Горячая тема пожаров день ото дня поднимается все чаще – страна намерена противостоять огненной стихии, подготовиться насколько возможно. И средства, на то изыскиваются, и дополнительные меры безопасности применяются.
Увы, как это нередко у нас бывает, острые вопросы не сняты с повестки дня. В том числе и в социальных учреждениях, где ухитряются нарушать даже те правила пожарной безопасности, что не требуют капитальных вложений и значительных материальных затрат. Подтверждение тому - результаты очередной проверки в домах престарелых, интернатах и детдомах нашего региона.
Не хватает элементарного…
Здесь не всегда указано, как будет осуществляться эвакуация людей в случае пожара, не хватает элементарных, так называемых первичных, средств пожаротушения. Нарушения такого рода были обнаружены прокурором Старопромысловского района столицы Чечни в помещениях ГУ «Республиканский геронтологический центр». Подобное выявлено и в ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с задержкой психического развития». В Ингушетии и Кабардино-Балкарии не в полном объёме финансируются региональные целевые программы о противопожарной безопасности и социальном обслуживании, есть нарушения при освоении бюджетных ассигнований. Только треть от запланированных средств выделена на реализацию РЦП «Пожарная безопасность объектов социальной сферы КБР на 2007-2012 годы», на две трети – по программе «Социальная поддержка ветеранов, инвалидов и пожилых граждан на 2007-2011 годы».
Закон не страшит?
Местные власти пытаются увеличить вместительность специализированных учреждений здравоохранения и социального обслуживания, во многих ведется ремонт. Тем не менее, как отмечают в Управлении Генпрокуратуры России в СКФО, здания 44-х учреждений социальной сферы находятся в ветхом и требующем капремонта состоянии. Помещения здесь не оборудованы специализированными средствами пожарной безопасности, в том числе и из-за ненадлежащего финансирования.
Только за 1-й квартал 2011 года прокурорами округа внесено 16 представлений, к дисциплинарной ответственности за несоблюдение законодательства уже привлечено 8 должностных лиц, 10 - к административной, в суды направлено 3 исковых заявления. Однако, как видим, даже риск попасть на скамью подсудимых не заставляет многих руководителей принимать решительные действия по спасению возглавляемых ими учреждений от потенциальной опасности…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть