Примерное время чтения: 5 минут
93

Госрегистрация: нюансы и возможности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Недавно в редакции "АиФ-СК" состоялась очередная "горячая линия", на этот раз посвященная проблемам и перспективам такой сферы, как регистрация прав на недвижимость и сделок с ней. На вопросы читателей ответил руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю Юрий Алексеевич Акиньшин.

Земельные вопросы

Любовь Петровна, Изобильный:

- Лет 15 назад мы построили дом и поставили его на учет в БТИ. Обязательно ли сегодня нужно оформлять право собственности на него?

- Если в свое время вы сдали документы в БТИ, то такой необходимости нет. Учет в БТИ приравнивается к сегодняшней регистрации, и заново проходить эту процедуру не требуется. Закон признает права, зарегистрированные в соответствии с существовавшими ранее требованиями. Если вам нужно будет продать дом, вы решите его подарить или передать по наследству, в момент совершения сделки ваши права внесут в реестр. Причем сделают это бесплатно. Иначе вам придется платить, чтобы просто получить на руки свидетельство.

Надежда Хабарова, Ставрополь:

- Мы живем в девятиэтажном доме. Стоит ли оформлять право собственности на землю под домом и вокруг него, чтобы гарантировать, что на ней никто ничего не построит без нашего согласия?

- Согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу в 2005 году, земельный участок уже принадлежит вам с момента его постановки на кадастровый учет. Таким образом, каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме автоматически является долевым собственником на земельный участок в доле, пропорциональной площади занимаемого помещения.

Вопрос оформления документов на собственность может стоять актуально лишь в случае, если земля под домом очень дорогая (например, в центре Ставрополя или Пятигорска), а дом довольно старый. Такой землей могут заинтересоваться инвесторы, а для совершения сделки необходимы документы.

В прошлом жителям многоэтажек не раз приходилось сталкиваться с нерадивыми действиями городских администраций, которые передавали коммерческим структурам под строительство части придомовых территорий. Сейчас такая практика ушла в прошлое. Но чтобы полностью быть уверенным, что никто не сможет претендовать на ваш земельный участок, необходимо просто проверить, стоит ли он на кадастровом учете. Бывают такие случаи, особенно это касается старых домов, что земля не учтена. Но это скорее исключение из правил.

Анна Федорова, Невинномысск:

- Я хочу передать свой дом сыну по наследству. Необходимо ли делать межевание участка?

- Сегодня для сделки с жилым домом межевание земельного участка не требуется, даже если вы собираетесь его продавать. Но покупатель может потребовать от вас провести межевание, если он хочет застраховать себя от возможных споров с соседями по поводу смежных границ земельного участка. В случае, когда дом передается по наследству ближайшим родственникам, в межевании нет особой необходимости. Впрочем, хуже от того, что вы сделаете межевание, не будет.

Квартира от колхоза

Юлия, с. Казьминское, Кочубеевский район:

- Мама проработала учителем начальных классов больше 25 лет. Лет 13 назад ей дали квартиру. Может ли она претендовать на эту квартиру?

- А какие документы у вас есть на квартиру?

- В том и дело, что никаких документов нет. Колхоз предложил нам такой вариант решения проблемы: сначала мы сделаем документы на имя колхоза, подтверждающие, что квартира существует, а потом выкупаем ее у колхоза. Как нам поступить?

- Довольно сложная у вас ситуация. Но одно можно сказать определенно: при условии, если найдутся хоть какие-то документы на квартиру, можно рассчитывать на то, что ваши права на жилье удастся доказать в суде. Иначе остается воспользоваться вариантом оформления, который предложил колхоз.

Просто заполните декларацию

Михаил, Буденновск:

- Сколько еще будет действовать так называемая дачная амнистия? Какие преимущества дает она сегодня и чего стоит ждать, когда она закончится?

- Закон об упрощенном порядке госрегистрации прав на недвижимость или, как его еще называют, "дачная амнистия", коснулся дач и частных домовладений. Если раньше в отношении индивидуальных жилых домов приходилось проходить процедуру сдачи в эксплуатацию, то теперь для его оформления достаточно наличия кадастрового паспорта. А чтобы оформить в собственность дачу, не нужно даже технических документов, достаточно просто заполнить от руки декларацию.

Основная цель закона - легализация прав на недвижимость, так как многие строения попросту не были оформлены, соответственно не подвергались налогообложению. Закон этот будет действовать до 2010 года, а потом мы вернемся к старой процедуре. В частности, дома снова надо будет сдавать в эксплуатацию. Но не все упрощения будут отменены. Будет своеобразная оптимизация закона с учетом существующей практики. К тому же, учитывая, что в результате грядущих преобразований совсем скоро все структуры, которые участвуют в процессе оформления прав на недвижимость, будут сосредоточены в одном месте, процесс оформления любых документов в этой области будет несравненно проще и удобнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах