aif.ru counter
84

Как война ломала жизни. В Русском театре КЧР вывели на сцену «Сотникова»

АиФ-СК №22 27/05/2015
Валерия Дубицкая / Из личного архива

Что такое человек?

«Мы не могли остаться в стороне от темы Великой Победы, но хотелось показать не батальность, ужас взрывов и канонад, а беду, которая прошла по судьбам людей, коверкая и вытаскивая то, что внутри, – говорит художественный руководитель театра, народный артист России Хасан Биджиев. – Долго и аккуратно подбирали материал вместе с режиссёром Ахматом Байрамкуловым. Он наш земляк, много лет живёт и работает в Санкт-Петербурге. У нас он ставил «Вассу Железнову» и с этим спектаклем мы собрали десятки призов театральных фестивалей. Надеюсь, у новой постановки тоже будет счастливая сценическая судьба».

«От меня режиссёр требовал, чтобы зритель ни в коем случае не возненавидел моего героя, – делится Ибрагим Бостанов, исполнитель роли Рыбака. – А ведь он предатель, который попав в плен, просится на службу к фашистам. Да ещё и вешает однополчанина по приказу врага. Так хочет жить… Образ очень сложный, не знаю, как я сам повёл бы себя на его месте».

Люди, война, экстремальные обстоятельства. В которых сильнее духом оказывается не крепкий и умелый партизан Рыбак, а хилый и нескладный доходяга Сотников. В нём и после зверских пыток мужества и стойкости больше, чем в бывшем товарище. Рыбак готов идти в полицаи и, глядя на сломанные пальцы Сотникова с вырванными ногтями, с облегчением понимает – он этого избежал. Об этом, как писал сам Быков, повесть: «Прежде всего и главным образом меня интересовали две моральные проблемы, которые можно сформулировать так: «Что такое человек перед уничтожающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?».

Не все герои

Такой и сложилась постановка – на войне не все герои.

Главная роль – у Степана Дубицкого. Сотников не выдаёт своих, более того – просит отпустить других приговорённых, признаваясь в том, что он партизан. «Внутренне тяжело –надо показать момент истекающей жизни. И как на её пороге человек находит силы держаться достойно. Мой герой – не идеален, но он поступает по совести и чести. А спектакль, я надеюсь, доносит главную мысль – свою судьбу мы делаем сами. Как бы не складывались обстоятельства – выбор за нами,» – считает Дубицкий.

Для самого актёра роль Сотникова – дань уважения деду, фронтовику Михаилу Платоновичу Мозговому. Он возил самого маршала Рокоссовского, закончил войну в Берлине.

Премьерные спектакли в Черкесске идут с аншлагом. «Тема –вечная. По жанру получился даже не спектакль, а композиционно выстроенные сцены военного времени, показывающие изнанку человека. По задумке режиссёра, персонажем стал хор – это приём античных постановок. Что ещё более подчёркивает глубину и несиюминутность происходящего на сцене, – говорит Биджиев. – Мы планируем показать этот спектакль в регионах Северного Кавказа, приглашения уже поступают. Начнём, скорее всего, с Абхазии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах