Ярко-зелёная, тщательно прорисованная чьей-то рукой свастика на стене дома по улице Доваторцев в Ставрополе уже давно возмущает местных жителей. Это задняя стена нового офисного здания: мимо ходят люди, рядом паркуются машины.
Надежда Демченко, жительница соседнего дома, возмущается: почему не закрасить оскорбительный символ. «Я не понимаю, почему людям настолько безразлично, что красуется на их здании? Это, мне кажется, даже не позор – это болезненно для жителей нашей страны! Тем более скоро 70-летие со дня Победы».
К слову, нацистской живописью зачастую занимаются подростки. И позитивных смыслов они в своё творчество не вкладывают только лишь потому, что просто не знают историю. Иные же – напротив – осмысленно ведут пропаганду фашизма, являясь представителями радикальных субкультур, и намеренно занимаются агрессивным распространением нацистской идеологии. И в этом случае «творчество» часто выходит за пределы стен домов, к примеру – на сайтах, которые потом попадают в список экстремистских источников.
И, казалось бы, логичнее всего расправиться с фашистским символом на стене здания тем, кто ходит сюда на работу каждый день. Однако в магазине люстр и светотехники, который расположен внутри, считают иначе: помещение для торговли, говорят работники салона, они снимают, а фашистского рисунка вообще не видели. То же самое – «не видели» – говорят и в администрации Промышленного района. И прибавляют – мол, ответственность за испорченные стены должны нести управляющие компании, которых в районе около шестидесяти. Работники этих служб обязаны делать ежедневные обходы территории, чтобы следить за состоянием домов и появлением надписей на стенах.
«До какого-то уголка не добрались – может быть такое, это человеческий фактор. Как только специалист получает информацию – мгновенно принимаются меры, – поясняет первый заместитель главы администрации района Павел Малярчук. – Что касается надписей негодных – матерных, свастики – там нужно мгновенно брать банку с краской и замазывать – любым цветом!»
Символ солнца
Если для коммунальщиков свастика – это априори ремонтные работы, то для историков – это предмет изучения.

Доцент кафедры культурологии и искусств СКФУ Дмитрий Пикалов рассказывает: свастика – это древнейший символ, который по природе своей никак не связан с чем-то трагичным и негативным.
«Они все связаны с огнём! В различных интерпретациях и видах», – уточняет Дмитрий. И если в России на трактовку символа повлияли захватнические действия Гитлера и кровавые события военных лет, то во многих культурах свастика до сих пор символизирует солнце. «Кто-то интерпретирует его как символ нацизма, кто-то – как символ древнеславянских верований. Весь вопрос в интерпретации».
Лучшие подтверждение того, что и в России до войны отношение к свастике было иным – стенды краеведческого музея. Символы свастики весьма часто встречаются в экспозициях. К примеру, на древнем зеркальце из меди, на античной чаше и даже на русских деньгах. В центре купюры, поверх орла – тоже свастика.
«Это деньги временного правительства, они печатались в 1917 году. И имеют этот знак, который в то время мы ещё не знали как фашистский символ, а просто знали как свастику», – объясняет главный научный сотрудник краеведческого музея Елена Барабанова.
Наказание за «творчество»

«Сегодня есть определённые примеры творческих изысканий, все знают этих художников, достаточно знаменитых граффитистов, которые рисуют и получили мировое признание. Вместе с тем, даже там, где они получили мировое признание, их действия оцениваются как противоправные», – добавляет Арнаутов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть