226

Сергей Кирьянов: «Сохраняя старое, мы строим будущее»

АиФ-СК №41 10/10/2012
Фото: АИФ

 В Пяти­горске бо­лее двух де­сятилетий профессиональ­но занимается реставрацией ООО«Фирма» «РЕМ-СТРОЙИНДУСТРИЯ-ЦЕНТР».

Подвижники на распутье

«Профессионально» - ска­зано не случайно. За рес­таврацию сегодня берутся многие, но «много званых, да мало избранных». Глава фирмы Сергей Алексеевич Кирьяновне просто про­фессионал, он подлинный подвижник реставрационно­го дела. А подвижничество не купишь ни за какие деньги. Это состояние души, её тре­петные порывы, от которых нет лекарства. Высокообразо­ванный человек, тонкий зна­ток старинной архитектуры, он сумел создать коллектив единомышленников, органи­зовать, воспитать и научить благородному ремеслу це­лое поколение реставра­торов. Этим нужно просто жить, считает он, постоянно развиваться, думать о памят­никах, о технологиях, новых подходах в реставрации и ни в коем случае не думать о вы­годе. Это как искушение, как испытание.

В числе работ фирмы, получивших всероссийскую известность, – реставрация четырёх московских вокзалов. Немало ценных и красивых зданий в Пятигорске и Кис­ловодске получили второе рождение благодаря искус­ству местных реставраторов. В Северной Осетии восста­новлены суннитская мечеть и один из древних памятников христианства на территории Северного Кавказа – Зруг­ский храм, что на границе обеих Осетий, а также домик Кирова во Владикавказе.

По проектам пятигорчан восстанавливаются родовые башни в горах Ингушетии. Огромно реставрационное наследие, оставленное на Ставрополье: около сорока памятников участникам Ве­ликой Отечественной войны, в том числе знаменитый шес­тигранник на федеральной трассе в Минводах, десятки объектов в городах Кавмин­вод и края.

ООО«Фирма» «РЕМ-СТРОЙИНДУСТРИЯ-ЦЕНТР» много строит. Ре­зультатом активного участия в госпроекте по ликвидации ветхого жилья стало возве­дение 95-квартирного дома в Иноземцево,36-квартирного дома в Невинномысске, сда­ны 42- и 56-квартирные жи­лые дома в Изобильном.

В Ставропольском крае более 2,5 тысяч памятников истории и культуры. Зна­чительное их число требует реставрации. В особенности в городах Кавминвод.

Потерянное прошлое

Как видно, и строят не­мало, однако главу фирмы больше занимают проблемы реставрации в крае. Увы, в обществе нет настоящего понимания, что же такое реставрация, что такое ис­торическая ценность и для чего нужны исторические памятники. Отцы наших городов не понимают, для чего нужно беречь здание XIX века, если его можно снести, а на его месте пост­роить «такое же», только из современных материалов. А если здание сохраняется, то в нём чаще всего прово­дится варварский ремонт и уничтожаются последние следы былой красоты. Та­кое бестрепетное отношение к прошлому – свойство не только власть имущих или коварных застройщиков. Разницы между подлинни­ком и имитацией не видят рядовые граждане.

Поэтому в крае реставрация - как явление культуры – на­ходится в плачевном состоя­нии. Положение самих памят­ников старины трагично.

Между тем власти края хра­нят спокойствие. К примеру, ежегодно не заказывается ко­эффициент пересчёта в теку­щие на реставрационные ра­боты в Ставропольском крае, вынуждены применять коэф­фициенты Краснодарского края. Практически останов­лены работы в Пятигорске, где почти каждое здание или сооружение архитектурного ядра города и курортной зо­ны вопиет о необходимости реставрации. Сегодня лишь несколько объектов в бога­тейшем регионе старинной культуры находятся в ста­дии восстановления. К ним относятся и дом Гориной в Кисловодске, где будет рас­полагаться музей Солжени­цына – филиал литератур­ного музея Москвы, здание кисловодского пансионата «Звёздный». Возобновляются работы по реставрации «Стан­ции почтовых дилижансов» в Железноводске - филиал му­зея Л.Толстого.

Реставрация в других стра­нах давно и прочно золотой нитью вживлена в культурную ткань народа. У нас она от­дана на откуп равнодушным чиновникам и финансируется от случая к случаю.

Так что девиз Сергея Алек­сеевича Кирьянова «Сохраняя старое, мы строим будущее» пока стимулирует лишь энту­зиазм самих реставраторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах