aif.ru counter
239

В Ставрополе пытались нелегально построить мечеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

Едва утих скандал вокруг строящейся мечети в Пятигорске, как вспыхнул еще один – в Ставрополе. В Городе Креста вообще сложилась уникальная ситуация с культовыми исламскими зданиями: действующей мечети здесь нет уже несколько десятков лет, построенное еще в 1905-м в центре города  специально для этих целей сооружение давным-давно передано под музей-галерею известного ставропольского художника Павла Гречишкина.

Странные контуры 

И вот недавно этот пробел попыталось восполнить некое общество с ограниченной ответственностью. По сведениям прокурора Промышленного района Ставрополя Геннадия Митрясова, взяв в 2010-м в аренду под строительство 10 га земли на проспекте Кулакова, 30,  предприниматели составили проект на возведение в этом месте торгового центра.  Но вскоре  стало происходить нечто непонятное – «нарисовались» контуры мечети, о чем объявил на планерке  в краевой Думе депутат Михаил Кузьмин.  

Цель застройщика поменялась?

- Установлено, что на земельном участке располагаются капитальный  трехэтажный объект незавершенного строительства, вагончик и  строительная техника, – комментируют в прокуратуре Промышленного района. – В связи с тем, что имеются основания полагать, что будет допущено использование земельного участка не по целевому назначению, руководителю компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

- Ничего о строящейся на окраине Ставрополя мечети я не слышал, - удивляется Мухаммад-Хаджи  Рахимов, муфтий Духовного управления мусульман в Ставропольском крае. – Возведение  такого культового сооружения может начаться только после того, как наше управление удовлетворит  соответствующую заявку. Но к нам по этому поводу никто не обращался.     

Где найти землю?

Между тем Духовное управление мусульман в Ставропольском крае не оставляет попыток получить у местных властей  разрешение на строительство мечети в столице Ставрополья. Но если в конце 90-х вопрос ставился ребром (мусульмане хотели вернуть себе здание, где находится музей Гречишкина), то сейчас подход другой – есть желание строить  мечеть  на окраине Ставрополя, чтобы не мешать местным жителям во время богослужений.

- Но пока мы не можем добиться положительного разрешения ни от краевых, ни от городских властей, - сокрушается Мухаммад-Хаджи. – На март назначена наша встреча с чиновниками по этому вопросу.  Обсуждение наверняка будет непростым, поскольку изыскать свободные земли на окраине Ставрополя очень непросто.

В крае за последние два года построено уже восемь мечетей.  Быстрее всего строятся молельные дома в селах Ставрополья, где улаживание всякого рода  бюрократических  формальностей происходит куда оперативнее.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах