Превратился в мецената?
Самим художникам это стало известно совсем недавно. И они сразу начали бить в набат. Перспектива, что в их помещениях вот-вот откроется супермаркет (именно такие появились слухи), возмутила людей искусства.
«Факт, что наши мастерские в частной собственности, для нас - полная неожиданность, - поделился председатель Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев. – Эти помещения с витринными стёклами и высокими потолками строились специально под мастерские в 1986-м году и были переданы нам в бессрочное пользование».
Здесь работают самые известные мастера кисти Северной Осетии: действительный член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ, профессор Шалва Бедоев, заслуженные художники России Мурат Джигкаев, Магрез Келехсаев и другие. «К нам приходили какие-то подозрительные люди, поступали звонки с угрозой отключить электричество, - говорит Эмма Келехсаева. - От отчаяния и беззакония я даже хотела вывесить лозунг на фасад «Люди, помогите. Нас продали». Непонятная ситуация, в которой оказались художники, вызвала большой общественный резонанс.
Но разгореться скандалу не дали. Нынешний владелец помещений, предприниматель Артур Калаев, на днях выступил с заявлением о том, что безвозмездно передаёт недвижимое имущество в республиканскую собственность. На вопросы журналистов – за сколько он приобрёл эти помещения? – новоиспечённый меценат отвечать не стал. Но подчеркнул, что никакой денежной компенсации не предполагается. На пресс-конференции Калаев сообщил представителям СМИ, что купил помещения в октябре 2014 года и что все документы перед сделкой были проверены на подлинность.
В списках не значатся
Как, когда и с чьей подачи лакомые квадратные метры выпали из всех учётных реестров – неизвестно. Но сколько Таймураз Маргиев ни пытался установить их ведомственную принадлежность, ничего не вышло. Отовсюду приходили ответы: на учёте не значатся.
А позже стало известно, что мастерские на улице Кирова перекочевали в частные руки в 1998 году. И с тех пор несколько раз поменяли хозяев. Помещения продавали и передавали по наследству, но художники, работающие там с 1986-го, об этом даже не догадывались. Насколько эти сделки были законны, будут выяснять правоохранительные органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть