Примерное время чтения: 3 минуты
98

Строительство без... фундамента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

"Градостроительный кодекс мы завалили", - с такой фразы начал обсуждение злободневных вопросов застройки городов и сел на заседании Совета безопасности края губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Глава региона напомнил о том, что 1 января этого года должны были вступить в силу Градостроительный кодекс (ГК) и новые статьи Земельного кодекса, которые призваны стать своеобразным законодательным фундаментом. Но во многих регионах не подготовили необходимую документацию, и введение кодекса и поправок отложили еще на пару лет.

Ставрополье тоже оказалось в "черном списке": только в 7 районах края из 26 разработаны схемы территориального планирования (СТП), в Кисловодске и Лермонтове до сих пор не приведены в должный вид генпланы. А в селах и вовсе только в 40% муниципальных образований обеспечены необходимой документацией.

Собака зарыта... под коттеджем

Что означает все это для населения? Увы, то, что еще два года хаотичная "точечная" застройка, конец которой могут положить только СТП и генпланы, будет докучать горожанам и селянам, лишая их детских площадок, скверов и дворов.

Но, как оказалось, подготовить все необходимые документы, чтобы заработал наконец-то ГК, не так-то просто.

Как отметил в своем докладе министр строительства и архитектуры края Игорь Стоян, во-первых, на изготовление СТП и прочей документации в крае требуется порядка миллиарда рублей. Где взять такие средства? Во-вторых, есть проблемы в структуре органов, регулирующих вопросы архитектуры и градостроительства, которые краевые власти сейчас пытаются решить.

Что же касается, так сказать, текущего момента, то ситуация с незаконной застройкой, увы, далеко не всегда подконтрольна муниципальным властям и даже правоохранительным органам.

В ГУВД края разводят руками, не зная, что делать с незаконными малоэтажными застройками. Зачастую на участках, выделенных под ИЖС, вырастают коттеджи, квартиры в которых жильцы не могут оформить в собственность. А полномочий для того чтобы приструнить аферистов, у милиции нет.

Другая проблема - превращение в улицы дорог-обходов, которые застраивают все кому не лень. И привлечь к ответственности нерадивых застройщиков бывает порой невозможно.

Как бороться с судами?

Но, оказывается, почти неразрешимой проблемой бывают и действия... Фемиды.

- Мы не можем найти в суде управу на бизнесменов, которые на муниципальных землях незаконно построили офис, - признался руководитель одного из районов. - И даже, более того, они пишут жалобы на нас, мотивируя это тем, что мы мешаем им заниматься бизнесом.

Спрашивается, а как же отстаивать свои права "маленьким людям", если даже главы муниципалитетов расписываются в бессилии?

Кстати, и мэр Ставрополя Николай Пальцев пожаловался на то, что в судах волокитятся дела по сносу незаконно возведенных строений.

Губернатор поинтересовался судьбой некоего розового здания на улице Ленина, которое построили на "красной" линии, и спросил, кто его хозяин. Мэр Ставрополя деликатно промолчал...

Зато он бойко проинформировал участников Совбеза о том, что в Генплан Ставрополя будут внесены изменения, а также об активно ведущейся работе по сносу незаконно установленных рекламных щитов.

В заключение губернатор настоятельно порекомендовал главам районов "не играть с землей", имея в виду уголовное дело в отношении руководителя Александровского района, позарившегося на сельхозугодья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах