aif.ru counter
212

Окраины Ставрополя грозят превратиться в гетто

АиФ-СК №46 17/11/2011

Недавно на планерке в городской мэрии сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий жестко раскритиковал деятельность градостроительного комитета. «Ситуация должна быть исправлена в ближайшее время, иначе «лимит доверия» будет исчерпан!» – пригрозил Бестужий.

Пригрозить-то пригрозил, да что толку, если процесс варварской урбанизации принял характер неуправляемой стихии?!

Юго-запад Ставрополя разрастается не по дням, а по часам. Многие жильцы новостроек уже пожалели, что купили здесь квартиры: самая густонаселенная часть столицы края задыхается от недостатка школ, детских садиков, поликлиник, зон отдыха.

Недавно инициативная группа микрорайона «Перспективный», который «пухнет» как на дрожжах возле горбольницы №4, направила коллективное обращение к сити-менеджеру города И.Бестужему, а также составила наказ депутату городской Думы Ольге Тимофеевой, курирующей юг Ставрополя.

Суть коллективных жалоб проста – жильцы новостроек хотят всего лишь человеческих условий проживания…

Когда будет садик?

Иван Лыгин купил квартиру в одной из многоэтажек «Перспективного» год назад. За это время количество многоэтажных домов здесь увеличилось едва ли не вдвое. При этом ни одной школы, ни одного детсадика в микрорайоне, где проживают по преимуществу молодые семьи, не появилось!

Кстати, о садике. Первоначально в планах строительной компании, которая очень активно осваивает этот кусок Ставрополя, значился проект дошкольного учреждения на 250 мест. Крайне необходимый горожанам социальный объект оценили в 180 млн рублей. Что принципиально важно: половину (!) расходов брали на себя застройщики. Мэрии нужно было изыскать 90 миллионов. Не изыскали. Подрастающее поколение – вне зоны интересов высокопоставленных «дядь»?

– Мы обращались в комитет градостроительства мэрии, в министерство строительства и архитектуры края по поводу еще одного очень важного объекта – остановки общественного транспорта с разворотным кругом и отстойниками, – рассказывает Иван.– Проект был заказан администрацией города и утвержден. Но вот мы узнаем, что участок площадью 1,3 га – уже в частных руках! Там некая компания развернула строительство. Чиновники из вышеназванных ведомств только руками разводят: дескать, а что мы можем поделать, эта земля уже у частников. Спрашивается, зачем нам такие чиновники, если они не могут ничего изменить? И чем руководствуется мэрия, которая раздает земли в частные руки?!

На рекомендации плюют

Редакция располагает ответом первого заместителя руководителя комитета градостроительства Виктора Карлова на коллективное обращение из «Перспективного» по этому поводу.

«Учитывая, что разрешение на строительство объекта комитетом градостроительства не выдавалось, рекомендуем вам демонтировать ограждение и не приступать к строительству объекта до получения разрешения».

Да только на рекомендации кое-кому плевать...

– Если посмотреть в Интернете планы одной из самых активных строительных компаний города, то можно увидеть, что на площади примерно 30 га разместятся порядка 35 тысяч жителей, – анализирует ситуацию Иван Лыгин. –

Получается, что плотность заселения – порядка 1200 человек при предельной норме 300. Куда смотрит главный архитектор края?! Я вот для себя поинтересовался, каким был юго-запад города 30 лет назад. Тогда при гораздо меньшей плотности застройки на улице 50 лет ВЛКСМ на плане значилось три садика и четыре школы! А сейчас у нас всё не для горожан, а для богатеющих владельцев строительных холдингов.

Иван с горечью поведал и о том, что в прессе открыто называют «Перспективный» зловещим словечком «гетто». Хороши перспективы для подрастающего поколения!

Новый протестный комитет полагает, что необходимы открытые слушания по вопросам застройки. Да только кто их будет проводить? Скомпрометировавшие себя руководители мэрии, которые то и дело фигурируют в уголовных делах?!

Владимир Полубояренко, руководитель ставропольской городской общественной организации «Территория закона»:

– Такая ситуация сложилась не сегодня. «Бомба» под город была заложена еще при «беглом» мэре Дмитрии Кузьмине, а при мэре Николае Пальцеве только усугубилась. Для разгребания градостроительных завалов теперь нужны не годы, а, возможно, десятилетия. Безнадежно отстала инфраструктура, никто не занимался восстановлением крайне изношенных инженерных сетей, объекты энергетики стали собственностью монополистов.

Что нужно в этой связи делать? На мой взгляд, только жесточайший общественный контроль над всеми городскими нормативными актами может способствовать развитию города. Сегодня, к сожалению, депутатский корпус, прикрывающийся именем народа, решает партийные или личные коммерческие вопросы.

Но подвижки все же есть. На сайте городской администрации появилась вся информация: кому, где и для каких целей выделены земельные участки. Считаю, что это огромная победа гражданского общества города, вынудившего обнародовать закрытую информацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах