Мэрия Ставрополя намерена передать малоимущим горожанам бесхозные дачные участки. По данным пресс-службы городской администрации, таковых в краевой столице более 800.
Достаточно справки
– Сейчас формируются карта таких участков и реестр свободных садоводческих земель, – сообщили в мэрии. – После этого они будут переданы в муниципальную собственность.
– Бесхозные участки отдадим в пользование малоимущим, – уточнила Галина Волкова, руководитель комитета труда и соцзащиты Ставрополя.
Не для многодетных ли стараются местные власти? Ведь с землёй в городе плохо, а федеральные требования не проигнорировать.
– Нет, участки достанутся, в первую очередь, тем, кто официально признан малообеспеченным, невзирая на то, льготник этот человек или нет, – поясняет Юлия Яровая, специалист комитета по градостроительству Ставрополя. – Для этого достаточно принести в наш комитет паспорт и справку об уровне доходов. Сейчас мы формируем список тех, кому полагаются дачи. Каждый такой надел – не менее шести соток. Его можно будет оформить в собственность.
Спихнуть на граждан?
А вот члены ставропольского городского Союза садоводов относятся к неожиданной щедрости муниципалитета настороженно. Загвоздку они видят в несовершенстве законодательства.
– Лбами сталкивают малоимущих и владельцев участков – как правило, таких же малоимущих. Ведь те участки, которые наша мэрия спешит объявить бесхозными, подчас фактически таковыми не являются, – комментирует Елена Анищенко, председатель Союза садоводов. – Я знаю многих пенсионеров, которые продолжают обрабатывать свои огороды, но в собственность их не оформили. Считают, что если у них на руках книжка о членстве в каком-нибудь дачном товариществе, никаких документов больше и не нужно.
Но участки по новому законодательству нужно ставить на кадастровый учёт, регистрировать. Многие этого не сделали. Есть один нюанс. До сих пор не отменён ФЗ №66, согласно которому все эти наделы входят в коллективно-долевую собственность товарищества. Поэтому даже если участок не оформлен, дачник может отстоять в суде право на него.
Именно так поступили члены ставропольского садоводческого товарищества «Альтаир», на земли которых покусился муниципалитет.
– Ленинский районный суд Ставрополя встал на нашу сторону, – рассказали в товариществе «Альтаир». – Судьи руководствовались в том числе и ФЗ №66.
В решении о раздаче «ничейных» наделов члены городского Союза садоводов усматривают ещё и нежелание мэрии решать многочисленные проблемы дачников.
– Мы уже несколько лет предлагаем муниципальным чиновникам провести инвентаризацию дачных участков, – говорит Анищеко. – Но у них всё руки до этого не доходили. Теперь вот решили спихнуть проблемные дачи малоимущим. Не для того ли, чтобы самим не заниматься теми вопросами дачников, которые по закону должны разруливать в мэрии?
Может, стоило бы провести предварительную работу с населением, помочь с оформлением документов на землю, прежде чем объявлять о популистских акциях?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть