aif.ru counter
261

Долю облегчат? За обман дольщиков хотят ввести уголовное наказание

АиФ-СК №42 14/10/2015
Юлия Терещенко / АиФ
Всероссийское совещание по проблемам обманутых дольщиков провёл в Ставрополе известный защитник их прав, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.  

Кооперативы запретили  

Хинштейн  сообщил: несмотря на все усилия «федералов» по защите граждан, вложившихся в  долевое строительство, проблема вновь усугубилась.  Только за 8 месяцев этого года список жертв мошенников пополнился 18 тысячами новых семей. На Ставрополье, по данным краевого правительства, сегодня 19 проблемных объектов. 1332 ставропольские семьи никак не могут справить новоселье.

«Но у нас ситуация лучше, чем во многих других регионах страны, – констатирует  Валерий Савченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору. – В этом году не появилось ни одного проблемного дома. Правда, есть объекты, которые вошли в этот список в 2014-м: строящиеся дома в Ставрополе, Железноводске, Кисловодске,  Михайловске. Самая тревожная ситуация – в краевом центре. Нас беспокоят семь домов на ул. Тюльпановой краевой столицы, которые возводит  компания «АртСтройТехно». Лучше всего дела – в Пятигорске. Там в этом году, возможно, удастся достроить все проблемные объекты».           

Как прозвучало на представительном совещании,  в последние годы в  федеральном  законодательстве появилось немало новшеств, ставящих заслон  мошенническим схемам. Это, в первую очередь, запрет жилищно-строительных кооперативов. Благодаря ЖСК  застройщики, привлекая средства граждан, не несли ни за что ответственность, а при форс-мажорах пайщики вынуждены были разруливать ситуацию, используя   свои же «кровные». Ужесточились требования  к банкам, которые выдают поручительства застройщикам, и к  страховщикам. Сегодня только 16 компаний в стране  имеют право страховать долевое строительство.

Очень узок и круг банков, которые ручаются за компании, привлекающие средства соинвесторов строительства. 

Виноват кризис?

«Совсем скоро в УК РФ внесут изменения, позволяющие уголовно наказывать тех, кто  незаконно привлекает средства граждан на долевое строительство, – сообщил Хинштейн. – К тому же мы предложили федеральному правительству создать специальное агентство-санатор. Этот орган  будет участвовать в процедуре банкротства недобросовестного застройщика, забирая себе его  проблемные активы,  и завершать строительство. Эти функции, полагаю, может выполнять Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Почему же на фоне всех этих прогрессивных новшеств обманутых  дольщиков вновь стало много?

Одни эксперты обвиняют в этом кризис, из-за которого даже успешные и добросовестные застройщики подчас  не справляются с обязательствами, банкротятся, а строящиеся дома бросают «на полпути». Есть и другие  объяснения.

«Новые механизмы пока не заработали в полную силу, – полагает Наталья Антипина,  замруководителя Минстроя России.  – Банки почти не дают  поручительства, страховщиков тоже очень мало. Слаб пока и государственный контроль. В числе прочих мер предлагаем создать единый сайт застройщиков, на котором будет видно, какие объекты успешны, а какие – проблемные».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах