В Пятигорске более двух десятилетий профессионально занимается реставрацией ООО«Фирма» «РЕМ-СТРОЙИНДУСТРИЯ-ЦЕНТР».
Подвижники на распутье
«Профессионально» - сказано не случайно. За реставрацию сегодня берутся многие, но «много званых, да мало избранных». Глава фирмы Сергей Алексеевич Кирьяновне просто профессионал, он подлинный подвижник реставрационного дела. А подвижничество не купишь ни за какие деньги. Это состояние души, её трепетные порывы, от которых нет лекарства. Высокообразованный человек, тонкий знаток старинной архитектуры, он сумел создать коллектив единомышленников, организовать, воспитать и научить благородному ремеслу целое поколение реставраторов. Этим нужно просто жить, считает он, постоянно развиваться, думать о памятниках, о технологиях, новых подходах в реставрации и ни в коем случае не думать о выгоде. Это как искушение, как испытание.
В числе работ фирмы, получивших всероссийскую известность, – реставрация четырёх московских вокзалов. Немало ценных и красивых зданий в Пятигорске и Кисловодске получили второе рождение благодаря искусству местных реставраторов. В Северной Осетии восстановлены суннитская мечеть и один из древних памятников христианства на территории Северного Кавказа – Зругский храм, что на границе обеих Осетий, а также домик Кирова во Владикавказе.
По проектам пятигорчан восстанавливаются родовые башни в горах Ингушетии. Огромно реставрационное наследие, оставленное на Ставрополье: около сорока памятников участникам Великой Отечественной войны, в том числе знаменитый шестигранник на федеральной трассе в Минводах, десятки объектов в городах Кавминвод и края.
ООО«Фирма» «РЕМ-СТРОЙИНДУСТРИЯ-ЦЕНТР» много строит. Результатом активного участия в госпроекте по ликвидации ветхого жилья стало возведение 95-квартирного дома в Иноземцево,36-квартирного дома в Невинномысске, сданы 42- и 56-квартирные жилые дома в Изобильном.
В Ставропольском крае более 2,5 тысяч памятников истории и культуры. Значительное их число требует реставрации. В особенности в городах Кавминвод.
Потерянное прошлое
Как видно, и строят немало, однако главу фирмы больше занимают проблемы реставрации в крае. Увы, в обществе нет настоящего понимания, что же такое реставрация, что такое историческая ценность и для чего нужны исторические памятники. Отцы наших городов не понимают, для чего нужно беречь здание XIX века, если его можно снести, а на его месте построить «такое же», только из современных материалов. А если здание сохраняется, то в нём чаще всего проводится варварский ремонт и уничтожаются последние следы былой красоты. Такое бестрепетное отношение к прошлому – свойство не только власть имущих или коварных застройщиков. Разницы между подлинником и имитацией не видят рядовые граждане.
Поэтому в крае реставрация - как явление культуры – находится в плачевном состоянии. Положение самих памятников старины трагично.
Между тем власти края хранят спокойствие. К примеру, ежегодно не заказывается коэффициент пересчёта в текущие на реставрационные работы в Ставропольском крае, вынуждены применять коэффициенты Краснодарского края. Практически остановлены работы в Пятигорске, где почти каждое здание или сооружение архитектурного ядра города и курортной зоны вопиет о необходимости реставрации. Сегодня лишь несколько объектов в богатейшем регионе старинной культуры находятся в стадии восстановления. К ним относятся и дом Гориной в Кисловодске, где будет располагаться музей Солженицына – филиал литературного музея Москвы, здание кисловодского пансионата «Звёздный». Возобновляются работы по реставрации «Станции почтовых дилижансов» в Железноводске - филиал музея Л.Толстого.
Реставрация в других странах давно и прочно золотой нитью вживлена в культурную ткань народа. У нас она отдана на откуп равнодушным чиновникам и финансируется от случая к случаю.
Так что девиз Сергея Алексеевича Кирьянова «Сохраняя старое, мы строим будущее» пока стимулирует лишь энтузиазм самих реставраторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть