ницу председатель колхоза запланировал закупить две сеялки и четыре культива­тора. Это вклад в будущий сев, в будущий урожай. Сре­ди последних приобретений хозяйства три новых ком­байна Torum, которые при­нимают участие в уборочной страде.

Дизельное топливо по льготной цене для сель­хозпроизводителей стало примером действенной го­сударственной поддержки аграрного сектора. Как из­вестно, было принято реше­ние продлить эту программу, что нашло большой поло­жительный отклик у всех, кто занят растениеводством. Высокого мнения об этом рычаге господдержки и Сер­гей Таранов.

- Недавно нам озвучили цену на льготное дизельное топливо: 19 600 рублей за тонну, - говорит он. - Это значительно ниже коммер­ческой цены, что дает воз­можность перераспределить расходы с пользой для пред­приятия. Так, в прошлом го­ду государство обеспечило нашему хозяйству чуть ме­нее 40 процентов от общей потребности в дизельном топливе. Но и эта помощь стала для нас хорошим под­спорьем: позволила выпол­нить все обязательства пе­ред работниками, направить средства в развитие произ­водства.

 Механизаторы СПК "Колхоз им. Ворошилова". Именно эти трудолюбивые и мужественные люди кормят нашу страну.

Расходы без доходов

Любой процесс в сель­ском хозяйстве — дело не одного дня. А если говорить о животноводстве, то и не одного года.

Полным ходом в хозяйс­тве идет заготовка кормов. Запланированный объем по сенажу и соломе выполнен на сто процентов. На оче­реди заготовка силоса. По словам председателя, пред­полагается собрать порядка двадцати тысячи тонн, что полностью обеспечит пот­ребности хозяйства. Объемы кормозаготовок позволяют покрывать нужды не толь­ко колхоза, но также вла­дельцев земельных паев и работников.

- Для кукурузы большое количество влаги идет на пользу, - объясняет Сергей Викторович. - Поля в очень хорошем состоянии, что должно положительно ска­заться на урожае силоса.

 

Животноводство зани­мает внушительную часть в структуре хозяйства. К сожалению, того же нельзя сказать о рентабельности от­расли. Недаром многие хо­зяйства и вовсе отказались от затратного производства, но для СПК «Колхоз имени Ворошилова» этот вопрос принципиальный. В жи­вотноводстве традиционно задействовано много лю­дей, закрывать ту или иную отрасль — значит, оставить людей без работы.

Наибольший негатив вы­зывают проблемы в овце­водстве. Колхоз несет нема­лые расходы, не получая при этом отдачи. Только за счет выросшей цены на баранину удается достигать нулевой рентабельности. Напротив, стоимость шерсти на рынке — боль председателя.

- 50 рублей за килограмм тонкорунной шерсти — это даже не цена, это грабитель­ство, - справедливо отмечает Сергей Таранов. - При та­ком раскладе о расширении производства и речи быть не может. Здания на ко­шарах рушатся, они требу­ют серьезного ремонта, но я не имею возможности и даже морального права пе­ред коллективом выделять значительные средства на поддержку нерентабельной отрасли.

Хозяйства, которые изба­вились от овцеводства, нор­мально живут, работают и не жалеют об утрате. Чтобы это не превратилось в тен­денцию, надо стимулиро­вать отрасль, но пока этого не происходит.

Иная ситуация в мо­лочном животноводстве. В этом направлении, по словам председателя, на­метился определенный по­зитив. Колхоз не один год поставляет сырье на мо­лочный комбинат «Ставро­польский». Как известно, между производителями и переработчиками сырья су­ществует извечный конф­ликт по ценовому вопросу. Максимальную прибыль хо­тят получать и те, и другие. И здесь главное — прийти к тому «общему знаменате­лю», который устроит и ту, и другую сторону. По сло­вам председателя, колхозу удается работать в молком­бинатом на взаимовыгод­ных условиях.

- Мы предпринимаем ме­ры для снижения себестои­мости молока за счет реконс­трукции фермы, улучшения содержания животных, по­вышения качества кормов, - отмечает руководитель. - Но о расширении произ­водства, больших вложениях в молочное животноводство речи пока не идет. Если за­втра руководство страны не перекроет дорогу дешевому импортному пальмовому маслу, которое способно «заменить» (естественно, не по качеству) коровье моло­ко, то мы станем неконку­рентноспособны.

Роль руководителя

Каждый человек в хозяйс­тве работает на своем месте — эту фразу за время нашей беседы председатель СПК «Колхоз имени Ворошило­ва» произносил не один раз. Когда-то Сергей Викторо­вич и сам был рядовым ра­ботником предприятия. На­чинал трудиться слесарем, а окончив Ставропольский сельскохозяйственный ин­ститут (ныне СтГАУ), по­шел на повышение, став впоследствии заведующим мастерской и инженером по снабжению. И теперь, бу­дучи избран председателем, продолжает оставаться час­тью большого коллектива.

- Стопроцентно известно, что работа любого пред­приятия в первую оче­редь зависит от того, кто руководит и как руково­дит, - убеж­денно гово­рит главный инженер СПК «Колхоз имени Ворошилова» Станислав Те­ряев. - С приходом Сергея Таранова стали выше за­работные платы, возросли социальные гарантии. Это убедило коллектив в про­должении некогда взятого курса. Колхозники видят и масштабы работы, и то, что сохранен коллектив. А ког­да есть квалифицированные кадры, грамотные, опытные специалисты, тогда можно решать любые задачи, не бояться применения новых технологий, использовать современную технику.

Андрей Дураков— ме­ханик мехотряда №1. В кол­хозе работает четыре года. Говорит, что руководство колхоза относится с пони­манием. И зарплата достой­ная, всегда выплачивается вовремя, и без работы люди не сидят.

- Мы работаем, что на­зывается, на всем готовом, - смеется он. - Если есть необходимость в каких-то деталях, знаем, что вопрос будет решен в максимально сжатые сроки.

Если честно, то атмосфе­ра в коллективах нас очень порадовала. Люди в хоро­шем настроении, открыты, на вопросы отвечают охот­но, часто шутят.

Дмитрий Польшин—агроном мехотряда №1 О нем и Андрее Дуракове го­ворят: слаженный тандем. Оба энергичные, но при этом серьезные, вдумчивые, они прекрасно дополняют друг друга.

- Очень многое зависит от того, кто стоит у руля, - убежден он. - Это касается как подразделений колхо­за, так и всего предприятия. Для меня, как агронома, очень важно, что в хозяйс­тве производственные про­блемы «не залеживаются». Кроме того, созданы усло­вия для максимально про­дуктивной работы.

На мехтоке №1, где ца­рит идеаль­ные чистота и порядок, нас встрети­ла заведую­щая Людмила Васькова.

- Мы тру­димся в ста­бильном, перспективном хозяйстве, а потому уверены в будущем, - говорит она. - Стараемся не отставать, понимая, что от нашей ра­боты зависит общий успех предприятия.

С ней согласен старший механик тока Николай Рябу­хин, а вместе с ним и другие члены крепкого коллектива. Единственное, на что роп­щут, так это на погоду, да на невнимание к труду аг­рариев

- Работа в сельском хо­зяйстве никогда простой не была, - говорит элект­рик Игорь Лешукович. - А потому так важно, чтобы наш труд ценили по-досто­инству.

Главная ценность

Социальной работе, а правильней было бы ска­зать, заботе о людях в СПК «Колхоз имени Ворошило­ва» всегда уделяли первоста­тейное внимание. Сельхоз­предприятие стало своего рода гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне для всего коллектива. Высокую социальную на­грузку несет не один год, оставаясь примером от­ветственного отношения к работникам и пайщикам хозяйства.

Начинается все это с та­ких, казалось бы «мелочей», как подвоз к месту работы на автобусах. Но важно по­нимать, в какую «копеечку» это обходится колхозу, по­чему и отказались от этой «услуги» на многих других предприятиях.

Стоимость питания в СПК и вовсе символичес­кая. За упавшим рублем сегодня далеко не каждый наклонится, а здесь имен­но столько стоит полноцен­ный обед с мясом на второе, щедрой тарелкой супа или борща, и, как полагается, чаем или компотом. Ну, а за такую «безделицу», как завтрак или ужин, в колхо­зе деньги и вовсе не берут. Кроме того, для работников жатвы подвозят бесплатную минеральную воду.

Общение с коллективом, конструктивный диалог с людьми — неотъемлемая часть работы председателя. Очень важно уметь выслу­шать каждого работника, но при этом отстоять общие интересы.

- Я понимаю, что у каж­дого есть семья, все хотят получить большую зарплату, - объясняет Сергей Викто­рович, - но не всегда это удается. В этом году мы недомолотим порядка 10 тысяч тонн. И даже оптими­зировав расходы по другим направлениям, я не могу в данный момент повысить людям заработную плату, потому что должен думать о завтрашнем дне хозяйства, о завтрашнем дне всех, кто работает и будет работать в колхозе. Хорошо, когда люди это понимают, но, к сожалению, в полной мере осознают это не все.

При этом оплате тру­да в СПК «Колхоз имени Ворошилова» можно толь­ко позавидывать. Судите сами. В период жатвы за день работы на комбай­не механизатор получа­ет 4600 рублей. Вместе со штурманом - восемь тысяч. Что же касается «асов», которые работа­ют на мощных роторных комбайнах «TORUM», то один только комбайнер на таком «корабле полей» по­лучает ежедневно 5,5 ты­сяч рублей. Согласитесь, суммы немаленькие. Даже по сравнению с другими крупнейшими хозяйствами Ставрополья, оплата труда хлеборобов в СПК «Кол­хоз имени Ворошилова»— одна из самых высоких в крае.

- Настроение позитив­ное, бодрое и у руководства колхоза, и у всего нашего коллектива, - резюмирует Сергей Таранов. - Мы вы­полним все свои обязатель­ства перед работниками, даже несмотря на недобор урожая в этом году. Это ка­сается и заработной платы, и дополнительных выплат, и других социальных гаран­тий. Глубоко убежден в том, что люди не должны быть обижены ни при каких об­стоятельствах. Ведь именно они — главная наша цен­ность.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах