На минувшей неделе системе гражданской обороны России исполнилось 80 лет. Эту дату по всей стране отметили практической проверкой готовности оперативных сил и средств оповещения при действиях в экстремальных ситуациях.
Праздник без торжеств
Масштабные учения в день юбилея развернулись и на Ставрополье. Целью тренировки было улучшение знаний и практических навыков госслужащих и местных органов управления и сил ГО по организации гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Учения проходили в два этапа, в ходе которых чиновникам рассказали о первоочередных действиях при возникновении ЧС, организации работы подразделений федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований МЧС России, спасательных формирований края и органов местного самоуправления.
Все теоретические вопросы проработали на практике. Инсценировка ЧС разворачивалась в Невинномысске на базе одного из химических предприятий.
В районе проведения учений, где был развернут подвижной пункт управления губернатора края, организовали оцепление и регулировку движения. Кроме того, в каждом районе и городе Ставрополья были созданы подвижные пункты питания, вещевого и продовольственного снабжения населения, а также посты радиационного, химического и биологического наблюдения.
Стратегический запас
Специалисты уверяют, что краевая система ГО надёжна, эффективна, слаженна и готова к оперативному реагированию в реальной экстренной ситуации любого масштаба.
– Техническое оснащение по линии МЧС сейчас на высоком уровне, – говорит начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Ставрополью Виктор ЧУМАКОВ. – Есть современные техсредства спасения и пожаротушения для любых видов аварийно- и поисково-спасательных работ. Получили комплекс беспилотных летательных аппаратов, позволяющих проводить поиск людей, мониторинг потенциальных зон наводнений и ландшафтных пожаров. Их уже применяли: выявили и расчистили опасные зоны, чтобы не допустить подтопления и возгорания.
Однако есть и «слабые места», например, в системе оповещения: это выявилось при недавних практических проверках.
– В местах, не охваченных такими системами как сирены или колокольный набат, проводится оповещение мобильными средствами – автомобилями служб спасения и ГИБДД с громкоговорителями, – продолжает полковник Чумаков. - Правительством края выделено около 300 млн руб. на реализацию программы развития и совершенствования централизованной системы оповещения, чтобы она охватила 100% населения.
Когда-то в каждом микрорайоне были убежища, оборудованные спецтехникой и оснащённые индивидуальными средствами защиты, существовали склады консервированных продуктов и подземные резервуары с водой. А в каком состоянии эти объекты теперь?
– Сейчас защитные сооружения существуют. Правда, в 90-е годы многие из них пришли в упадок – просто никто не выделял денег на их содержание. Другие были заняты под офисы, магазины и спортзалы, но в случае надобности арендаторы должны их освободить. Сейчас ситуация меняется. Оставшиеся объекты переводятся в готовность. Медленно, но уверенно процент готовых сооружений растёт, – резюмировал Виктор Чумаков.
К сожалению, о наличии средств индивидуальной защиты сейчас должны заботиться сами граждане или их работодатели. Но это не основная проблема... Главное, что система ГО у нас есть и она, как мы видим, работает и развивается.