aif.ru counter
38

Социальные учреждения региона не защищены от по­жарищ.

АиФ-СК №20 18/05/2011

 

Горячая тема пожаров день ото дня поднимается все чаще – страна намерена противосто­ять огненной стихии, подгото­виться насколько возможно. И средства, на то изыскиваются, и дополнительные меры безопас­ности применяются.

Увы, как это нередко у нас бывает, острые вопросы не сня­ты с повестки дня. В том числе и в социальных учреждениях, где ухитряются нарушать даже те правила пожарной безопаснос­ти, что не требуют капитальных вложений и значительных ма­териальных затрат. Подтвержде­ние тому - результаты очередной проверки в домах престарелых, интернатах и детдомах нашего региона.

Не хватает элементарного…

Здесь не всегда указано, как будет осуществляться эвакуация людей в случае пожара, не хватает элементарных, так называемых первичных, средств пожароту­шения. Нарушения такого рода были обнаружены прокурором Старопромысловского района столицы Чечни в помещениях ГУ «Республиканский геронто­логический центр». Подобное выявлено и в ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразо­вательная школа-интернат для детей с задержкой психического развития». В Ингушетии и Ка­бардино-Балкарии не в полном объёме финансируются регио­нальные целевые программы о противопожарной безопаснос­ти и социальном обслуживании, есть нарушения при освоении бюджетных ассигнований. Толь­ко треть от запланированных средств выделена на реализацию РЦП «Пожарная безопасность объектов социальной сферы КБР на 2007-2012 годы», на две трети – по программе «Соци­альная поддержка ветеранов, инвалидов и пожилых граждан на 2007-2011 годы».

Закон не страшит?

Местные власти пытают­ся увеличить вместительность специализированных учреж­дений здравоохранения и со­циального обслуживания, во многих ведется ремонт. Тем не менее, как отмечают в Управле­нии Генпрокуратуры России в СКФО, здания 44-х учреждений социальной сферы находятся в ветхом и требующем капремон­та состоянии. Помещения здесь не оборудованы специализиро­ванными средствами пожарной безопасности, в том числе и из-за ненадлежащего финансиро­вания.

Только за 1-й квартал 2011 года прокурорами округа вне­сено 16 представлений, к дис­циплинарной ответственности за несоблюдение законодательства уже привлечено 8 должностных лиц, 10 - к административной, в суды направлено 3 исковых заяв­ления. Однако, как видим, даже риск попасть на скамью подсу­димых не заставляет многих ру­ководителей принимать реши­тельные действия по спасению возглавляемых ими учреждений от потенциальной опасности…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах