aif.ru counter
496

Как узаконить самострой?

АиФ-СК №9 29/02/2012
Фото:

Как решить квартирный вопрос человеку, который живет в старом доме и не имеет ни малейших шансов на расширение жилья или ипотеку?

Многие ставропольцы, годами обитающие в домах с общими дворами, давно решили для себя его, «откусив» землицы и соорудив нехитрые пристройки.

Однако продать увеличившиеся «квадраты» бывает трудно, потому что оформление пристроек – целая проблема, которую можно решить только через суд.

Увы, и счастливчиков, которым Фемида идет навстречу, не так много. С одним из них – жителем Ставрополя Сергеем К., выигравшим недавно в Октябрьском суде иск, - мы поговорили о многочисленных нюансах оформления пристройки.

Кухня … в туалете

Сергей вместе с женой и маленьким сыном ютится в так называемом «жактовском» доме в центре Ставрополя. Такие многоквартирные одноэтажки с общими дворами строили в советские времена как временное жилье для дворников. Но сносить их, несмотря на ветхость, не собираются и сейчас.

- У меня не было даже коридора, - говорит собеседник, - а кухня совмещена с санузлом! Вы где-нибудь такое видели?!

Смекалистый и рукастый Сергей придумал единственный выход из положения: он расширил порог и на этом фундаменте установил металлическую конструкцию с окнами и дверью. Получился крохотный коридорчик.

- Сначала я попытался узаконить его через комитет градостроительства, - говорит Сергей. – Ведь квадратура смешная – каких-то 5 метров, никому пристройка не мешает. Фактически я просто накрыл порог. Но мне отказали, и осталось одно - суд.

Адвокаты, впрочем, тоже не спешили помочь: узнав о том, что земля под пристройкой не приватизирована, они, словно сговорившись, отказывали клиенту.

- Таким образом, меня долго вводили в заблуждение, пока опытный юрист не подсказал, что для оформления пристройки достаточно кадастрового паспорта многоквартирного дома. Он у меня есть, поскольку наши соседи начали приватизацию земли под домом и возле него. Этот процесс из-за бюрократической волокиты пока не завершен, но кадастровый номер уже присвоен, и границы участков определены.

Следующий пункт, который едва не стал камнем преткновения, - отсутствие согласия соседей на возведение пристройки. Пришлось созывать собрание жильцов, многие в итоге свои подписи дали, но вот в суд идти отказались.

- И мне пришлось заново обходить все квартиры, чтобы получить письменные отказы соседей.

Очереди и расходы

Настоящей пыткой для Сергея К. стало посещение «инстанций» и оформление необходимых справок.

- Сначала ко мне домой пришли специалисты из ГУП «Крайтехинвентаризация», - рассказывает он. – Они выдали мне новый техпаспорт квартиры с учетом изменений. Затем пришлось вызвать сотрудников из «Ставропольгоргаза», которые оформили для суда свой разрешительный документ. В регпалате я взял справку о владении жильцов строениями на участке, а в комитете по градостроительству пришлось долго ждать официального отказа в узаконивании пристройки. Плюс кадастровый паспорт на землю и техническое заключение из земельной палаты. Траты на все эти бумажки основательно опустошили мой кошелек. К тому же я потерял уйму времени! Говорю сразу: на подобные мытарства вам не хватит и отпуска.

К примеру, в регпалату, где все время очереди, мне пришлось наведаться не раз. Вроде бы электронная система должна упростить людям жизнь, а на деле все получается наоборот…

Когда Сергей собрал все документы, он вновь пошел по адвокатам. Несмотря на то что юристов в Ставрополе – пруд пруди, найти по-настоящему толкового специалиста оказалось нелегко.

- Некоторые просили за сопровождение в процессе 15 тысяч руб., не гарантируя при этом удовлетворения иска, другие брались за 3 тысячи составить исковое заявление. Еле-еле нашел опытного юриста. Она за полторы тысячи составила иск, и я стал готовиться к суду.

Знакомые предупредили: успех или неуспех - будет зависеть только от судьи.

Не захочет помочь – ситуацию не спасет даже самый маститый адвокат. Но Сергею повезло: его иск был рассмотрен заочно и удовлетворен.

- Я считаю, что нашему государству надо принять более гибкие нормативные акты в отношении пристроек, - полагает собеседник. – Вот моя соседка, например, прибавила себе больше 10 «квадратов». Ее постройка находится в общем дворе, сильно мешает соседям, но исковые требования суд все равно удовлетворил. Мне же совсем необязательно было проходить все эти изматывающие процедуры…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах