Уже сегодня одна треть населения города живёт в Юго-Западном районе. Это влечёт за собой перегрузку коммунальных сетей, километровые пробки. Предыдущий проект застройки второй линии Юго-Запада предполагал увеличение численности жителей ещё на 140 тыс. человек, что вызвало бы просто коллапс в городе. Сити-менеджер Игорь Бестужий дал распоряжение пересмотреть проект, сообщает пресс-служба городской администорации.
Разработчик проекта Валерий Зыков начал с того, что новый план застройки предполагает в основном малоэтажные строения - таунхаусы и коттеджи. Многоэтажки будут формировать лишь периметр нового микрорайона.- Этот проект создавался с учётом уже существующих «Олимпийского» и «Перспективного». И поэтому социальная инфраструктура планируемого района рассчитана и на этих жителей, - пояснил Валерий Зыков. – На незастроенной пока территории зарезервированы места под семь детских садов, три школы, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, два физкультурно-оздоровительных комплекса, площадки и стадионы.
Основной сложностью при работе над этим проектом для архитекторов стали всё те же «Олимпийский» и «Перспективный». Дело в том, что нормативный показатель плотности проживания населения составляет около 300 человек на гектар. В этих микрорайонах - более тысячи. И это при нулевой социальной инфраструктуре. Поэтому для того, чтобы привести все цифры в норму, показатель плотности на незастроенной ещё территории должен составить около 60 человек. Здесь же будут находиться все детские сады и школы.
Глава администрации Игорь Бестужий выразил своё мнение по поводу проекта:
- Фраза «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» - неприемлема для жизни города. Поэтому нам важно утвердить жизнеспособный проект, в котором были бы учтены интересы и горожан, и инвесторов. Если плотность микрорайона будет 60 человек на гектар, то мы туда не заманим ни одного бизнесмена и через несколько лет получим огромную запущенную территорию из детских садов. Кроме того, в этом проекте недостаточно учтён принцип полицентризма. Для того чтобы избавиться от постоянных пробок, в этом районе нам нужно создать новый административный центр, где люди будут работать, развлекаться и делать покупки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть