Примерное время чтения: 5 минут
93

Ставрополье: тревожный "момент истины"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Меньше чем через два месяца для владельцев земельных паев наступит "момент истины". Дело в том, что по Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договоры аренды земельных наделов, которые были заключены до 27 января 2003 года, необходимо переоформить в соответствии с Гражданским кодексом и самим законом до 27 января 2007 года. После этого срока старые договора перестанут действовать, а земельные паи перейдут к арендаторам в так называемое доверительное управление, и селяне, не исключено, могут лишиться своих паев. Что нужно сейчас предпринять, дабы избежать потери земли?

Где - густо, а где и пусто

Прежде всего каждому владельцу надела надо понять, что по новому закону предметом договора аренды является не земельная доля, а земельный участок, который находится в общей долевой собственности. Перед тем, как оформить такой договор, надо сначала провести межевание участка, т.е. определить его границы, затем поставить участок на государственный кадастровый учет, потом зарегистрировать право собственности на него. И лишь после этого можно подписывать договор, официально зарегистрировав документ. Как видим, процесс достаточно сложный и длительный. Не случайно собственникам земельных паев была дана отсрочка на два года, чтобы они могли без спешки привести договор в соответствие с действующим законодательством. Какова же нынче ситуация на Ставрополье с оформлением таких соглашений?

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Василия Лозового, весь комплекс работ - от установки границ земельных участков до государственной регистрации договоров аренды - выполнен в целом лишь на 50%. Наилучшие показатели в Арзгирском, Георгиевском, Советском муниципальных районах, заметно отстают от графика Курской, Красногвардейский, Новоселицкий и ряд других районов края. Словом, где - густо, а где и пусто. "Рекорд" же побили кочубеевцы, до сих пор не зарегистрировав ни один договор! Такое же положение и в Минераловодском районе.

Арендаторы и чиновники не спешат

Оформлением договоров должны заниматься или сами собственники земельных наделов, или арендаторы. Последние, бесспорно, заинтересованы в отдаче земли, которую обрабатывают. Ведь для эффективного ее использования они получают немалые дотации и кредиты на приобретение семян, техники, удобрений. Не меньший, если даже не больший, интерес обязаны проявлять и муниципальные поселения, поскольку в их казну идут поступления от земельного налога с участков, которые зарегистрированы. Разумеется, чем обширней такие плантации, тем богаче бюджет муниципалитета.

Понятно, приведение договора в соответствие с Гражданским кодексом стоит денег и времени. Как показывает практика, добросовестные арендаторы - сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства вовремя ставят в известность владельцев паев о том, что вынуждены будут снизить объем натуроплаты из-за расходов, связанных с оформлением соглашений. И крестьяне не возражают, потому что мало кто из них готов взять на себя процессуальные хлопоты - хождение по чиновничьим кабинетам и выстаивание в очередях весьма обременительно! А вот нечестные арендаторы не спешат узаконить договор. Они надеются, что правовая неграмотность многих арендодателей позволит после 27 января 2007 года получить используемую землю сначала в доверительное управление, а затем с помощью адвокатов выиграть суд и стать либо новым собственником, либо земельным рантье!

Тут, правда, есть тонкость, которую надо знать владельцам паев. Конечно, доверительное управление не грянет сразу после 27 января, но и затягивать с договором аренды неразумно. Важно уже сегодня либо самим приступить к его подготовке, либо поручить эту процедуру арендаторам. Если они медлят или противятся - стоит обратиться в муниципалитет, правоохранительные структуры. Главное, по мнению Василия Лозового, не допустить доверительного управления, ибо оно, не раскрывая деталей (это будет на руку лишь нечистоплотным арендаторам), чревато для владельцев отъемом их земельных паев! Поэтому надо не доводить дело до суда, а немедленно запустить процессуальный механизм, который бы узаконил новое соглашение об аренде.

К сожалению, в целом ряде муниципальных поселений власть не спешит изменить ситуацию в пользу владельцев наделов, хотя административного ресурса вполне достаточно, чтобы ускорить регистрацию земельного участка. Коль такой активности не наблюдается, возникает вполне резонный вопрос: почему чиновники пренебрегают законом? Не в сговоре ли они с арендаторами?

Наказывать рублем!

Низкими темпами оформления договоров озабочены высшие руководители края, ведь времени - в обрез! Как сообщил корреспонденту "АиФ"-Северный Кавказ" Василий Лозовой, присутствовавший на недавнем совещании у зампредседателя правительства СК Анатолия Воропаева, ряду министерств и ведомств поручено внимательно изучить ход работ по приведению договоров в законодательные рамки и принять жесткие меры к тем районам, которые тормозят договорной процесс. Все отстающие в этом деле муниципальные образования будут лишены дотаций и льготных кредитов как по линии минфина, так и по линии минсельхоза. Время на уговоры прошло, настала пора наказывать нерадивых районных и муниципальных чиновников рублем!

Кроме того, в ближайшее время на заседании краевого правительства планируется заслушать некоторых глав райадминистраций о выполнении Федерального закона "Об обороте земель сельхозназначения". Не исключено, что для кого-то из них заседание может обернуться весьма плачевно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах