76

Системе гражданской обо­роны России исполнилось 80 лет

АиФ-СК №41 10/10/2012

 На минувшей неделе системе гражданской обо­роны России исполнилось 80 лет. Эту дату по всей стране отметили практи­ческой проверкой готов­ности оперативных сил и средств оповещения при действиях в экстремальных ситуациях.

Праздник без торжеств

Масштабные учения в день юбилея развернулись и на Ставрополье. Целью тренировки было улучшение знаний и практических на­выков госслужащих и мес­тных органов управления и сил ГО по организации гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера. Уче­ния проходили в два этапа, в ходе которых чиновникам рассказали о первоочеред­ных действиях при возник­новении ЧС, организации работы подразделений феде­ральной противопожарной службы и аварийно-спа­сательных формирований МЧС России, спасательных формирований края и ор­ганов местного самоуправ­ления.

Все теоретические вопро­сы проработали на практике. Инсценировка ЧС развора­чивалась в Невинномысске на базе одного из химичес­ких предприятий.

В районе проведения уче­ний, где был развернут под­вижной пункт управления губернатора края, органи­зовали оцепление и регули­ровку движения. Кроме того, в каждом районе и городе Ставрополья были созданы подвижные пункты питания, вещевого и продовольствен­ного снабжения населения, а также посты радиационного, химического и биологичес­кого наблюдения.

Стратегический запас

Специалисты уверяют, что краевая система ГО надёж­на, эффективна, слаженна и готова к оперативному реа­гированию в реальной экс­тренной ситуации любого масштаба.

– Техническое оснащение по линии МЧС сейчас на высоком уровне, – говорит начальник управления граж­данской защиты ГУ МЧС РФ по Ставрополью Виктор ЧУ­МАКОВ. – Есть современ­ные техсредства спасения и пожаротушения для любых видов аварийно- и поисково-спасательных работ. Полу­чили комплекс беспилотных летательных аппаратов, поз­воляющих проводить поиск людей, мониторинг потен­циальных зон наводнений и ландшафтных пожаров. Их уже применяли: выявили и расчистили опасные зоны, чтобы не допустить подтоп­ления и возгорания.

Однако есть и «слабые места», например, в системе оповещения: это выявилось при недавних практических проверках.

– В местах, не охвачен­ных такими системами как сирены или колокольный набат, проводится оповеще­ние мобильными средствами – автомобилями служб спа­сения и ГИБДД с громкого­ворителями, – продолжает полковник Чумаков. - Пра­вительством края выделено около 300 млн руб. на реали­зацию программы развития и совершенствования цент­рализованной системы опо­вещения, чтобы она охватила 100% населения.

Когда-то в каждом микро­районе были убежища, обору­дованные спецтехникой и ос­нащённые индивидуальными средствами защиты, сущест­вовали склады консервиро­ванных продуктов и подзем­ные резервуары с водой. А в каком состоянии эти объекты теперь?

– Сейчас защитные соору­жения существуют. Правда, в 90-е годы многие из них пришли в упадок – просто никто не выделял денег на их содержание. Другие были заняты под офисы, магазины и спортзалы, но в случае на­добности арендаторы долж­ны их освободить. Сейчас ситуация меняется. Остав­шиеся объекты переводятся в готовность. Медленно, но уверенно процент готовых сооружений растёт, – резю­мировал Виктор Чумаков.

К сожалению, о наличии средств индивидуальной за­щиты сейчас должны забо­титься сами граждане или их работодатели. Но это не основная проблема... Глав­ное, что система ГО у нас есть и она, как мы видим, работает и развивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах