Слышала, будто ставропольское правительство отложило еще на два года регистрацию земельных паев. Так ли это?
Недавно губернатор Ставропольского края на очередном совещании обратил внимание членов правительства на то, что в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" внесены поправки, которые продлевают срок приведения в соответствие действующему законодательству договоров аренды земельных долей еще на два года - до 27 января 2009 года. Это, кстати, не первая отсрочка. Чем она вызвана на сей раз?
По словам министра сельского хозяйства края Василия Лозового, который ранее занимался вопросами земельных паев, на 1 мая 2007 года на Ставрополье отмежевано около 85% земельных участков из земель сельхозназначения, которые находятся в общей долевой собственности. На государственный кадастровый учет поставлено лишь 77% земельных участков. Еще меньше - 60% - зарегистрировано на правах собственности.
Подобную ситуацию, на взгляд министра, можно во многом объяснить тем, что арендаторы под любыми предлогами не спешат перерегистрировать договора аренды с владельцами участков. При этом многие даже не скрывают своих намерений по окончании срока приведения договоров в соответствие с действующими законами получить землю в доверительное управление и фактически стать ее собственником. Другими словами, кто из крестьян не успеет вовремя оформить участок, тот проиграет.
Дело в том, что нынешние Гражданский и Земельный кодексы во многом противоречат друг другу. Например, в Гражданском кодексе лишь в общих чертах прописана процедура доверительного управления. И потому в судах она чаще трактуется в пользу арендаторов, у которых, как правило, опытные адвокаты. Именно нестыковка земельных и иных законодательных актов, которые сегодня, к сожалению, обращены не в пользу крестьян, и вызвала очередную отсрочку. Возможно, последнюю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть