aif.ru counter
104

К визиту патриарха в Пятигорске опечатали мечеть

http://dum26.mashuk.ru/

Ставрополь, 29 ноября - АиФ-СК. 27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске. В духовное управление мусульман принесли исполнительный лист с текстом: «запретить…строительные работы по возведению строения…, а также его эксплуатацию и использование для любых целей». 

Почему мечеть?

С иском о запрете строительства мечети и сносе её как незаконного строения в горсуд обратилась администрация окружной столицы. В самой мечети происходящее дополнительно не комментируют, ссылаясь на уже вывешенную в Интернете официальную информацию на сайте Духовного управления мусульман Ставрополья. Не сложно предположить, что испытывают верующие люди, получив такой «запечатанный» запрет к исполнению своих духовных потребностей. В округе, где обстановка и без того не радует стабильностью, намеренное создание повода для возможных волнений поражает своей недальновидностью. Да, у исповедующих ислам есть помещение – но старая маленькая мечеть давно не вмещает верующих, люди молятся на улице.
Примечательно, что в столице СКФО немало строений, возводимых без разрешительной документации – коммерческие, жилые дома, говорят, даже фабрики. Есть они как в черте города, так и на окраине. Если мэр Травнев решил вести борьбу с незаконным строительством, отчего начали именно с мечети? Почему именно помещение для совершения молитв стало мишенью пятигорского градоначальника? Ставка – на болезненную тему межнациональных и межконфессиональных противоречий, которые могут быть вызваны такими действиями? Ответ прост – проверенный способ переключить внимание от собственной персоны. Точнее, от диплома, о неподлинности которого разговоры ведутся уже в течение года. В настоящее время Следственный комитет Ставропольского края проводит проверку по данному факту. Ранее принятое решение пятигорского межрайонного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Травнева по факту использования заведомо подложного документа отменено. Поскольку документ сей был предъявлен в избирком, возникает закономерный вопрос о законности пребывания на посту…

 

РПЦ пока не комментирует

Вернёмся к мечети – отчего строительство, если оно не по закону, не было остановлено властями на стадии фундамента?! Вопрос, конечно, интересный. И должен заинтересовать органы – может, мэрия давала устные обещания и гарантии поддержки? Травнев бывал в мечети, стройка не была для него открытием. Приехал поздравить мусульман с Курбам-байрамом и после подал иск… Закон есть закон, не оспариваем постулат. Но избирательность всегда вызывает много вопросов. В Пятигорской и Черкесской епархии, куда мы обратились за комментарием (Как здесь относятся к происходящему?) – выразили удивление и признались, что не в курсе ситуации.
На Ставрополье ожидают визита Патриарха Кирилла, готовятся, начищают город. Вряд ли главу Русской православной церкви порадует такой факт, как наличие запретных печатей на мечети Пятигорска. Как никак, «коллеги» по духовному окормлению.
Какие ещё подводные камни у этого процесса? Боязнь увеличения исламского влияния? Но такие действия только накаляют атмосферу. Безусловно, немало народу скажет – ну и правильно, что запретили. При этом вопрос законности будет на 10-м месте. О строящейся мечети все знали, власти – в первую очередь. Это ж не коммерческий ларёк. И помалкивали – почему? Поступила какая-то команда сверху и родился иск? Или то результат торопливой инициативы градоначальника?
Поскольку популярность мэра существенно подорвана многочисленными скандалами, вернуть её он, очевидно, собирается путём переключения внимания на запрет строительства мечети. В своё время свои выборы Травнев сопровождал билбордами в столице Северо-Кавказского федерального округа – «Защитим традиции, сохраним Пятигорск». Предвыборные лозунги воплощаются?
Поддержку части населения он получит, безусловно. Но во что может вылиться происходящее? Сколько потребуется выдержки, терпения, мудрости для спокойного и мирного решения вопроса. И делать это будет уже не мэр, а власти рангом повыше.

Новая мечеть

В тот же день, 27 ноября, в администрации Пятигорска по инициативе краевых властей состоялась встреча с руководством Духовного управления мусульман Ставропольского края.  Как стало известно «АиФ-СК»,  в ходе обсуждения было найдено компромиссное решение. Но официального комментария в формате официального пресс-релиза, несмотря на обещания руководителя отдела информационно-аналитической работы администрации  города Пятигорска разослать его «через 15 минут» не получено ни через 1, ни через 3 часа. Ни на сайте мэрии, ни в официальной рассылке  пресс-релиза так до сих пор и не появилось.

Как отметил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, «строительство мечети по ул.50 лет ВЛКСМ ведется без надлежащего оформления документов, а это, в первую очередь, сопряжено с риском травмирования и строителей и тех, кто посещает мечеть. Поэтому в настоящее время в ту часть, где велись строительные работы, во избежание угроз жизни и здоровью людей доступ закрыт». 

Представители духовного управления мусульман Ставропольского края согласились с тем, что размещение мечети доставляет неудобства и мусульманам, и жителям близлежащих улиц. Во время пятничной молитвы у мечети - огромное количество людей и транспорта, перекрывается движение, что не соответствует требованиям безопасности, и, кроме того, вызывает недовольство граждан. Тем не менее, у мусульман Пятигорска, как и у приверженцев других религий, должно быть место, где они могут совершать молитвы.

- Необходимо совместными усилиями искать место для строительства новой мечети, - отметил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Итоги переговоров прокомментировал и муфтий Ставропольского края.

- Мы договорились с администрацией об оформлении документов на размещение в этом здании резиденции муфтията Ставропольского края, РАИС и духовного училища (медресе), - сказал Мухаммад-Хаджи Рахимов. - Мечеть будет построена в другом месте. Участок под ее возведение в Пятигорске или пригороде будет определен в ближайшее время. Мы встретили понимание по всем поднятым вопросам.

До возведения нового здания мечеть продолжит исполнять свои функции на прежнем месте.

Возникает закономерный вопрос - Отчего такой подробный разговор не состоялся ранее и почему городские власти довели проблему до такой остроты, расписавшись в бессилии. Не сумев или побоявшись решить её своими силами? Даже не пытаясь найти выход? И что будет с печатями на дверях строящейся мечети? Они оставлены судебными приставами по закону.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах