Примерное время чтения: 3 минуты
75

Правовое поле не менее важно, чем зерновое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

В редакцию "АиФ-СК" обратилась группа фермеров из станицы Георгиевской Кочубеевского района.

Как следует из обращения, главы КФХ не один год использовали земельные участки, каждый раз заключая договоры аренды с администрацией муниципального района на срок 11 месяцев. Так было до тех пор, пока новый глава района отказался продлить договоры. Фермеры полагают, что он нарушил закон. Руководитель иного мнения.

Кто нарушил закон?

Проблема взаимоотношений арендодателей и арендаторов настолько острая и подчас неоднозначно трактуемая сторонами, что мы обратились за разъяснениями в минсельхоз края. Выяснилось, что фермеры обращались и сюда. Была создана комиссия, она на месте разбиралась в ситуации. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, фермеры заключили договора аренды земельных участков из фонда перераспределения только на 11 месяцев, т.е. меньше года. И они этого не отрицают. Однако, согласно ст.28.2 закона СК "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", минимальный срок аренды сельхозугодий составляет 10 лет. Стало быть районная администрация не имела права заключать договоры аренды на 11 месяцев. Почему же она это делала? Возможно, прежние руководители сочувствовали фермерам в их нелегком труде и, чтобы крестьяне не тратили время и деньги на оформление различных бумаг, поневоле нарушали законодательство. Дело в том, что ст. 26 Земельного кодекса РФ предусматривает государственную регистрацию договора аренды земельного участка, заключенного на срок более 1 года. А регистрация достаточно хлопотное занятие, да и обходится в копеечку. Вот и договаривались главы КФХ с главой района об аренде земель на срок менее года, тогда регистрация не нужна, хотя согласно ст. 167 и 168 Гражданского кодекса РФ, несоответствие договора требованиям закона, говоря языком правоведов, влечет его ничтожность, проще - недействительность.

Не все еще потеряно

Словом, фермеры с ведома чиновников обрабатывали арендованные земли, не имея на то права. Столь грубое нарушение закона обнаружила при проверке комиссия правительства СК и потребовала устранить недостатки. Именно по этой причине новый глава района отказался заключать договоры аренды менее чем на год, выставив участки на торги, как и предписывают законы.

А что делать сейчас фермерам в сложившейся ситуации?

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой считает, что им следует обратиться в администрацию муниципального района с заявлением о предоставлении земельных участков для расширения КФХ на основании ст. 12 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". В этом случае земля выделяется без проведения торгов, лишь заключается договор аренды на срок свыше 1 года. Если по каким-либо причинам главам КФХ будет отказано в аренде, они могут обжаловать решение в суде. Так что для крестьянско-фермерских хозяйств далеко не все еще потеряно. А вообще, по-хорошему, им бы нанять юриста, который отстаивал интересы фермеров на правовом поле, пока они трудятся на поле зерновом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах