aif.ru counter
515

Кому дачу? Бесхозные участки в Ставрополе раздадут малоимущим

АиФ-СК №50 10/12/2014
Сергей Кельберг / АиФ

Мэрия Ставрополя намерена передать малоимущим горожанам бесхозные дачные участки. По данным пресс-службы городской администрации, таковых в краевой столице более 800.

Достаточно справки

– Сейчас формируются карта таких участков и реестр свободных садоводческих земель, – сообщили в мэрии. – После этого они будут переданы в муниципальную собственность.

– Бесхозные участки отдадим в пользование малоимущим, – уточнила Галина Волкова, руководитель комитета труда и соцзащиты Ставрополя.

Не для многодетных ли стараются местные власти? Ведь с землёй в городе плохо, а федеральные требования не проигнорировать.

– Нет, участки достанутся, в первую очередь, тем, кто официально признан малообеспеченным, невзирая на то, льготник этот человек или нет, – поясняет Юлия Яровая, специалист комитета по градостроительству Ставрополя. – Для этого достаточно принести в наш комитет паспорт и справку об уровне доходов. Сейчас мы формируем список тех, кому полагаются дачи. Каждый такой надел – не менее шести соток. Его можно будет оформить в собственность.  

Спихнуть на граждан?

А вот члены ставропольского городского Союза садоводов относятся к неожиданной щедрости муниципалитета настороженно. Загвоздку они видят в несовершенстве законодательства.

– Лбами сталкивают малоимущих и владельцев участков – как правило, таких же малоимущих. Ведь те участки, которые наша мэрия спешит объявить бесхозными, подчас фактически таковыми не являются, – комментирует Елена Анищенко, председатель Союза садоводов. – Я знаю многих пенсионеров, которые продолжают обрабатывать свои огороды, но в собственность их не оформили. Считают, что если у них на руках книжка о членстве в каком-нибудь дачном товариществе, никаких документов больше и не нужно.

Но участки по новому законодательству нужно ставить на кадастровый учёт, регистрировать. Многие этого не сделали. Есть один нюанс. До сих пор не отменён ФЗ №66, согласно которому все эти наделы входят в коллективно-долевую собственность товарищества. Поэтому даже если участок не оформлен, дачник может отстоять в суде право на него.

Именно так поступили члены ставропольского садоводческого товарищества «Альтаир», на земли которых покусился муниципалитет.

– Ленинский районный суд Ставрополя встал на нашу сторону, – рассказали в товариществе «Альтаир». – Судьи руководствовались в том числе и ФЗ №66.

В решении о раздаче «ничейных» наделов члены городского Союза садоводов усматривают ещё и нежелание мэрии решать многочисленные проблемы дачников.

– Мы уже несколько лет предлагаем муниципальным чиновникам провести инвентаризацию дачных участков, – говорит Анищеко. – Но у них всё руки до этого не доходили. Теперь вот решили спихнуть проблемные дачи малоимущим. Не для того ли, чтобы самим не заниматься теми вопросами дачников, которые по закону должны разруливать в мэрии?

Может, стоило бы провести предварительную работу с населением, помочь с оформлением документов на землю, прежде чем объявлять о популистских акциях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах