aif.ru counter
28

Еще 5 лет "упрощенки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Государственная Дума РФ продлила так называемую "дачную амнистию" до 1 марта 2015 года.

Почему это было сделано, и какие преимущества это дает населению, нам рассказала Наталья Чаланова, начальник отдела регистрации прав граждан на объекты недвижимости, оформленные в упрощенном порядке, Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.

Дело в том, что даже если бы действие "дачной амнистии", как это регламентировалось законом ранее, закончилось 1 января 2010 года, это бы никак не сказалось на интересах дачников и владельцев гаражей. Оформить в собственность и таким образом легализовать дачные строения и гаражи можно было и после этой даты.

Поэтому в выигрыше от продления действия закона оказались, прежде всего, владельцы индивидуальных жилых домов, многие из которых просто не успели оформить ее соответствующим образом. Теперь у них достаточно времени: упрощенный порядок оформления прав на такие объекты недвижимости будет действовать еще пять лет.

Для этого сейчас достаточно по факту завершения строительства получить кадастровый паспорт объекта и на основе его и правоустанавливающего документа на земельный участок зарегистрировать свои права. Регистрация права собственности осуществляется в течение 5 рабочих дней, а размер госпошлины, установленный Налоговым кодексом, составляет всего 100 рублей. Естественно, с регистрацией не стоит тянуть, так как после 1 марта 2015 года жизнь владельцев новой недвижимости будет обременена процедурой ввода ее в эксплуатацию. А значит, официально стать собственником будет куда сложнее и затратнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах